Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках

Накануне открытия фестиваля ландшафтного дизайна "Сады и люди" на ВДНХ Ева.Ру поговорила с его директором, ландшафтным дизайнером Еленой Беляевой о том, насколько реально построить сад недорого и своими руками, о моде на растения и о пользе специального образования.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках Ландшафтный дизайнер Елена Беляева

- Елена, времена, когда дача ассоциировалась только с грядками и урожаем, давно уже в прошлом. Скажите, разбить сад на 6 сотках - реально?

- Более чем реально. Сейчас в практике строительства есть таун-хаусы, где совсем небольшая площадь участка, но люди хотят отдохнуть, хотят чувствовать аромат трав, цветов, хотят деревья для тени. Поэтому 6 соток - это гигантский участок по нынешним временам.

- И что можно посадить на таком участке?

- Пропорциональность растений дому и его территории - это очень важно. Архитекторы и дизайнеры это четко видят, а люди, которые недавно приобрели дом или участок, пока не могут этого почувствовать. Во-первых, нужно сажать сортовые деревья, которые не растут на такую высоту, как видовые. Обычная береза вырастает до 25-30 метров. А сортовая - до 12-15 метров. На это важно обращать внимание при покупке деревьев. Конечно, каждый на своем участке мечтает иметь рождественскую елочку, но они тоже вырастают до 30 метров. Поэтому важно или следить за высотой дерева, или покупать сортовые растения.

Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках

- Действительно ли превратить свой участок в красивый сад - это очень дорого?

- Нет. Во-первых, сад можно строить поэтапно или используя не очень большие растения. Весь вопрос в том, насколько сложен - будет ли там свет, автоматический полив и прочее. Любая постройка сада - это сначала закапывание денег в землю, потом - постройка красоты сверху.

- С чего начинается постройка сада?

- С идеи - для чего нужен сад? Для отдыха; чтобы принимать гостей; что-то выращивать; чтобы им хвастаться или чтобы продать потом выгодно? Свою идею вы озвучиваете дизайнеру, а он смотрит на размер участка, его архитектуру, долго-долго слушает вас и предлагает вам проект.

- Как правильно выбрать питомник для покупки растений? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

- Питомники работают с оптовыми покупателями. Человеку, который сам строит свой сад нужно идти в садовые центры. Растение выбрать достаточно просто: оно должно выглядеть здоровым. Если вы видите подсохшие верхушки, обрубленные корни - это должно настораживать. Подсыхание отдельных листочков на фоне общего хорошего вида не должно вас настораживать.

Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках

- Существуют ли экспресс-курсы или онлайн-школы для овладения искусством ландшафтного дизайнера?

- Если ваше основное образование - агроном, биолог, архитектор или художник, то "отполировать" это образование оттенком ландшафтного можно и быстро. Хозяин участка может пройти экспресс-курсы просто для того, чтобы понимать последовательность действий.

- Самая сложная задача по разбивке сада, которую вам приходилось решать за свою карьеру?

- Большой участок, около 5 га, на котором был большой перепад высот (25 метров) и внизу тек ручей. Нужно было вырубать на высоком склоне сорные деревья и при этом сохранять его крепость. До сих пор вздрагиваю при воспоминании об этом. Планирование и зонирование этого участка было довольно простым и понятным. А вот само строительство было очень сложным.

Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках

- Часто ли меняется мода в ландшафтном дизайне? Какие [b]новые тенденции в тренде сейчас?[/b]

- Мода меняется в цвете, цветах и каких-то нюансах. Общие мировые тенденции - возврат к природному. Просто потому что количество людей на Земле увеличивается постоянно, зарегулированной, застроенной площади становится больше, а зелени меньше. И делать затратные сады, в которых каждому цветку должен быть свой уход и внимание, сейчас слишком накладно. Сейчас стараются делать сады, в которых небольшое количество наименований растений, но большое количество единиц.

Высадки массивами - вот новое направление. За массивом легче ухаживать, им легче придавать форму, регулировать высоту. Коллекционные растения также уходят. Дизайнеры возвращаются к простым растениям, потому что они более устойчивы к сегодняшнему быстро меняющемуся климату.

Рай на даче: советы ландшафтного дизайнера, как создать современный сад на 6 сотках

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler