Большая стирка: выбираем стиральную машину на дачу

Дачу редко используют только для отдыха — у многих горожан есть свои нереализованные идеи. Одни с удовольствием занимаются строительством, другие выращивают цветы, овощи и ягоды. Активная работа на дачном участке приводит к тому, что в доме скапливается приличное количество грязной одежды. Справиться с горами белья качественно можно только с помощью современной бытовой техники. Сегодня к этому нет никаких препятствий: в линейках производителей есть стиральные машины для дачи с водопроводом, без водопровода и даже для летнего палаточного лагеря.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Стиральная машина для дома без водопровода

Большая стирка: выбираем стиральную машину на дачу

Стационарный водопровод не единственная возможность получить доступ к воде. На многих участках есть колодцы и скважины с насосами. Этого вполне достаточно, чтобы начать пользоваться стиральной машиной на даче.

Для дома без водопровода подойдет не каждая модель стиральной машины. Придется расстаться с мыслью купить машину-автомат с большим количеством функций. Использовать в ручном режиме подачи воды можно только машину-полуавтомат активаторного типа. Активатор — вращающийся круг с лопастями на дне или в стенке бака стиральной машины. Пропеллер перемещает белье в баке и обеспечивает стирку.

Если водопровода в доме нет, воду в бак машины можно залить ковшом или ведром. При этом ее нужно предварительно нагреть до той температуры, которая рекомендована для стирки разных типов одежды. На даче это обычно можно сделать с помощью плиты или электрического бойлера в доме с водопроводом.

После завершения цикла машину переключают в режим слива. Белье из бака необходимо достать и прополоскать в отдельной емкости или налить в бак чистой воды и запустить машину снова. Полуавтоматы бывают без отжима и с отжимом. Если машина оснащена центрифугой, после полоскания белье перекладывают в нее и отжимают.

При этом все полуавтоматические машины отличаются небольшими габаритами и весом, что позволяет устанавливать их в любом удобном месте. Например, на участке, если в доме нет канализации. После стирки машину можно убрать в дом или забрать в город до следующих выходных. Мобильность полуавтоматических машин делает их единственно возможным выбором для поклонников дальних путешествий на автомобиле с остановками в кемпингах.

Полуавтоматические машины предлагают как отечественные бренды, такие как «Вольтера», так и итальянский производитель Zanussi. При выборе стоит обращать внимание на объем барабана и функцию отжима — большой барабан и отжим приближают компактную машину к привычному автомату. Загрузка барабана у компактных полуавтоматических машин достигает 3,5 литров, а скорость отжима — 1350 оборотов в минуту. Чем выше эти характеристики, тем эффективнее стирка.

Компактные машины-автоматы

Большая стирка: выбираем стиральную машину на дачу

Для дачи с водопроводом и канализацией можно выбрать полноценную стиральную машину-автомат. Внимание стоит уделить компактным размерам и функциям, которые будут удобны в условиях загородного отдыха.

При покупке стиральной машины для дачи компактные размеры — это первое, о чем следует помнить. В ванной комнате или кухне небольшого дачного дома может не быть достаточно места, чтобы установить полноразмерную машину. Стандартные габариты таких машин — глубина от 55 до 65 см, высота от 85 до 90 см и ширина 59-60 см.

Поэтому отличным вариантом для дачи будет компактная отдельно стоящая машина глубиной от 40 до 50 см, высотой 85 и шириной 60 см. В дополнение к небольшой глубине у современной стиральной машины обычно абсолютно плоские стенки. Например, машины бренда Bosch с технологией PerfectFit можно установить всего в 1 мм от стены.

При выборе места установки необходимо уделить внимание рекомендациям производителя. Полы в деревянных домах не всегда бывают достаточно стабильными. Если доски пола прогибаются, машину необходимо устанавливать на специальный цоколь. Многие видели, как скачут стиральные машины во время работы, а значит, они могут и упасть с цоколя. Закрепить их на месте можно с помощью специальных накладок, которые выпускают производители.

Стоит обратить внимание на объем загрузки и дополнительные технологии, повышающие качество стирки. В барабан узкой стиральной машины помещается 5-7 кг белья, и этого вполне достаточно для семьи, приехавшей на дачу на выходные. Одна из современных технологий, повышающих качество стирки — рельефные захваты на внутренней поверхности барабана. Это позволяет распределить механическое воздействие на ткань так, чтобы белье во время стирки изнашивалось по минимуму. У немецких стиральных машин, например, эта технология называется SoftCare.


КУПИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Во многих дачных поселках тарифы на электричество заметно отличаются от городских и нет возможности пользоваться льготным ночным тарифом. Поэтому при выборе стиральной машины предпочитайте экономичное устройство. Большинство компактных машин от ведущих брендов сегодня обеспечивают потребление на уровне самого высокого класса энергопотребления «А+++».

Многие устройства оснащены дополнительными технологиями, которые экономят ресурсы. К примеру, у Bosch функция ActiveWater Plus автоматически определяет вес белья и корректирует программу стирки, чтобы экономить энергию и воду. У Electrolux эта функция называется Fuzzy Logic. Технология позволяет определить не только вес, но и степень загрязненности. Блок управления анализирует данные, устанавливает подходящий режим, контролирует объем воды и другие параметры. У других брендов есть похожие технологии — Fuzzy Control, Intellowasher или Auto Optimal Wash.

В дождливые дни стирать приходится чаще обычного, особенно вещи, которые не так часто оказываются в стиральной машине дома, — например, защитный костюм для катания на квадроцикле или кроссовки. По этой причине при выборе стоит уделить внимание набору режимов стирки. В современных машинах в дополнение к традиционным «Хлопку», «Шерсти» и «Ежедневной стирке» можно встретить такие необычные режимы стирки, как «Спортивная», «Джинсы/Темное белье». В стиральных машинах немецкого бренда есть режим «Спортивная обувь».

Большая стирка: выбираем стиральную машину на дачу

Пригодится и специальная программа удаления пятен — например, система AntiStain, которая настраивает параметры стирки в соответствии с типом загрязнений. Машина эффективно борется с пятнами от машинного масла и травы, подбирая программу стирки в соответствии с заданным типом пятна. Опцию можно включить в большинстве режимов стирки. Чтобы избавиться от трудновыводимых пятен, можно добавить к режиму функцию Pre-Soaking. Сначала машина будет час замачивать белье, а затем автоматически перейдет к выбранному режиму стирки.

Приезжая в дом раз в неделю, не хочется ожидать неприятностей. Поэтому для дачи стоит выбрать стиральную машину с защитой от протечек. Такие системы защиты предусмотрены в устройствах многих брендов — от корейского LG до немецких Bosch и Siemens, для которых надежность всегда на первом месте. Но обратите внимание на то, что типы данных защит бывают разные, несмотря на похожее название. Немецкие производители дают на свою систему защиты от протечек AquaStop гарантию 10 лет. Не лишним будет уточнить, предусмотрена ли в приборе защита от перепадов напряжения.

И, наконец, стоит учесть еще одну важную особенность дачного быта. Чаще всего в загородном доме нет подходящих условий для глажки белья, а если и есть, то зачем хозяйке проводить дни отдыха за такой скучной работой? Можно присмотреться к стиральным машинам, в которых есть дополнительные опции против образования складок. В самом простом варианте это особый режим интервальной стирки, при котором белье и одежда меньше сминаются.


КУПИТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям