Злые пестициды против добрых бактерий (на самом деле все наоборот): развенчиваем мифы об удобрениях

Все чаще во время покупок в магазине мы сталкиваемся с надписями «органический» и «экологичный». Эти два слова проскальзывают в рекламе практически любого продукта. «Сарафанное радио» передает невероятные слухи о пестицидах и гербицидах. Но так ли они страшны на самом деле? Разбираемся вместе со специалистами одного из крупнейших российских производителей удобрений и средств защиты растений «Щелково Агрохим».

Злые пестициды против добрых бактерий (на самом деле все наоборот): развенчиваем мифы об удобрениях фотобанк

1. Продукты, выращенные на «натуральных» удобрениях (компост, навоз), безопасны

В компосте и навозе живут как полезные бактерии, так и вредные. Например, сальмонеллы. Их не зря называют «съедобными убийцами». Согласно статистике, сальмонеллез занимает первое место по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений. Из натуральных удобрений сальмонеллы попадают на продукты питания и размножаются на них. Избавиться от них очень трудно.

2. Продукты, не обработанные пестицидами, полезнее

Это ошибочное мнение. В таких продуктах легко заводятся и размножаются опасные для здоровья бактерии и грибы. После употребления их в пищу можно серьезно заболеть (смотрим пункт 1).

3. Продукция с пометкой «ЭКО» не обрабатывается пестицидами

Это рекламный миф. От поля до прилавка продукт может путешествовать долго и в пути испортится. Либо в нем заведутся вредоносные микроорганизмы, что еще опаснее (опять смотрим пункт 1).

Злые пестициды против добрых бактерий (на самом деле все наоборот): развенчиваем мифы об удобрениях фотобанк 4. Пестициды остаются в продуктах

Любой пестицид имеет период распада. При правильном использовании он полностью разлагается и не попадает на наш стол.

5. Продукты лучше мыть и обрабатывать народными средствами (мылом, марганцовкой, т.п.)

Пестициды создаются учеными, проходят испытания в лаборатории для регистрации. Производитель отвечает за их безопасность и эффективность, точно дозирует препараты. При использовании народных средств ни о каких гарантиях или точности не может быть и речи (не забываем про пункт 1).

6. Пестициды содержат много действующих веществ

Так было на заре агрохимии. Сейчас отечественные производители, особенно «Щелково Агрохим», создают препараты, эффективно действующие на наноуровне, и при этом содержащие в два-три раза меньше действующего вещества. Во многих странах подобных средств пока нет.

Злые пестициды против добрых бактерий (на самом деле все наоборот): развенчиваем мифы об удобрениях фотобанк

7. Сельхозпроизводители обрабатывают семена, и это вредно

Семена могут быть заражены различными бактериями и личинками насекомых. Если не обработать их должным образом – урожай не взойдет, либо растения будут больными и хилыми.

8. Биопродукция эффективней пестицидов

Это утверждение придумано специалистами по рекламе и не соответствует действительности. В биопродукции роль действующих веществ чаще всего выполняют бактерии. Контролировать их невозможно, предсказать эффект от продукта тоже.

9. Микроудобрения не так эффективны, как навоз

Это миф. Микроудобрения – микроэлементы в легкоусвояемой форме. Они нужны растениям для полноценного роста и напоминают лекарственные средства, составленные по индивидуальному рецепту. А вот навозный раствор использовать надо с осторожностью – урожаю можно нанести непоправимый вред.

10. Гербициды – такое же зло, как пестициды

Побывавшие в зарослях борщевика или крапивы думают совершенно иначе. Без гербицидов комфортный и безопасный отдых на свежем воздухе невозможен. А еще с их помощью можно забыть про сорняки. Вашему газону будут завидовать все соседи!

Добавим, что правильное использование удобрений помогает сохранить плодородность почвы. И большинство «страшилок» про агрохимию – мифы, придуманные недобросовестными производителями для продвижения своего товара. Теперь и вы знаете.

Злые пестициды против добрых бактерий (на самом деле все наоборот): развенчиваем мифы об удобрениях фотобанк

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler