ЕГЭ и вступительные экзамены довели школьницу до язвы

Экзамены, поступления, прощание со школой: от количества событий в 17 лет градус стресса повышается с каждым днем. И если некоторые справляются с нагрузкой, то другие жертвуют здоровьем ради образования.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

ЕГЭ и вступительные экзамены довели школьницу до язвы

«Дочка подруги поступает сейчас в институт. Девочка очень умненькая, талантливая в выбранной области, но мама с папой решили, что у ребенка должно быть детство, да и двое младших детей требуют времени, поэтому не особо заморачивались учебой.

В итоге, девочка до 11 класса вообще не знала, кем хочет быть. Ответ был один - хочу рисовать (закончила художку). МГАХИ им. В. И. Сурикова и МГХПА им. С.Г. Строганова отпали сразу, в итоге остановились на архитектуре (мархи, мгсу, гуз), а туда, как на грех, нужно сдавать профильную математику (девочка в гуманитарном классе), а также живопись и архитектурную графику.

В итоге в 11 классе ребенок дважды в неделю по 3 часа занимался живописью на другом конце Москвы в академии Андрияки, дважды в неделю - архитектурной графикой на курсах в гуз, дважды в неделю - с репетитором по профильной математике, и еще самостоятельно готовилась к ЕГЭ по русскому. А после этого началась эпопея с ЕГЭ и ДВИ, которые длились 10 дней подряд по 4-6 часов.

Итог - неукротимая рвота на фоне внезапно открывшейся язвы (на нервной почве, разумеется).

Вот если бы родители хотя бы на год-два раньше настойчиво поинтересовались у ребеночка, что ей интересно, и поднапряглись продумать план действий на ближайшие пару лет, то их ребенок не жил бы год в таком адском режиме, в котором жила с сентября по середину июля. Конечно очень здорово, когда ребенок после школы много гуляет и валяется на диване с любимой книжкой, но ... memento mori».

А вот родители другой девушки поступили иначе, в результате мы наблюдаем следующую историю:

«Поздно, рано. Выбирать, не выбирать. Наверное, это все индивидуально. У меня в своё время родители озаботились этим вопросом, когда я училась в 9 классе. Я очень это хорошо помню. Изначально они сказали, что мне надо подумать, чем бы мне хотелось заниматься. В 14-15 лет ветер в голове, хотя я просто бредила историей. У нас была потрясающая учительница, которая потом стала нашей классной. Мне хотелось заниматься исследованиями, хотелось открытий, ответа на вопросы. Меня тогда очень интересовала история XX века. Хотя теперь я понимаю, что этот интерес был на волне мейнстрима середины 90-х. В любом случае, я хотела поступать на истфак.

Родители от такого заявления в восторг не пришли, но (за что я им благодарна), не стали предлагать свои варианты, а предложили подумать, чем бы мне ещё хотелось бы заниматься.

К вопросу о моей профессии мы возвращались два последующих года. Мы обсуждали разные варианты и перспективы, мне организовывали встречи с "экспертами" из числа знакомых. В общем, летом перед 11 классом я определилась с тем, что я хочу на 90%. Мне оплатили подготовительные курсы в предполагаемом институте. Меня, конечно, ещё позаносило в течение года. Я пробовала свои силы в вузовских пробных экзаменах и олимпиадах. Но в итоге к маю я уверилась в правильности своего выбора. Ни об образовании, ни о профессии я не пожалела ни дня. Смогла бы я сделать свой выбор без родителей - наверное, нет. Поэтому я им осталась благодарна за "мягкую обработку".

Но самое главное, они мне не только помогли сделать выбор, а создали все условия для этого выбора. Хотя в 90-е они носились так, что врагу не пожелаешь... каждую копейку вырывали с трудом...

Так что-то поддержки родителей зависит очень много. Единственное, многие решают за детей сами. Я "жертв" такого принудительного выбора каждый год вижу в лице своих студентов. Я не верю, что в 16 -17 лет подросток настолько глуп, что не может определиться со своим будущим. Просто его нужно грамотно подвести к этому выбору. Тем более с точки зрения информации сейчас огромное поле для развития».

Подарки и скидки для наших читателей

Ранее мы рассказывали историю о том, как мама тратит на детей больше миллиона рублей из-за грязных волос воспитательницы.

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям