Сад для ленивых: неприхотливые цветы, которые можно посадить на даче

Хорошая дача – это место не только для труда в поте лица, но и для качественного отдыха. Глаз радуют грядки с овощами и фруктами на огороде и, конечно же, пестрые краски благоухающих цветов в саду. Если вы наведываетесь к загородному участку несколько раз в месяц, надо высаживать там только те цветы, которые не требуют особого ухода, ведь немногие из них готовы мириться с недостатком внимания.

Сад для ленивых: неприхотливые цветы, которые можно посадить на даче Фотобанк

Начинающие садоводы могут решить, что уход за цветником – очень хлопотное дело, и вовсе не получится наслаждаться его красотой, если денно и нощно не держать все под контролем. Но если растения попадают в поле вашего зрения нечасто, покупайте в магазине и на рынке только те культуры, которые стойко переносят любые невзгоды, будь то заморозки, жара или долгое отсутствие полива. Опытные дачники советуют неприхотливые цветы-многолетники. Мы выделили самые красивые и стойкие – лучшие варианты для занятых (или ленивых) хозяек.

Тюльпан. Выбрать есть из чего – в вашем распоряжении множество сортов этих разноцветных весенних цветов. Правда, желательно высаживать их на участках с рыхлым грунтом. Тюльпаны согласны на редкий полив, но в период цветения все же не нужно забывать о нем, так как дождевой воды может оказаться мало. Зато большая часть видов спокойно реагирует на морозы, да и однажды посаженные луковицы будут дарить цветы ежегодно и без посторонней помощи.

Нарцисс отлично растет как на хорошо освещаемых солнцем местах, так и в тени. Поливать любимый многими цветок нужно без усердия – грунт нельзя перенасыщать влагой. Он хорошо чувствуют себя на одном месте, но цветет весной недолго, потому рассматривать его в качестве постоянного украшения сада не приходится.

Ландыши. Эти нежные цветы в виде маленьких колокольчиков с нежным запахом украшают клумбы и газоны. Растут без пересадки порядка 10 лет, способны цвести и на солнце, и в тени. Важно поддерживать постоянную влажность (не путать с сыростью), ну и выдергивать сорняки.

Аквилегия. Эту терпеливую представительницу семейства Лютиковых называют воплощением красоты. Она морозостойкая и устойчива к засухе, не требует дополнительного полива – осадков вполне достаточно. Пересаживать нежелательно, разве что в случае крайней необходимости.

Сад для ленивых: неприхотливые цветы, которые можно посадить на даче

Георгины разводят практически в любом грунте, полумрак для них – самое то. Единственное условие, которое нужно соблюдать, – умеренный уровень влажности, потому в низинах высаживать их не следует. Желательно позаботиться о наличии дренажного слоя, чтобы лишняя жидкость не застаивалась и растение не сгнило.

Крокус. Один из самых оригинальных и популярных цветов – белые, желтые, розовые, оранжевые, сиреневые – на любой вкус. Очень простые в уходе, прекрасно растут на одном месте около пяти лет при любом освещении. Поливать их нужно, только если весной было мало дождей, а зимой – снега, в целом устойчивы к засухе.

Гладиолусы лучше всего чувствуют себя под лучами солнца, они тянутся к теплу и свету, в тени могут отказаться цвести. Также надо позаботиться о том, чтобы участок, где растут эти цветы, хорошо проветривался, ведь они склонны к грибковым заболеваниям. Полив – достаточно одного обильного в неделю, если дождь не справится с задачей, то вы точно вспомните о растениях, прибыв в выходной день на дачу.

Пионы – одни из самых «долгоиграющих» цветов. Около 20 лет могут расти на одном месте, но раз в «пятилетку» кусты надо бы разделять, оставляя на каждой части по пять стеблей. Самые крупные цветки можно получить, удаляя боковые бутоны. Пионы любят обильный, но нечастый полив – идеально для людей, которые редко посещают дачу.

Гиацинт может стать настоящим украшением вашего сада – лиловые, желтые, розовые, белые, голубые цветы нравятся многим дачникам. Они около 10 лет спокойно растут на солнечных участках, не любят обильный полив и хорошо продуваемые места.

Ирис – одно из наиболее распространенных декоративных растений, они обожают тепло и свет, обильный полив требуется только в период образования бутонов, ну и при пересушенном грунте. Увядшие цветы всегда нужно удалять, обрезая цветонос поближе к корневищу.

Мускари. Однажды посадив под кронами деревьев это декоративно-луковичное растение, можно любоваться им на протяжении долгих лет. Влага нужна в период цветения, но в целом лучше себя чувствует в сухой и теплой земле.

Сад для ленивых: неприхотливые цветы, которые можно посадить на даче

Пушкиния любит солнце или легкую полутень, лучше растет на небольшом возвышении, плодородной водопроницаемой почве, которая быстрее прогревается и хорошо очищена от сорняков. Не станет мириться с переувлажнением.

Дицентру называют романтичным растением из-за необычной формы, она хорошо переносит зимние холода. Цветы в виде маленьких сердечек с белой капелькой посередине будут украшать территорию при отсутствии затяжной засухи и при умеренном поливе. Продлить цветение можно, если постоянно удалять отжившие соцветия.

Люпины станут ярким пятном на участке – пурпурные, белые, синие, розовые соцветия пышно растут на солнце, не любят слишком удобренного грунта и справляются с дефицитом влаги.

Флоксы лучше всего обитают в легком суглинистом грунте, в полутени и на солнце, «просят» регулярной прополки и нечастого полива, разве что долго стоит сухая и жаркая погода – тогда внимание нужно уделить цветам вне очереди.

Многолетние астры. Эти цветы терпимы к дефициту влаги и избытку света, но не к застою воды. Они плохо растут на болотистых участках, лучше размещать их в плодородных, дренированных почвах.

Помимо систематического полива, не забывайте, что все цветы любят подкормку, а также нуждаются в рыхлении грунта, избавлении от нежелательных соседей в виде сорняков и укрытии в сильные морозы.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler