Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом

Как взять ипотеку и как ее выплатить… Это вечная тема анекдотов и повод для составления фотожаб. Кто-то боится ее как огня, другие считают огромным благом и единственной возможностью обзавестись собственными квадратными метрами. Как бы то ни было, огромное количество людей научилось жить с крупным долгом, который надо погашать много лет подряд. Каково оно, взять в кредит квартиру, которая станет вашей только спустя десятилетия?

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом Фотобанк `

Перед молодыми людьми очень остро стоит жилищный вопрос. Те, кому не повезло обзавестись домом по наследству, вынуждены рассчитывать только на свои силы. Многие остаются жить с родителями или отправляются в съемные квартиры. Есть и те, которые решают рискнуть и оформить ипотеку, ведь в таком случае платить придется за условно свое, а не чужое имущество, как в случае с арендой. Бытует мнение, что ипотека – ярмо на шее и «вечная кабала», но сколько людей, столько и мнений. Трое наших читательниц поделились своими историями.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Еле сводим концы с концами

Иногда условия жизни резко меняются и приходится приспосабливаться. Благополучие до поры до времени, а потом – бац! И все идет под откос. Многие семьи рассчитывают погасить ипотеку раньше, но обстоятельства становятся другими и им приходится на всем экономить.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Марина, 28 лет

Мы с Игорем пять лет прожили в съемной квартире и пришли к выводу, что пора обзавестись собственным. Хозяйка то и дело поднимала арендную плату, да и мне уже хотелось стабильности, ремонта по своему вкусу, ортопедического матраса в уютной кровати, и наконец кота, которого нам не разрешали завести. Когда с мужем вместе работали, благодаря стабильному доходу без проблем получили ипотеку. Все было ничего, но потом ситуация маленько изменилась.

Когда узнала о беременности, радости у нас с любимым не было предела. Но она протекала сложно, бесконечные больничные, а потом я ушла в декрет, доход уменьшился, а траты увеличились. Еще и мужу зарплату снизили. Делать нечего, средства нужно вносить регулярно, что мы и делаем, но урезаем себя во всем. Питание – только самое необходимое, о новых вещах я уже лет пять не вспоминаю, деньги нужны и на ребенка. Игорь вынужден был таксистом устроиться, по ночам подрабатывает, спит по несколько часов в сутки.

Итог – мы практически не видимся, все силы положены на то, чтобы не потерять квартиру, за которую еще платить и платить, что вводит меня в уныние. Раз просрочили платеж, еле уладили проблему с банком, короче, раз 100 пожалела, что влезла в это дело.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Пора рожать второго

Не секрет, что многие пары рассчитывают на помощь государства. Да и повсеместная реклама помогает решиться на отчаянный шаг. То и дело слышно, как падают процентные ставки, – одна благодать, если верить опытным маркетологам. На деле все не так радужно и малейшее промедление с выплатами чревато не только звонками банковских работников и пени, но и потерей жилья.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Инна, 34 года

Когда мы с Антоном и дочкой въехали в квартиру, которую купили на вторичке, счастью не было предела. Мы добросовестно платили ипотеку, но потом муж потерял работу. Стабильность наша пошатнулась, так как мне пришлось тянуть лямку за двоих. Все бы ничего, но место замдиректора ему никто предлагать не спешил и внезапный отпуск затянулся. Стали ругаться по поводу и без, несколько раз просрочили платежи, пока он еле устроился менеджером на половину былой зарплаты. Эх, если б я знала, что так все повернется!

Львиную долю наших доходов сейчас съедает кредит и нам едва хватает на самое необходимое. Не раз хотела плюнуть и даже развестись из-за постоянных скандалов, так квартиру жалко. Шутим с супругом, что ипотека навеки нас связала. Ну, на 15 лет так точно, а там увидим.

Антон недавно предложил увеличить нашу семью, за второго же ребенка материнский капитал положен. Я чуть не подавилась со смеху, потом выяснилось, что он серьезно. Теперь и мне эта идея уже не кажется такой уж плохой, так что будем думать, ибо жить впроголодь порядком надоело, а так значительная сумма спишется, кто знает, может это и есть выход?

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Не так черт страшен, как его малюют

Бывалые советуют оформлять квартиру в ипотеку до брака, чтобы потом в случае развода не делить имущество с бывшей «законной половиной». Опять же, не все так просто с оформлением, нужно показать приличный и стабильный доход, чтобы не только на хлеб с маслом оставалось, но и отдавать действительно было из чего.

Анжела, 30 лет

За время, пока я училась в университете, выплатила хозяину арендованного жилья стоимость однокомнатной квартиры, потому ипотеку считаю огромным счастьем. Первый взнос, правда, помогли сделать родители, взяла кредит на 10 лет.

О живописных видах и панорамных окнах пришлось забыть, да и не столица, конечно, но еще семь лет – и я свободная женщина с собственным жильем. Время идет быстро, стараюсь брать подработку, чтобы скорей расплатиться с долгами.

Плачу за ипотеку ежемесячно 25 тысяч рублей. Раньше 20 отдавала за съем, потому переплата в моем случае не столь велика. Особо ни в чем себя не ущемляю, зарплата – плюс-минус 70 тысяч, на нужное хватает, да и не такие большие у меня траты. Замуж пока не собираюсь, но радует, что мое жилье в любом случае приобретено до брака, а то мало ли.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

У всех своя позиция относительно ипотеки, но специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на важные моменты. Нужно понимать, что в случае с долгосрочным кредитованием нужно отмерить не семь, а десять раз, и только потом «отрезать». Будет очень жаль, если квартиру заберет банк из-за задолженности, а вы так долго отдавали кровные ради заветной мечты.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

• Не спешите с покупкой – рассматривайте разные варианты, сравнивайте жилье и предложения банков. На первый взгляд незначительная экономия может оказаться крупной в общей сложности.
• Берите кредит в валюте дохода. Не надо напоминать кризис 2008 года, когда доллар взлетел к небесам? Да, только рубли.
• Выберите комфортный платеж, в надежде выплатить ипотеку раньше можно перейти на хлеб и воду, что как минимум нежелательно.
• Придется в чем-то себя ограничивать, подумайте, от чего вполне сможете отказаться.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

• Учитывайте непредвиденные обстоятельства, например, серьезные проблемы со здоровьем – аналитики настаивают, что финансовая подушка безопасности должна иметься хотя бы на год.
• Продумайте, что будете делать в случае потери работы, какие варианты дополнительного заработка есть в активе. На помощь родственников и друзей, как показывает практика, особо рассчитывать не приходится.
• При возникновении проблем с выплатами – обращайтесь в банк. Стучите – и вам откроют. Работники учреждения могут войти в ваше положение, дать отсрочку или предоставить реструктуризацию – а молчание в любом случае вам не на пользу.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Жизнь – штука непредсказуема, но большую часть рисков вполне реально предугадать и продумать варианты решения возможных проблем. И если подойти к делу максимально ответственно, можно рассчитывать на спокойную старость в своем, а не чужом доме.

Ипотека нас связала: три истории о том, как жить с долгосрочным кредитом `

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler