Гравитации вопреки: балансирующие камни

В то время, когда многие люди не в состоянии найти общий язык и точки соприкосновения с себе подобными, американский художник и скульптор Майкл Грэб (Michael Grab) способен договориться даже с камнями.

Гравитации вопреки: балансирующие камни

В руках художника, под его чутким руководством, камни, кирпичи, булыжники и речная галька способны проделывать умопомрачительные трюки, преодолевая гравитацию и выстраиваясь в невероятные инсталляции. Может показаться, что здесь не обошлось без помощи клея, веревки или проволоки, но нет, Майкл работает по-честному, так что балансирующие камни его лэнд-арта держатся в буквальном смысле на честном слове.

Гравитации вопреки: балансирующие камни

Детское хобби складывать морские камешки в кучки и стопочки впоследствии превратилось в масштабный арт-проект Gravity glue, которому вот уже несколько лет подряд взрослый Майкл Грэб посвящает все свое свободное время. Его специализация - это лэнд-арт, только камни и ничего кроме них. Гуляя вдоль рек, озер и водоемов, загорая на морском побережье, он всегда находит возможность соорудить из лежащих у воды камней несколько затейливых фигур, повергая в изумление случайных свидетелей и тех, кто специально пришел понаблюдать за работой мастера. Немногие верят, что здесь нет никакой хитрости, и Майкл не использует никаких вспомогательных средств для укрепления каменных инсталляций. Но после того, как он выстроит башню у них на глазах, сомнения рассеиваются, уступая место восхищению и восторгу.

Гравитации вопреки: балансирующие камни

Художник любит работать у себя на родине, в Колорадо. Там он уже давно стал местной знаменитостью, а берега водоемов повидали немало инсталляций, построенных гравитации вопреки. Майкл Грэб обращается с силой притяжения так, словно они добрые знакомые, и она всегда готова пойти на уступки старому товарищу. И словно она сама оберегает изящные сооружения из камней, не давая им упасть и рассыпаться на части.

Гравитации вопреки: балансирующие камни

Впрочем, как бы там ни было, лэнд-арт нельзя назвать долговечным, и даже инсталляции, сумевшие преодолеть гравитацию, вскоре теряют свою форму, поддаваясь воздействию воды и ветра, дождя и снега. Но фотографии сохраняют их надолго, давая людям возможность снова и снова рассматривать удивительные работы американского художника, одновременно восхищаясь и не веря своим глазам.

Гравитации вопреки: балансирующие камни

Гравитации вопреки: балансирующие камни

ИСТОЧНИК

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям