Гордый хрусталь

Бейрутский дом Эли Сааба – пример мирного сосуществования европейского минимализма и восточного декора. Попав сюда, понимаешь, как и из чего рождается такой воздушный, лаконичный, почти хрустальный стиль известного на весь мир ливанского дизайнера.

Гордый хрусталь

«Bonjour, внизу вас ожидает «Мерседес» черного цвета. Месье Сааб просит не опаздывать»,- говорит по-французски в моем мобильном строгий женский голос с южным акцентом. Да, на съемку хозяина дома и интервью выделено ровно два часа. Немного. Но ради «короля красной дорожки», как любит называть Эли Сааба пресса, мы готовы на многое!

Гордый хрусталь

Машина проносится по еще пустому с утра историческому центру Бейрута и въезжает в один из старейших районов города – Джеммейзе, которому повезло больше других: тут фактически нет следов войны, обстрелов и взрывов. Он известен своими уличными барами и аутентичными кафе, где любят посидеть местные жители и продвинутые иностранцы. Узкая улочка с односторонним движением. Глухие высокие стены ничем не примечательного дома. Обычная дверь, правда, с охранником у входа. Она открыта. Поднимаемся по лестнице. И попадаем… в королевство зеркал, витражей и хрусталя. Тут все – люди, предметы, углы, пространства – преломляется, отражается, бликует.

Гордый хрусталь

Нас проводят во внутренний сад. Предлагают прохладительные напитки. Ждем. Проходит минут двадцать. На пороге появляются два маленьких метеорчика джек – рассела (как потом выясняется, папа Оскар и сын Жак). А вслед за ними большой метеор – хозяин: «Как я рад! Наконец – то русский журнал у меня в гостях!» - с голливудской улыбкой произносит Эли Сааб. Вокруг него тут же начинается броуновское движение многочисленной прислуги исключительно мужского пола. Мимо снова проплывают напитки, восточные сладости, напоминания об обеде, об экскурсии по городу с посещением бутика, о дринке на какой-то роскошной террасе почти под облаками…и все строго по расписанию, одобренному дизайнером. В итоге два часа отведенного нам по-европейски для дела времени превратились в три дня непрерывного общения на гостеприимной ливанской земле.

Гордый хрусталь

«Для меня важно было, чтобы этот дом в Бейруте был именно ливанским, с ароматом старины. А второе, что было принципиально, - возможность принимать тут человек шестьдесят, меньше я не приглашаю»,- начинает разговор Эли Сааб. На этот двухэтажный дом он набрел шесть лет назад и сразу понял: то, что надо. Он по-настоящему старинный, с шестиметровыми потолками и узкими арочными окнами – так что никакой серьезной реконструкции не понадобилось. От главной гостиницы площадью около 60 м2 в разные стороны веером расходятся другие комнаты. Поскольку все они смежные между собой и прекрасно просматриваются из любой точки первого этажа, кажется, что ты попал в хитрый лабиринт, заблудиться в котором проще простого.

Гордый хрусталь

Этому дому (одному из трех, принадлежащих Саабу в Ливане) отведена роль гостевой резиденции дизайнера. Но именно здесь он живет чаще всего, когда приезжает на родину по делам ( в Ливане у него ателье и производство кутюрной линии) или навестить родителей и друзей. «Бейрут значит все для меня, он питает меня энергией, идеями, чувствами. Это город исключений из правил, и поэтому исключительный, здесь перемешаны разные религии, культуры, эпохи, образы жизни. К тому же это самый современный и европейский город на Ближнем Востоке».

Гордый хрусталь

Когда Сааб в Бейруте, в доме почти каждый вечер собираются большие шумные компании. Слава же о праздниках, которые проходят после показов в его парижской квартире недалеко от Трокадеро, гремит на всю фешн - тусовку. «Где бы я ни был, где бы я ни жил, я непременно прошу накрыть стол из расчета человек на пять-семь больше, чем приглашаю, и никогда не ошибаюсь. Для друзей мой дом открыт всегда!».

Гордый хрусталь

Материал представлен журналом InStyle

Ссылки по теме:

Дом Сары Джессики Паркер
В гостях у еварушницы Алены
Форум "Загородная жизнь"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям