"А из нашего окна площадь Красная видна..."

Что рассказать ребенку о центре столицы?

Сейчас трудно отыскать ребенка, который бы вслед за героем стихотворения Сергея Михалкова мог бы похвастаться, что видит из окон своего дома главную площадь страны. Тем не менее, именно с Красной площади мы решили начать нашу новую рубрику, которая поможет детям и родителям поближе познакомиться с родным городом и наметить маршруты познавательных семейных прогулок.

Именно с нее начинает знакомство с Москвой большинство столичных гостей, именно она является визитной карточкой столицы. Но часто, оказавшись на главной площади страны, ни дети, ни взрослые попросту не знают, какие интересные истории хранят в себе брусчатка, кремлевские стены и прилегающие к площади здания. Попробуем восполнить этот пробел.

Мама, посмотри сколько камней!
Первое, на что, как правило, обращают внимание дети, оказавшись на Красной площади, - это непривычное покрытие. Но не спешите рассказывать ребенку легенду о том, что давным-давно всякий входящий в город человек должен был принести булыжник, чтобы замостить главную городскую площадь. Это не совсем так. Похожее распоряжение от царя Петра было, но касалось оно улиц Северной столицы, а в Москве распоряжение «Всем домовладельцам в Кремле и Китай-городе мостить перед своим домом каменные мосты» появилось лишь в 1722 году. Домовладельцы стали закупать использовавшийся тогда для мощения «дикий» булыжник - валунный камень из морских отложений, оставленных древними ледниками. Но москвичи расторопностью не отличались. Наверное, поэтому Красная площадь была замощена только в 1804г.

Вместо зимнего катка деревянные дома

Да, примерно до конца XV века на месте современной площади кипела обыкновенная жизнь: деревянные дома соседствовали с торговыми лавками, которые время от времени горели и доставляли много хлопот как самим жителям этих мест, так и обитателям Кремля. Поэтому в 1493 году царь Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, а на их месте была создана площадь для мелкой торговли. Поначалу она совсем не походила на площадь, скорее, на рынок: здесь располагались всевозможные палатки, лотки, шла разнообразная торговля. Поэтому долгое время площадь и называлась Торговой.

Иностранные путешественники, приезжавшие в Москву в XVI веке, писали, что видели на площади громадное каменное здание торговых рядов. Были здесь и Мыльный ряд, и Белильный, в котором продавались румяна и белила для московских модниц, и Шапочные ряды, и Голенищный, и Подошвенный. Кроме рядов были «перекрестки»: Жемчужный, Нитяный. Здание не могло вместить торговцев-специалистов, и они расставляли по площади палатки и шалаши, а то и просто раскладывали товары по земле, как было, например, в Золяном ряду, торговавшем «золою в лукошках без шалашей, не накрывся».

От рядов торговля растекалась по всей площади. У стен Кремля торговали пирожками, у Казанского собора чинили посуду, на мосту, который перекидывался через выкопанный здесь ров к Спасским воротам Кремля, торговали книжники и гребенщики. С течением времени площадь стала не просто торговым центром Москвы, а самым многолюдным местом города. Именно поэтому здесь стали оглашать царские указы. Делали это на Лобном месте.

Лобное место: и похвалить, и указать

Одной из достопримечательностей Красной площади является Лобное место. В исторических документах оно упоминается в 1547 года. Первоначально Лобное место представляло собой деревянный помост. Именно с него оглашались царские указы. Здесь же позднее (в конце 17 века) проходили и казни, хотя изначально такие возвышения относились к «святым местам».

Но детям, скорее всего, будет интереснее узнать о том, почему это место так названо. Хотя существует множество версий происхождения названия, нам кажется наиболее убедительной следующая. Крутые спуски к реке, к которым без преувеличения можно отнести и Васильевский, в средневековой России называли «лбами». Поэтому данное место и назвали лобным, т.е. относящимся к крутому спуску.

Посмотри по сторонам
Площадь играла важную роль в жизни столицы, поэтому о том, как она выглядит, заботились уже с давних времен. Так, в 1555-1560 годах в память о завоевании Иваном Грозным Казанского ханства на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими был возведен собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году над могилой юродивого Василия Блаженного, которая располагалась в северо-восточном углу собора, был построен еще один придел (дополнительный алтарь), что дало храму новое название - собор Василия Блаженного.

Храм представляет собой несколько самостоятельных приходов - попробуйте вместе с ребенком посчитать, сколько именно (девять, хотя куполов десять, «лишний» - это купол колокольни). Но еще больший интерес у детей вызовет предложение найти в облике собора элементы, похожие на русский кокошник, луковицу, восточный головной убор. Если же вы окажетесь у собора в часы сумерек, то наверняка обратите внимание, что Храм больше напоминает группу огромных деревьев: вокруг высокой старой ели сгрудились деревья поменьше. Кстати, немецкий путешественник 40-х годов XIX века Блазиус, пораженный видом собора, сравнивал его именно с «колоссальным растением».
При изучении внешнего убранства собора обязательно обратите внимание на колокольню. Ну чем не российская «пизанская башня» (кстати, в Москве таких башен целых семь!).

Говоря о башнях, следует задержаться и у главной башни площади - Спасской. Известно ли вам, что она не всегда была такой высокой, как сейчас? При постройке она была в два раза ниже.

Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни и освещаемым неугасимой лампадой. Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов.

Еще одним заметным сооружением на Красной площади является здание Казанского собора, расположенное напротив Исторического музея. Здание это появилось лишь в 1989 году, когда было решено восстановить собор по сохранившимся чертежам. А изначально храм был построен в XVII веке на средства царской семьи в память о победе над польскими интервентами в 1605-1615 годах. Интересный факт: в эпоху тотальной борьбы с сооружениями церковного культа храм был отреставрирован, что все же не помешало правительству в 1936 году принять решение о его уничтожении.

В конце XVII века рядом с Казанским собором, на месте нынешнего Исторического музея, были возведены здания Государева Монетного двора и Главной аптеки. Затем в этом же здании разместился в 1755 году только что учрежденный Московский университет, уступивший в свою очередь место городским учреждениям. И лишь во второй половине XIX века на площади появилось здание Государственного Исторического музея. Кстати, именно благодаря педагогам ГИМ многие дети и родители не просто узнают о родном городе много интересного, но и с удовольствием приобщаются к изучению истории родного города и государства: по выходным дням в музее проходит множество лекций и занятий для семейной аудитории, принять участие в которых может любой желающий. Достаточно выбрать интересующую вас и ребенка тему, прийти за 10 минут до начала занятия и приобрести билет. Программы абонементов выходного дня рассчитаны на детей от 5 до 12 лет.

Когда же площадь стала Красной?
В 1508-1516 годах перед кремлевской стеной в оборонительных целях было решено создать ров, через который спустя почти 150 лет были переброшены мосты, ведущие к Никольским и Спасским воротам. Именно в ту пору площадь стала по-настоящему Красной, то есть «красивой». Тогда название «Красная» было упомянуто в документах, но утвердилось официально, по мнению некоторых ученых, лишь в XIX веке. Практически все дальнейшее преображение площади: перестройка торговых рядов, появление других зданий - было направлено и на то, чтобы оправдать ее название.

Активная строительная деятельность развернулась в Москве в начале XIX века, после Отечественной войны 1812 года. Во время военных действий рухнули Торговые ряды вдоль рва, построенные в 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги. Восстановить Торговые ряды было поручено Осипу Бове, который придал зданию новый архитектурный облик и создал горизонтально вытянутое здание, стоящее на сквозной аркаде. Перед центральным портиком здания был установлен памятник Минину и Пожарскому работы И. П. Мартоса. На современное место памятник был перенесен лишь в 1930 году.

В 1889-1893 годах были возведены Верхние торговые ряды (сейчас это здание ГУМ) по проекту А. Померанцева. Даже если вы не планировали во время прогулки посещения магазинов, пройтись по ГУМу все же стоит. Пожалуй, не один современный гипермаркет не может похвастаться таким изяществом линий - неудивительно, что многие посетители ГУМа стараются запечатлеть друг друга на фоне ажурных мостиков и балконов. К тому же будет нелишним заглянуть в «Гастроном №1», расположенный на первом этаже, и вспомнить, как одевались продавцы в середине XX века, как продавали соки и воды: прогуливаясь между прилавками, можно попасть на несколько десятилетий назад.

Но вернемся на площадь. Следующий этап изменения ее облика связан с советским периодом истории России. Красная площадь и Кремль стали символами революции 1917 года. Неудивительно, что и само название площади было переосмыслено и связывалось с победой «красных». С 1918 года здесь стали проводиться парады и демонстрации, а после смерти В. И. Ленина в 1924 году на площади возвели мавзолей, в который поместили тело вождя революции. В 1930-е годы по сторонам мавзолея были возведены гранитные трибуны, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.

Если ваш маленький путешественник не устанет после прогулки по Красной площади, то советуем непременно заглянуть в Археологический музей, расположенный по соседству с Красной площадью. В музее вы увидите не только предметы, которыми некогда торговали на Красной площади, но и мост, по которому путники, спешившие на главную площадь Москвы, переходили речку Неглинку.

Приятных прогулок! До новых встреч!

Если у вас есть свои интересные маршруты путешествий по Москве с детьми, поделитесь ими с нами! Самые интересные и познавательные материалы будут опубликованы, а их авторы получат сувениры от редакции журнала. Давайте будем знакомить детей с родным городом вместе!

Источник: журнал «Растим ребенка»

Читайте в журнале «Растим ребенка» в марте:

Спецпроект «Беременность: в ожидании чуда»

Главные советы на 9 месяцев ожидания. Календарь анализов для будущих мам. К чему быть готовой, глядя в зеркало? Как скорректировать меню? Все о гормонах. Как избежать инфекций? Чего ждать от следующей беременности? Психология для будущих мам.

Колики: отчего и почему?
Каждый день вы с тревогой ждете вечера: как только на улице сгущается сумрак, ребенок начинает плакать, прибавляя с каждым часом все большую громкость. Остановить его не может ни мамина грудь, ни теплая пеленка, ни любимая игрушка, ни заботливое покачивание на руках. «Колики», - вздыхают прошедшие через это опытные мамы, но почему-то все предлагаемые ими методы противодействия коликам совершенно не работают.

Чемпионы по ориентированию

Свободная и быстрая ориентация человека в пространстве означает и хорошие адаптационные качества; а для ребенка - способность быстро освоиться и беспрепятственно «играть, играть и играть».

А также:

Как выбрать ванночку для купания
Советы для молодых родителей:
как наладить режим крохи
Все о компрессах
Кашеварение по правилам
Cамое интересное о макаронах
Нужны ли мальчикам куклы?
Главные книги для мамы
Идеи необычных букетов
12 секретов уюта в спальне
Мясные секреты для мам
Конкурс советов «Сами с усами!»
Как выбрать духовой шкаф
Идеи подарков к празднику 8 Марта
Тепло и вода на службе женской красоты
Подарки для читателей
Актуальный календарь
Новинки месяца для мам, малышей и тех, кто подрос
Год за годом: актуальные новости и советы
Новинки месяца для дома
Мода для детей
Забавные высказывания малышей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЖУРНАЛ "РАСТИМ РЕБЕНКА"!