Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели

Когда вы придете с работы домой, попробуйте оглянуться вокруг осознанно. Гора грязной посуды, кое-как сложенные вещи, неоплаченные счета и невозможность что-либо найти? А теперь посмотрите в зеркало, кого вы там видите? Усталую, кое-как одетую изможденную женщину с неопрятной головой? Если хотя бы на часть этих вопросов вы ответили утвердительно и вас расстраивает истинное положение дел, пора приступить к уборке. Система Flylady сможет помочь навести порядок не только в доме, но и в интимной сфере. Не верите?

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели Фотобанк `

Каждый новый год, первое число месяца и понедельник многие из нас дают себе обещание начать новую жизнь: записаться в спортзал или начать бегать, заполнить холодильник только правильной едой, разобраться со счетами, документами и хвостами в институте, навести порядок в доме, выкинув хлам, сдать в химчистку вещи и так далее, и так далее.

И вот новый год давно уже наступил, первое число позади, на календаре — пятница, а в вашем доме и делах царит все тот же хаос, из которого, кажется, вам уже никогда не выбраться. Помните фильм "Области тьмы" с Брэдли Купером в главной роли? Когда его герой Эдди впервые принял NZT и под ее действием увидел свою откровенно запущенную квартиру, первой мыслью было "все сжечь". Однако делать этого он не стал, а принялся за уборку. Волшебной пилюли ни у вас, ни у меня нет, поэтому придется действовать иначе. Как? Браться за дело, но так, чтобы не загнать себя в еще большую яму.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Очевидно, что мусор в вашем жилище копился долгие годы. Поэтому надо сразу признать факт: избавиться за один день от него не получится. Признание проблемы — уже отличное начало ее решения. А для решения каждому нужна более менее внятная система, в данном случае — организация порядка в доме, да и в голове тоже. За помощью можно обратиться к Флайледи, наверняка вы о ней слышали, ведь эта система появилась еще в 1999 году. Проверено временем и тысячами женщин.

Можно почитать отзывы, их в сети более чем достаточно, либо опробовать хотя бы базовые правила системы на себе, а дальше уже решать, готовы ли вы идти с ней по жизни. Автор и вдохновитель всех "реактивных домохозяек" Марла Силли не обещает вам на первых страницах своей книги чудес (руководство носит название "Школа Флайледи" ). Более того, она не одобряет изнурительной уборки всего и за один день, наоборот отговаривая от этого энтузиазма. Чуть ли не первой заповедью Марла считает движение крошечными шажками, уверяя, что главный спутник бардака в доме — перфекционизм. В погоне за ним хозяйка предпочитает ничего не делать, ведь ей кажется, что на качественную уборку у нее сегодня совсем нет времени, поэтому лучше уж не убираться вовсе.

Итак, первым делом забываем об идеальной чистоте и вообще обо всем идеальном. Признаем факт, что быстро дело не решится (это только в сказках, как мы помним) и радостно беремся за дело. Обозначу главные правила всех Флайледи.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Внешний вид. Автор системы уверяет, что ходить дома в негодном виде совсем не вариант. Нужно быть готовым в любое время открыть дверь гостям, да так, чтобы за это не было стыдно. Главный постулат Флайледи — обувь на шнурках. Честно скажу, за все время моего знакомства с данной системой ни разу не пробовала ходить по квартире в обуви, возможно, зря. Этот совет подойдет тем, у кого большое жилище и нужно передвигаться по этажам. Не исключаю, что я ошибаюсь.

Раковина. Первое, что хочет Марла от своих последовательниц — вычистить до блеска кухонную раковину. Убрать оттуда всю посуду (хорошо бы в посудомоечную машину) и вымыть ее до блеска. И поддерживать ее именно в таком прекрасном виде постоянно. Это первый шаг на пути к выздоровлению от привычки не мыть посуду.

Утренние и вечерние ритуалы. Составьте список того, что необходимо сделать утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Принять душ, приготовить завтрак, сделать зарядку, застелить постель и так далее. Вечером нужно приготовить одежду на утро, чтобы не суетиться и не тратить лишнее время, найти пару минут для себя — наложить на лицо маску, почитать пару страниц книги и, конечно, сделать важные дела: запустить в работу посудомоечную машину, приготовить стирку и так далее. Привычка формируется 27 дней, поэтому для начала просто добавляйте в вашу рутину по какому-то делу, пока действия не будут выполняться автоматически.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Хлам нельзя упорядочить. Да, этот факт тоже надо принять. Перестаньте перекладывать ненужные вам вещи с одного места на другое. Нещадно выбрасывайте ненужные газеты, треснувшие чашки и сломанные игрушки, отдавайте нуждающимся обувь и одежду, которая не доставляет вам радость или попросту стала мала, отвезите лишнюю мебель на дачу и так далее. Однако помните о маленьких шажках. Не стоит это все делать в один день.

Горячие точки. В каждом доме есть места, которые магическим образом обрастают хламом в считанные часы. Это может быть журнальный столик, полочка в ванной или прихожей и тому подобное. Потратьте буквально 5 минут каждый день на быструю уборку таких точек. Кажется, что это очень мало времени, однако даже за пару минут можно успеть многое, если делать это быстро и не отвлекаться на телефон и телевизор. В эту игру можно включить и домашних, так, дети могут убирать свои игрушки или разбросанные вещи.

Таймер. Главный помощник любой Флайледи. Марла предлагает использовать его при любом удобном случае, например, при работе с горячими точками. Во-первых, вы точно знаете, сколько времени уйдет на неприятную работу, во-вторых, не будете отвлекаться на другие дела, ведь ваша задача — сделать максимум за короткое время.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Работа в зонах. Ваше жилище надо разделить на пять зон, каждой из которых будет соответствовать неделя месяца. Работа в зоне длится всего 15 минут в день, первая задача — выбросить хлам, а затем уже приступать к тщательной уборке. Не пытайтесь тщательно мыть что-либо в зоне, пока вы не выбросили хлам.

Еженедельный час уборки. Марла считает, что если вы в течение недели делаете дома хотя бы что-то, то тщательная уборка не должна занимать больше одного часа времени. За этот час вы должны пропылесосить видимые части ковра, вымыть пол, смахнуть пыль. Без желания двигать мебель — этим вы занимаетесь, когда будете работать в той или иной зоне. Кстати, это время Марла называет "благословением дома". Мне кажется, с такой формулировкой брать в руки швабру гораздо приятнее.

Выходные — для себя. Планируйте отдых заранее и старайтесь организовать досуг. Это важно и для вас, и для вашей семьи.

Тщательное планирование. Заведите ежедневник и записывайте необходимые дела (покупки, оплаты счетов и тому подобное). Это поможет вам быть более организованной и понимать, что вы можете управлять своей жизнью. Психологи, кстати, уверяют, что четкий распорядок дня успокаивает мозг. Думается, они знают, о чем говорят.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Я описала основные правила системы, применив которые вы уже сможете не только улучшить быт, но и начать заботиться о себе и семье. Ведь система Флайледи не только о том, как лучше вымыть унитаз. Она больше и глубже. Она еще и о том, как "любить и баловать себя", как жить более наполненной жизнью, а еще, кстати, о сексе!

Да-да, я тоже была удивлена, прочтя в книге отзыв восторженной читательницы, уверявшей автора, что ее система вернула в ее жизнь с мужем интим. Оказывается, когда она стала Флайледи и навела порядок в доме, ее быт стал гораздо проще, а сама она перестала ворчать на мужа и детей. И супруг посмотрел на свою благоверную, с которой прожил много лет, совсем другими глазами, увидев в ней привлекательную и желанную женщину!

Чем не аргумент для тех, кто считает, что валяющиеся носки и стопка грязных тарелок ни на что не влияют? Предлагаю прямо сейчас оторваться от компьютера или телефона, улыбнуться до ушей и пойти начистить до блеска раковину. Даже если вы в это не очень верите. Ведь самый длинный путь начинается с первого шага. Возможно, это именно он.

Система Флайледи: как навести порядок в доме, голове и постели `

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler