Не хочу и не буду: что делать, если ребенок отказывается есть в детском саду

Большинство мам ждут очереди в детский сад для своего ребенка, как манны небесной. Наконец-то они смогут выйти на работу, на них никто не будет круглосуточно виснуть, и дитя при этом будет под присмотром профессионалов в компании сверстников. Однако вместе с садиком в жизнь семьи в большинстве случаев приходит страшное слово «адаптация». И один из ее признаков – полный отказ от еды в детском саду.

Не хочу и не буду: что делать, если ребенок отказывается есть в детском саду

instagram.com

Так случилось и с моим ребенком. Она никогда не отличалась отменным аппетитом, что, конечно, меня расстраивало. Но в глубине души я все же надеялась, что в детском саду за компанию со всеми она все же начнет хоть что-то нормальное есть. Эта надежда была разбита вдребезги спустя пару недель. Моей дочери было абсолютно все равно, что ее подружка Алиса с аппетитом уплетает первое, второе и компот. Максимум, она могла погрызть хлеб и запить его чаем.

И вот передо мной возникла проблема: мой ребенок не ест в детском саду. А это, к слову, с 8 утра до 17 часов вечера. Воспитатели лишь качали головами и утверждали, что ничего не могут поделать. При этом по старой советской традиции они пытались заставить ее хоть что-то съесть совсем непедагогичными методами, что еще больше ухудшало ситуацию.

Не хочу и не буду: что делать, если ребенок отказывается есть в детском саду

instagram.com

Однажды я пришла за дочерью и услышала, как воспитатель говорит ей: «Пока ты все не съешь, мама тебя не заберет». Она рыдала, но по-прежнему ничего не ела. Я в этот же день спокойно, но твердо объяснила педагогу, что с моим ребенком так нельзя, на нее на подействуют подобные угрозы.

Итак, мои советы.

1. Найдите контакт с воспитателями, задобрите их конфетами, шоколадками, сертификатами, лишь бы они все же постарались качественно выполнять свою работу. Наши педагоги после беседы и конфет внезапно придумали игру, благодаря которой ребенок начал понемногу есть.

2. Не надо настаивать, чтобы малыш ел то, что ему не нравится. К примеру, я сама бы никогда не стала есть салат из соленого огурца с луком или овощи, тушенные в молоке. Ребенок – тоже человек (как ни удивительно для многих), и у него должно быть право выбора.

3. Хвалите изо всех сил, когда дитя все же хоть что-то съело из садовского меню. У нас была игра: я пыталась поднять дочь и якобы не могла, потому что она хорошо покушала и стала очень тяжелой. Главное, повыразительнее кряхтеть, причитать и потом весело смеяться вместе с ребенком. Еще нам подошла легенда, что в садике готовят по рецептам любимой бабушки. Я уверяла, что бабуля подробно рассказала поварам, как нужно варить кашу и все остальное.

4. В моменты первого отрицания и истошных воплей «я не буду есть в садике!» лучше вообще не акцентировать на этом внимание. Ну не будешь, и ладно. Дочь ходит в сад 5 месяцев и периодически говорит, что ничего не ела. Я реагирую абсолютно спокойно, без трагизма. При этом в большинстве случаев, судя по фотоотчету воспитателей, она почти все ела.

5. Если совсем ничего не помогает и ребенок длительное время отказывается есть в детском саду, стоит обратиться к психологу.

Не хочу и не буду: что делать, если ребенок отказывается есть в детском саду

В любом случае, как бы это ни казалось тяжелым и ужасным, надо просто перетерпеть это время. Вскоре все обязательно наладится!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям