Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

В разгар весны Анастасия Нестратова, главный редактор Евы.Ру и группа журналистов из различных изданий отправились в самое сердце ИКЕА – город Эльмхульт, что находится на юге Швеции. За время поездки им удалось не только увидеть новую коллекцию Стокгольм, которая прибудет в Россию в июне этого года, но и изучить местные достопримечательности "соседней" Дании.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

День 1. Улица Стрёгет / Strøget и датский шопинг

Посещение Копенгагена без прогулки по Стрёгет и покупок, так же немыслимо, как посещение Москвы без прогулки по ГУМу. Поэтому по прилету, оценив местный погодный колорит в -7 и колючий скандинавский ветер, было решено оставить осмотр достопримечательностей на послезавтра, а пока предаться шопингомании на знаменитой улице Дании - Strøget.

Стрёгет – это самая длинная пешеходная улица в мире. Расположена она в самом центре датской столицы, между Ратушной площадью и Новой королевской площадью. Протяженность улицы - почти 1,5 километра. Как крохотные бусинки, плотно нанизанные на леску, теснятся по Strøget магазины, магазинчики и бутики: Zara, H&M, Louis Vuitton, Chanel и многие другие.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Главный совет, приобретая сувениры и приятные мелочи, не забывайте спрашивать в магазинах Tax Free. В Дании такс-фри полагается при покупке от 300 крон (около 1500 руб.)

Будьте готовы к тому, что цены в магазинах существенно выше российских и европейских. Банка датского печенья обойдется вам в 100 крон (около 600 рублей), литр местного молока в 35 крон (около 200 рублей), а цены на одежду и обувь местных дизайнеров - производителей не вызовут желания скупать все с витрин. Хотя полюбоваться там есть чем!

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

В поисках подарков и приятных мелочей для близких посетите светлый и просторный универмаг Ilium в самом сердце Strøget. Именно там мне удалось найти водолазку из шерсти альпаки и кашемира для мужа за небольшие деньги – 100 евро. Хочу заметить, что за покупками лучше отправляться с международной картой Visa, иначе можете провести полдня у кассовых аппаратов, судорожно переводя рубли сначала в евро, а затем в кроны. К тому же продавцы охотно принимаю евро, но сдачу дают только в датских кронах. А это значит, что вы рискуете привезти домой стопку бестолковых фантиков в виде местной датской валюты. Обменять ее в Москве возможно, но только по заявлению в Сбербанке и только крупные купюры. Мелочь придется оставить на память!

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Если желаемое не получилось найти на Стрёгет, отправляйтесь бродить по переулкам-артериям, заблудиться не получится. Так в поисках теплых скандинавских вещей мне удалось набрести на чудесный магазинчик Pashmina в подвале старинного дома. Пройти этот магазин и не заметить, очень легко, но какое же удовольствие спуститься по каменистым ступенькам и оказаться в царстве шалей, палантинов, пончо и пледов из натурального кашемира разных цветов и шерсти альпаки. Стоимость вещей варьируется от 70 до 150 евро. Уйти от гостеприимного хозяина магазина без пледа, к счастью, мне не удалось. Теперь он радует меня в Москве приятной фактурой и своим теплом.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

День 2. В самом сердце ИКЕА

Городок Эльмхульт сложно найти на карте, однако это местечко на юге Швеции косвенным образом напоминает о себе по всему миру. Четыре жёлтые буквы на тёмно синем фоне в унисон цветам шведского флага распространяют по домам и офисам практически всего мира образцы шведского дизайна. ИКЕА — Ингвард Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде. Аббревиатура расшифровывается легко. Ингвар Кампрад – основатель и действующий глава компании. Два последних слова означают название фермы, где он вырос и района, где ферма находится.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Ранним утром нам удалось увидеть обновленную коллекцию от ИКЕА – «Стокгольм». «Ремесло как искусство» – таков слоган этой коллекции. Он воплощает в себя то понимание настоящего качества, когда каждая деталь тщательно продумана, использованы только лучшие материалы. Такие вещи служат каждый день и от этого становятся еще красивее. Их передают следующим поколениям.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

При создании коллекции СТОКГОЛЬМ были использованы разные материалы. Например, грецкий орех. Это дерево твердой породы отличается высокой прочностью и устойчивостью к износу, а его богатый коричневый цвет шоколадного оттенка с каждым годом становится глубже и насыщеннее. Или, к примеру, прокрашенная кожа. Это мягкий, натуральный материал, с ярко выраженной естественной фактурой, благодаря которой каждое изделие уникально. Кроме того, при создании коллекции использовали прочный и красивый костяной фарфор – лучший из возможных видов фарфора. Мы просто влюбились в них и я уверена, что вам они тоже понравятся. У них практичная отделка, к ним приятно прикасаться, за ними легко ухаживать.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Нам удалось задать несколько вопросов о коллекции дизайнеру Уле Вильборг.

Каков был основной источник вашего вдохновения?

Когда было решено использовать массив грецкого ореха, мне сразу вспомни¬лась мебель 50-х и 60-х годов. Я изучил дизайн мебели и декор дома того времени, сравнил с тем, как это делается сейчас, и поставил себе цель создать экологичную и вневременную коллекцию.

Приведите, пожалуйста, примеры остроумных дизайнерских решений, примененных в коллекции.

К примеру, у стула для столовой очень удобные подлокотники, более того, они расположены под таким углом, что стул можно вплотную придвинуть к сто¬лу. Небольшое кресло оснащено вращательным механизмом, благодаря чему оно стало очень удобным. А шкаф со стеклянными дверями сделан так, чтобы сквозь него были видны, например, красивые обои, которые могли бы стать частью дизайна самого шкафа-витрины.

Есть ли в коллекции СТОКГОЛЬМ характерные скандинавские черты?

Безусловно. Эта коллекция – скандинавская. Я родился и вырос в Швеции, и это сформировало мое эстетическое восприятие. Но особенности дизайна других стран в этой коллекции тоже заметны.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Какой ваш любимый предмет интерьера в коллекции?

Сложно выбрать, но, наверное, это зеленый шкаф с двумя ящиками, прикроватный столик и подсвечники.

Как вы представляете себе использование товаров коллекции в домах покупателей?

Я бы хотел, чтобы эта коллекция вдохновила людей на смелые эксперименты в сфере обустройства дома. Прикроватный столик может послужить и в гости¬ной – для пультов управления, например. Небольшой комод можно поставить в коридоре, спальне или гостиной. А крутящееся кресло украсит спальню.

Что будет с предметами интерьера коллекции СТОКГОЛЬМ через 20, 30 или 40 лет?

Я бы хотел, что они продолжали использоваться каждый день, может быть, сменив хозяев или дома. Эти вещи можно передавать детям и внукам. Я уверен, что серию СТОКГОЛЬМ ждет долгая и насыщенная жизнь.

Улица Strøget, ИКЕА и датский шопинг

Хочу заметить, что график местных шведских магазинов и, в частности, ИКЕА существенно отличается от российского. В будни магазины открыты до 18-20 часов, а по выходным до 16 часов дня. Тем самым у людей есть время свято чтить семейные традиции и собираться за домашними ужинами.

Коллекция СТОКГОЛЬМ: ремесло как искусство.





О семейных традициях и том, как живут шведы, мы рассказываем в выпуске «В гостях у шведки Йоханны».

Благодарим ИКЕА за помощь в подготовке материала и организацию поездки

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям