И пусть фиалка цветет: тонкости ухода за прихотливым растением

Красоту фиалок оценили довольно давно, растение веками украшало дома и террасы своих хозяев. Не слушайте тех, кто говорит, что эти цветы требуют какого-то особенного ухода. Вопреки расхожему мнению, они не особо требовательны, но некоторые моменты все же придется соблюдать. Особенно если хотите наслаждаться буйством розово-фиолетовых красок круглогодично.

И пусть фиалка цветет: тонкости ухода за прихотливым растением Фотобанк

Несколько лет назад папа подарил мне на 8 Марта красивый вазон – фиалки, но так как одного мне показалось мало, я отправилась в магазин для покупки еще нескольких. Теперь на окне обитают удивительные розовые и фиолетовые цветы в тон декору комнаты. Меня сразу предупредили, что они бывают капризны и далеко не всегда радуют внешним видом. Но все в порядке, ведь я знаю тонкости ухода за этими яркими домашними растениями.

Куда высаживать будем

Как обычно, по мере роста вазона подбираем для него горшок большего размера. Он может быть любым – пластиковым или керамическим. Это не орхидея – о прозрачности стенок можно не беспокоиться, корни растения в солнечном свете не нуждаются. Пересаживать можно ежегодно – фиалки не особо чувствительны к «переездам», вот только почвосмесь желательно каждый раз менять.

Что с грунтом

Для фиалок подходит рыхлый грунт – в забитом они растут плохо. Можно купить специальную почву в магазине либо же снабдить ее природными минералами (перлит, вермикулит), добавить мелкотолченый древесный уголь, крошку пенопласта или керамзит. Кислотность земли должна быть близкая к нейтральной, реакция – в пределах 5,5-6,5. Для подкормки лучше использовать минеральные удобрения.

И пусть фиалка цветет: тонкости ухода за прихотливым растением

Никакого палящего солнца

Фиалки любят свет и тепло, но под палящими лучами они быстро гибнут. Необходимо яркое, но рассеянное освещение, при отсутствии которого можно не ждать цветения. На хорошо освещенном подоконнике их следует притенять, иначе ожогов не избежать. Северная сторона квартиры для них – оптимальный вариант. Обратите внимание, что сорта со светло-зелеными листьями хорошо цветут и развиваются при более слабом освещении, а индивиды с темно-зеленой листвой благосклонны к большему количеству света.

Невысокая температура

Оптимально фиалки себя чувствуют при температуре в 20-22°C, в прохладном воздухе у них более активное цветение, да и листочки выглядят интереснее, нежели в условиях тотальной жары. Зной для них губителен. Чтобы спасти растение от неминуемой смерти, используйте вентилятор или кондиционер – им нужен свежий воздух, но только без сквозняков – их они тоже не прощают.

Повышаем влажность

Для нормальной жизнедеятельности фиалкам требуется влажность воздуха не менее 50, но и не больше 70 процентов, рядом можно разместить емкости с водой либо обеспечить комнату увлажнителем воздуха. «Дети» особенно нуждаются во влаге – их иногда даже накрывают целлофановыми пакетами.

И пусть фиалка цветет: тонкости ухода за прихотливым растением

Нюансы полива

Один из главных моментов – можно использовать воду из-под крана, вот только не только набранную, а отстоявшуюся хотя бы день-два (для удаления хлора). Садоводы советуют вскипятить ее, после чего охладить и использовать. Но следите, чтобы температура воды была чуть выше комнатной, от холодной возможно загнивание корней, что особенно опасно в зимний период.

Поливать можно не только в поддон, но и сверху, прямо в грунт, только надо следить, чтобы не заливать точку роста. Льем воду только на землю, не попадая на цветы. Помним, что с пересыханием некоторое время вазон готов мириться, вот только не с массовым потопом. Когда увлажнять почву? Проверяйте на ощупь – сухо? Пора действовать.

Чтобы розетка растения была симметричной, а соцветия росли аккуратными и ровными, специалисты советуют регулярно поворачивать горшок с растением на 90 градусов – листики будут тянуться к свету равномерно. Если игнорировать этот момент, вазон станет «однобоким».

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler