Лечение гриппа и ОРВИ у детей

Быстро и безопасно победить болезнь

Ребенок болеет Наверное, имеет смысл предварительно оговориться: грипп - это всегда ОРВИ (т.е. острая респираторная вирусная инфекция). В то время, как далеко не всякая ОРВИ - это непременно грипп. Насморк, дискомфорт в горле, кашель, подъем температуры тела, слабость, вялость, снижение аппетита у ребенка, остро возникшие в холодный сезон года могут быть вызваны любым из нескольких десятков вирусов - и даже квалифицированный врач без лабораторных анализов далеко не всегда может с уверенностью отличить грипп от другой респираторной инфекции. Однако, если перечисленные выше симптомы у ребенка появляются во время официально объявленной эпидемии гриппа - лечить болезнь имеет смысл именно как грипп, а не как другую ОРВИ.

Тем не менее, в лечении детей от гриппа и ОРВИ, вызванных другими вирусами, есть немало общих принципов. Первый из них - постельный режим. Вне зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание, необходимо резко снизить физическую нагрузку на детский организм. Это поможет избежать многих опасных осложнений гриппа и ОРВИ - в том числе, отдаленных.

Второй общий для всех, без исключения, ОРВИ принцип лечения - свободный доступ свежего воздуха. Организм больного ребенка остро нуждается в кислороде - коего явно недостаточно в перегретом и чрезмерно высушенном радиаторами отопления воздухе комнаты. Регулярное проветривание существенно уменьшает риск воспаления легких - одного из самых частых и опасных осложнений гриппа и других респираторных инфекций.

Третий общий принцип - адекватная диета. Витаминизированная, умеренно калорийная пища дается ребенку в т.н. «дробном» режиме - меньше по объему, но чаще. Частым и обильным должно быть и питье - лихорадящий ребенок теряет много жидкости из-за учащенного дыхания и повышенного потооделения. Правильная диета ускоряет выздоровление и опять-таки, минимизирует риск развития осложнений.

Четвертым, общим для лечения и гриппа, и прочих ОРВИ принципом можно считать так называемый «симптоматический подход» - т.е. борьбу с отдельными проявлениями заболевания. Наиболее частыми из таковых являются повышение температуры тела (гипертермия) и. резко затрудненное из-за насморка носовое дыхание. «Работу» с этими симптомами родители заболевшего малыша, как правило, начинают еще до первого визита врача - и потому именно здесь крайне важно подчеркнуть ряд сугубо педиатрических нюансов лечения.

В отличие от взрослых, дети (особенно до трех лет) склонны более тяжело переносить гипертермию - вплоть до развития судорог и других признаков поражения нервной системы. Поэтому назначать жаропонижающие средства при гриппе и ОРВИ у детей нужно уже при лихорадке в 38 градусов Цельсия. И выше, разумеется. Однако, если жаропонижающее лекарство дается родителями ребенка самостоятельно (т.е. без консультации с педиатром), мамам и папам следует предварительно с предельным вниманием изучить инструкцию по применению медикамента. Некоторые из препаратов этой группы имеют строгие возрастные ограничения к применению (аспирин, анальгин и т.д.), для некоторых чрезвычайно важно не превышать разовую и/или суточную дозу - в общем, не стоит к проявлениям ОРВИ добавлять еще и побочные лекарственные эффекты.

Для быстрого ориентирования в спектре предлагаемых аптекой жаропонижающих средств имеет смысл спрашивать специально ориентированные на детей лекарственные формы жаропонижающих средств - в том числе, и ректальные свечи. Применение последних, кстати, весьма эффективно у детей раннего возраста. И еще один важный момент - в случае, когда ребенок уже получил максимальную дозу жаропонижающего лекарства, но температура по прежнему высока, а с врачебной помощью имеются временные затруднения (глубокая ночь, «аврал» на службе «скорой помощи» и т.д.) - следует применить физические методы борьбы с гипертермией. Такие, в частности, как обтирание тела ребенка салфеткой, смоченной смесью равных частей воды, столового уксуса и водки - при этом ребенок, разумеется, не должен быть укрыт одеялом. Процедура по ощущениям, конечно, малоприятная - но весьма действенно снижающая температуру тела.

Что касается борьбы с насморком - то здесь также весьма важно не «увлекаться» применением сосудосуживающих капель, спреев и гелей. Многие из этих препаратов обладают весьма нежелательными эффектами - повышением артериального давления, развитием нарушений сердечного ритма и т.д. К тому же, неоправданно частое использование этих средств существенно снижает их эффективность - насморк становится «устойчивым» к действию лекарства. Избежать вышеописанных нежелательных последствий применения сосудосуживающих средств для носа можно в случае, когда их закапыванию предшествует промывание носовых ходов физиологическим раствором - тогда препарат действует дольше, и применять его можно реже.

Более тяжелые симптомы гриппа и ОРВИ не «терпят» самолечения - в борьбе с таковыми у детей обязательно участие педиатра.

Кроме режима, диеты, и симптоматической терапии, абсолютно одинаковых и при гриппе, и при других ОРВИ, лечение этих заболеваний у детей обязательно подразумевает использование противовирусных средств - и здесь диагнозы «грипп» и «ОРВИ» способны существенно повлиять на выбор лекарственных препаратов. В частности, такие противовирусные средства, как арбидол, препараты интерферона (виферон, интерферон гамма, альфа 2б и др.) с успехом применяются у детей для лечения как гриппа, так и острых респираторных инфекций, вызванных другими вирусами - чего не скажешь о препаратах Тамифлю (Осельтамивир), Реленза (Занамивир) и Ремантадин, ориентированных на борьбу только с вирусом гриппа. Учитывая высокую эффективность и отнюдь не малую стоимость курсовой дозы Тамифлю и Релензы, вопрос точной диагностики гриппа (его дифференцирования от других ОРВИ) приобретает дополнительную актуальность - фактически становится еще одним аргументом против самолечения.

Остается лишь добавить, что лечение гриппа и ОРВИ у детей без участия педиатра абсолютно недопустимо в случаях, когда возраст ребенка составляет менее 3 лет, когда имеет место тяжелое и осложненное (воспаление легких, воспаление среднего уха и т.д.) течение вирусной инфекции, а также в случаях, когда грипп или ОРВИ развиваются у ребенка имеющего хронические заболевания.
В этих случаях для того, чтобы справиться с болезнью может потребоваться даже госпитализация в педиатрический стационар - и от своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения.

Сергей Гончар, врач-педиатр

Все о свином гриппе читайте в разделе Грипп и простуда

Следите за EVA.RU

rambler