Дорогой малыш! Дарить ли ребенку деньги на день рождения?

Есть такое мнение, что деньги на день рождения дарят только люди без фантазии. Но это довольно спорно. Ведь иногда именинник копит на что-то дорогое, и ваш вклад был бы очень кстати. При этом с детьми всегда есть опасение, что именинник может потратить деньги на ерунду. Как же быть? Разбираемся вместе с популярным финансовым блогером, журналистом Ксенией Падериной.

Дорогой малыш! Дарить ли ребенку деньги на день рождения? Ксения Падерина с семьей Чем младше ребенок, тем меньше он поймет суть и значимость такого подарка. Кроме того, атмосфера праздника для малышей очень важна. Поэтому даже если родители задумали собрать с гостей деньги на какой-то большой общий подарок, стоит позаботиться о маленьком сюрпризе для именинника. Пусть это будет даже шарик, набор наклеек или маленькая машинка — детям важно получить что-то осязаемое. Именно это они потом и запомнят.

Чем старше становится ребенок, тем интереснее ему получить в подарок какую-то сумму. И будем честны — это будет актуально всю оставшуюся жизнь.

Уместнее всего конвертик с купюрами со стороны бабушек и дедушек, дядь и теть, а также друзей со стороны родителей. Ведь сами родители ваще всего все же знают, чем порадовать свое чадо.

Самый идеальный вариант — совместными усилиями осуществить мечту и купить какую-то дорогую вещь: например, ноутбук или велосипед.

Если денег на желаемое оказалось все же недостаточно, у родителей есть два варианта: добавить недостающую сумму или дать ребенку возможность подкопить самостоятельно.

У многих из нас в детстве забирали все подаренные деньги, а затем покупали что-то полезное, но вовсе не праздничное. Не нужно наступать на те же грабли!

Давайте по справедливости: базовые вещи типа одежды, обуви и еды родители обеспечить обязаны. К тому же день рождения бывает лишь раз в году. Деньги подарены ребенку, и они — его. Он имеет полное право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Но представим ситуацию: ребенку подарили внушительную сумму от всех родственников, а какой-то конкретной финансовой цели у него нет. При этом в семье действительно сложная финансовая ситуация. И тут в взрослых появляется соблазн: уговорить ребенка купить что-то полезное, например, новый диван.

Поступать ли так? Скорее, нет!

Исключение — только если ребенок сам захочет потратить деньги так!

Дорогой малыш! Дарить ли ребенку деньги на день рождения?

Не давите и не ругайте, если он захочет спустить свои финансы «на ерунду»— возможно, эта вещь имеет для него ценность. Плюс это все-таки его деньги, а не ваши.

И даже если он потратит все на чипсы и чупа-чупсы, ему надо дать пережить этот грустный опыт.

Потом, конечно, можно аккуратно поговорить о том, что деньги можно было бы потратить на какую-то вещь, которая будет радовать долго. Или на поездку, которая будет вспоминаться. Но не ругать и не третировать.

Совет: предложите ребенку составить список желаемых вещей — виш-лист. Увидел в телевизоре или в ролике на You-tube «хотелку» — вписал туда. И тогда сумма, собранная вдруг с помощью родственников, уже не застанет его врасплох.

И еще момент: каждый раз, когда вам захочется отчитать ребенка за «глупую» покупку, поставьте себя на его место. Представьте, что вам на работе дали премию — вот внезапно пришли деньги сверх зарплаты. И вы на радостях пошли и купили себе новые туфли и платье. Делитесь радостью с мамой, а она вам говорит: «А могла бы в ипотеку эти деньги закинуть!»

Что вы испытываете? Злость и обиду. Ведь это ваши деньги, а тут кто-то лезет с критикой.

Ровно так же чувствуют себя ваши дети, когда вы критикуете их. И уж тем более, представьте свою гамму чувств, если мама вдруг заберет вашу «премию» и купит на нее очень нужный в доме диван.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям