Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода

Кому бы ни хотелось бросить семена в лунку и забыть о них на несколько месяцев? Дождик польет, расти репка большая-пребольшая. А осенью собрать урожай. Но так легко и просто он появляется только в детских мультфильмах, а на деле приходится изрядно постараться, чтобы увидеть плоды своего праведного труда. И очень важно, чтобы почва, на которую мы возлагаем надежды, не была истощенной. Поговорим об удобрениях для огорода и о том, как приготовить их своими руками.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода Фотобанк `

Многие любители огородов не заморачиваются и покупают химические удобрения, которые, спору нет, эффективны и легки в применении. Но, позвольте, мы растим наши огурчики не для того, чтобы насытить организм нитратами, они щедро поступают туда с тепличными внесезонными овощами и фруктами, которые продаются в супермаркете. Выход – самодельные. Держите простые и экономные рецепты удобрений, которыми делятся опытные дачники.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из древесной золы

В древесной золе, полученной в результате сжигания веток, травы или ботвы, много витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются наши растения. Доказано, что зола существенно улучшает состав почвы, при этом не засоряет ее ядовитыми веществами, препятствует развитию грибковых заболеваний. Она понижает кислотность грунта и делает его более рыхлым.

Жидкое удобрение из нее приготовить довольно просто, нам понадобится 10 литров воды и 150 граммов золы. Настаивается раствор около 15 минут, после чего используется. Особенно благодарны за такую подмогу будут деревья, а также огурцы, помидоры и капуста. Чтобы повысить эффективность, можно смешать золу с торфом, компостом или перегноем.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из прелой травы

Трава используется в качестве мульчи и подкормок. Осенью ее можно разбросать по участку, что послужит утеплителем в зимний период. А бактерии, которые имеются в прелой траве, помогут предупредить развитие многих болезней растений. «Спасибо» за это вам скажут малина, смородина, крыжовник и другие кустовые растения.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из крапивы

Чтобы сделать удобрение, килограмм крапивы помещаем в емкость и заливаем 6-8 литрами отстоявшейся воды. Настаиваем смесь 10 суток на солнце, периодически помешивая (несколько раз в день достаточно). Она будет бродить, пениться и увеличиваться в объеме, издавать неприятный запах – ничего страшного.

Для полива настой разводят с водой в пропорции 1:9, полив под корень. Если удобрение будет использоваться для опрыскивания, концентрацию надо снизить еще больше – 1:19. Также можно использовать сушеную крапиву, но тогда ее потребуется меньше – 20 граммов на 1 литр воды.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из овощей и фруктов

Не выливайте воду, в которой варились овощи, она содержит полезные вещества, которые пригодятся при поливе растений. Важный момент – отвар не должен быть соленым или горячим – перед использованием надо его остудить. Пригодятся и овощные очистки – собираем их в ведро и заливаем кипятком, настаиваем несколько дней, процеживаем и поливаем наши культуры.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Банановая кожура – ценный природный источник азота и калия, удобрения из них подходят как для сельскохозяйственных, так и для домашних растений. Высушиваем очистки, храним их в бумажном пакете. Использовать тоже просто – делаем настой, либо перемалываем в кофемолке и подсыпаем в почву, а именно – в нижние слои.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из яиц

Отвар, полученный после варки яиц, тоже нам в помощь, в нем содержится кальций. Из скорлупы сырых яиц тоже просто приготовить удобрение. Берем трехлитровую емкость, на 2/3 заполняем высушенной перемолотой в мясорубке или кофемолке скорлупой, заливаем талой или отстоянной водой. Через две недели удобрение готово, разводим его в пропорции 1:3 и используем для полива культур.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из навоза и птичьего помета

Навоз особенно любит капуста всех видов, а также тыквенные растения, в том числе и огурцы. Раствор готовят просто – разводят водой в пять раз и сразу используют. Растениям его дают из расчета 3-5 литров на квадратный метр площади.

Свежий птичий помет разводят в соотношении полкилограмма на 10 литров воды, настаивают два дня. Сухой покупной – из расчета 300 граммов на тот же объем воды, настаивать надо три дня. Смесь поможет росту томатов, перцев, корнеплодов, капусты и кабачков с огурцами.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Из биогумуса

Это сильный стимулятор роста растений, который усиливает эффективность других удобрений. Он восстанавливает плодородный слой почвы, повышает показатели урожайности и устойчивость растений к неблагоприятным факторам, а также улучшает вкус продукции. Образуется в результате полного разложения растений. Настои можно приготовить самостоятельно с помощью перегноя, соломы и других растительных элементов, красных калифорнийский червей и препаратов для ускорения ферментации (продаются в ветеринарной аптеке или цветочном магазине).

Берем ящик или деревянный поддон, заполняем подготовленным травяным компостом или перегноем, заливаем водой. Когда она впиталась, делаем в навозе несколько ямок и помещаем туда живых червей. Ямки присыпаем навозом и периодически поливаем водой комнатной температуры. 1-2 раза в неделю добавляем отходы растительного и животного происхождения, и после переработки с помощью червей смесь станет биогумусом. Удобрение готово к использования примерно через 4-5 месяцев после полного заполнения ящика. Для качественного удобрения сотки земли требуется около 30-50 килограммов подкормки или 500 граммов на квадратный метр площади.

Простые рецепты: самодельные удобрения для огорода `

Дачники рекомендуют удобрять растения первый раз после всходов, два раза на стадии цветения и созревания плодов. А вообще – ориентироваться на внешний вид растений, и если он печальный – принимаем меры.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler