Уборка сверху вниз и победа над пылью: как подольше сохранить чистоту в доме

Генеральная уборка может занять много времени, если не знать некоторых хитростей, к которым прибегают профессиональные клинеры. Кроме того, многие хозяйки часто пропускают места, где скапливается пыль, и даже не догадываются о них. От этого члены семьи могут страдать от астмы, аллергии, дерматита, инфекций дыхательных путей. Деннис Мэтьюз, научный сотрудник отдела микробиологии в Dyson, раскрыл несложные секреты правильной быстрой, и, главное, доскональной уборки.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Правильная последовательность генеральной уборки

Уборка сверху вниз и победа над пылью: как подольше сохранить чистоту в доме
Волосы, пыльцы, волосяные фолликулы, мусор с увеличением в 95 раз

Для того чтобы домашний клининг не занимал много времени и хлопот, следует соблюдать определенную последовательность шагов. Начать необходимо с того, чтобы освободить пространство от лишних предметов. Снимите занавески и киньте их в стирку, выбросите ненужные коробки, пакеты — все то, что давно просилось в мусорку.

Если путь свободен, можно приступать непосредственно к уборке. Начинать следует с самого дальнего помещения в доме. Двигайтесь по часовой или против часовой стрелки — так вы меньше сможете пропустить. Обычно уборку заканчивают кухней или ванной комнатой.

Еще одно правило генеральной уборки: она должна производиться сверху вниз. Сначала протрите пыль со всех поверхностей, приберите комнату и только потом уже приступайте к подметанию и мытью пола.

Где прячется пыль?

Уборка сверху вниз и победа над пылью: как подольше сохранить чистоту в доме
Пыльца под микроскопом

К сожалению, во время уборки многие забывают о труднодоступных местах, где скапливается пыль. После того как вы сняли занавески и очистили пространство от ненужного хлама, необходимо начать с потолка и стен. Согласно исследованиям, более половины людей пренебрегают этими поверхностями, а ведь там скапливается пыль и паутина не меньше, чем на полу и подоконниках. Кроме того, пыль на некоторых типах стен может способствовать развитию плесени, поэтому от нее важно избавляться во время глубокой уборки.

Начинать нужно с потолка, чтобы пыль с него не осела на уже обработанную зону. Чистить стены и потолок лучше всего влажной губкой, затем с помощью специальных салфеток и беспроводного пылесоса.

Еще один рассадник пыли, о котором многие забывают — это матрасы. Здесь могут жить пылевые клещи, которые любят размножаются в теплых, темных и влажных местах, таких как кровати. Они питаются клетками кожи, которые мы теряем по 1,5 г днем, а в ночной период из-за трения о постельное белье даже больше. На одном матрасе могут быть миллионы пылевых клещей, и каждый из них производит около 20 фекальных гранул в день. Это может вызывать различные аллергические реакции. Пылесосить матрас рекомендуется не реже чем раз в полгода, а стирать простыни и одеяла необходимо при температуре +60 °C или +90 °C.

Как и матрасы, корзины для домашних животных могут укрывать пылевых клещей, питающихся перхотью наших питомцев. Постирайте все съемные чехлы при температуре +60 °C или +90 °C.

После очистки потолка, стен и матраса (дивана), можно приступать к чистке абажуров и светильников. Влажной губкой здесь следует работать с осторожностью, так как это прямой контакт с источником электричества.

Переходим к полу, здесь, к сожалению, многие упускают чистку плинтусов. Они действительно довольно сложны в обработке, но с пылесосом эта задача упрощается. А потом можно удалить въевшиеся пятна влажной губкой.

И заканчиваем генеральную уборку в ванной. При проведении глубокой очистки душа в первую очередь подумайте о типе плитки и выберите чистящее средство, подходящее для этой поверхности. Нанесите его на нужный участок и дайте ему активироваться, а затем тщательно промойте, следуя инструкциям на упаковке. Во время уборки не забывайте проветривать ванную комнату, открывая окно или используя вытяжку.

Повышение уровня влажности в доме даже на 1,5 часа в день позволяет микроскопическим клещам выжить в пыли. Поэтому проветривание в доме так же важно, как и сам процесс уборки.

И еще один совет напоследок — эксперты рекомендуют как можно чаще проводить генеральную уборку, если в доме живут астматики, аллергики, есть домашние животные, а также когда жилье находится в большом пыльном городе с плохой экологией.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям