Лина Арифулина

Ребенок-звезда: секреты успеха

Лина, добрый день! Вы один из ведущих специалистов по воспитанию звезд в России. Можете поделиться секретом, как сделать звезду из собственного ребенка?
Прежде всего, не стоит думать о том, что из ребенка должна получиться звезда. Если вы видите в ребенке талант, в первую очередь вам не нужно делать вывод, что он обязательно талантлив. В первую очередь вам необходимо обратиться к специалисту, способному обнаружить и раскрыть эти таланты. Доверьтесь профессионалам. Что касается моей дочки, она почти всегда была со мной во время большинства моих проектов, и я не сразу дала ей такую возможность выступить на сцене, потому как мне хотелось, что бы она попробовала, почувствовала, а потом приняла решение для себя сама. Самое главное поддерживать ребенка.

Мы слышали о том, что у мюзикла «Зубастая няня» будет продолжение. Расскажите об этом проекте.
7 козлят повзрослели после консерватории и это уже большая группа, которая отправляется на международный конкурс «Animal Music Awards», в котором соревнуются участники из 10 стран - лягушки из Франции, скунсы из Мексики, пингвины из Антарктиды и т.д. В основе сюжета и яркая сторона шоу - бизнеса и закулисья. Так же зрителям представится шанс самостоятельно выбрать победителя конкурса с помощью специальных пультов для голосования, таким образом, зрители будут участвовать в самом спектакле.

У вас множество проектов, спектаклей, своя студия. Когда вы успеваете быть мамой?
Я стараюсь всегда находить время для дочери, тем более она учится в моей мастерской. Мы с ней, лет с пяти, играли различные этюды. Важно не то, сколько времени ты находишься рядом, а сколько времени ты помнишь и чувствуешь этого человека. Важно насколько вы готовы компенсировать те минуты, когда вас нет рядом

У вашей дочери красивое и интересное имя Айна. Кто принимал участие в выборе?
Я нашла его в словаре исламских имен. «Ай» в переводе с арабского означает «Луна». И еще «ай» - это первая буква у нас в молитве. И потом она «скорпиончик», а он всех покусывает чуть-чуть. Поэтому хотелось дать ей нежное, мягкое имя. Так что она Айна, Айка, Айнюша.

Наверное, дочь очень хочет быть похожей на вас?
Айна, как и я, очень большая фантазерка, пишет рассказы, повести. У нее ассоциации очень необычные. И во всём глубокий «мессидж» заложен. Потом сейчас пошел период потрясающего пародизма. Она пародирует Путина, Канделаки, Ренату Литвинову, Пугачеву. Даже меня. Я посмотрела со стороны, говорю: ага, поняла - так по телефону разговаривать больше не буду!

У вас есть собственная мастерская Лины Арифулиной. Как пришла идея создать этот проект?
Я очень долго искала для дочери творческую школу: хотела, чтобы в одном месте было средоточие каких-то удивительных предметов. А водить в одну школу на вокал, в другую - еще на что-то. На это у меня не было времени. В итоге это стало стимулом самой открыть мастерскую для детей. Айна - это во всем моя муза, мой вдохновитель, я на ней всё время экспериментирую

Вы разработали авторские программы по личностному развитию и раскрытию талантов. Можете поделиться азами этих искусств с нашими родителями?
Я бы хотела родителям детей 5-6-7 лет пожелать, чтобы они уже сейчас представили их большими. И своих внуков представили бы тоже. На самом деле это вещь страшная. Если сейчас вложить в своего ребенка неправильные установки, то внучок тебе может попасться ужасный. Пусть родители будут ответственны перед своими внуками, которых пока нет. Чтобы их ребеночек вырос хорошим родителем. Тогда велик шанс, что в старости мы окажемся в окружении потрясающих внуков и замечательных взрослых детей.

А как разглядеть в собственном ребенке зачатки таланта?
Прежде всего, надо наблюдать за своим ребенком, к чему он тяготеет. В этих наблюдениях важно понять, что очень часто родители за талант принимают характер. Дети, как правило, шаловливые, энергичные, фантазийные - это свойственно детям. Важно это не принять за талант и не ослепиться подобными чертами. В любом случае нужно все пробовать, если чувствуете, что ребенок хорошо поет, пусть позанимается несколько месяцев и после этого уже можно делать выводы

Стоит ли «ломать» ребенка и отправлять на ненавистные занятия сольфеджио?
В нашей мастерской сольфеджио занимательное. Я сама никогда не любила сольфеджио, так как преподавание этого урока было очень скучным, но без него никак. Сегодня, если хочешь петь на сцене, нужно быть музыкально грамотным. Поэтому на наших уроках дети прослушивают хиты, вслушиваются в интервалы, играют в игры и постоянно поют.

Какая продолжительность времени у вашего детского курса? Какие результаты должны получить родители после занятий?
Обучение состоит из 2 - х курсов, каждый из которых длится 1 год. На первом курсе мы выявляем способности ребенка, он посещает много различных предметов - и тренинги публичности, и вокал, и актерское мастерство, танец и многие другие, а на втором курсе мы уже работаем более точечно, работаем на развитие заложенных от природы способностей каждого ребенка.

Мастерская готовит людей не только для сцены, публичность свойственна не только артистам, поэтому в нашей мастерской много детей, которые не планируют быть артистами, а навык хорошо говорить пригодится всегда. А для взрослых развитие речевых навыков и публичности это хорошая диагностика - мы ходим по врачам, следим за своим здоровьем и здесь тоже необходимо приводить себя в порядок. Наше первая публичность происходит в возрасте лет трех, когда мы стоим на стульчике и рассказываем стишок, не у всех это сложилось удачно, поэтому во взрослой жизни многие люди испытывают сложности в этом плане.

Вы помимо детей обучаете и взрослых. С кем сложнее работать для вас?
Сложно работать с теми, кто не хочет. Необходимо желание - это одно из главных мотиваций и касается как взрослых, так и детей. Профессионалов и не профессионалов.

Лина, у вас ведь консерватория по классу хорового дирижирования. Как вы сделали такой интересный выбор?
У меня 17 лет музыкального образования. К сожалению, в мое время не было возможности учиться на режиссера, а тем более на продюсера, а учитель музыки профессия серьезная. Мои профессиональные знания помогают мне в моей работе, в шоу- бизнесе. Нельзя ограничивать себя одной темой в своей профессии необходимо относиться к ней объемно, поэтому знание классики мне очень помогает.

А не приходила идея взять и запеть? Выйти на сцену в этом образе?
Запеть не приходила и, даже такого желания не возникало потому, что я четко понимаю, как я это делаю, но я умею учить других и этим горжусь. Я пела лишь 1 раз - это колыбельные своей дочке.

Вы - автор книги о закулисье российского шоу-бизнеса «Корпорация звезд. Как стать звездой и остаться человеком». Какой вывод сделали для себя, написав последнюю строку?
Я не делаю выводов, если читателям было интересно, а насколько я знаю, книгу читали и читают с удовольствием - мне это приятно.

Наш сайт называется Ева.Ру, в честь первой женщины на земле. Что для вас настоящая женственность?
Надо просто быть женщиной, а если не получается - пробовать снова и снова! И принимать все таким, какое оно есть и самое главное любить себя и других.

Анастасия Нестратова

Следите за EVA.RU

rambler