Как разговаривать с подростком про вредные привычки, если сам ими злоупотребляешь

Даже если мы сами подвержены вредным привычкам, мы хотим, чтобы наши дети избегали таких соблазнов и вели максимально правильную жизнь. Карина Рихтере, профессиональный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей-погодок, рассказала, как говорить с подростком о вредных привычках.

Перед тем как начать говорить с детьми о привычках, объясните им, что это такое. В психологии под ними понимают повторяющиеся действия, которые похожи на потребность, но на самом деле не являются ими. Его выполняют, что получить хотя бы незначительное удовольствие или маленькую награду.

Привычка — это не то же самое, что девиантное поведение, невроз или зависимость от алкоголя и никотина. Это именно про повторяющиеся поведение. Вредной привычка становится тогда, когда это поведение причиняет вред здоровью. Среди них — переедание, привычка грызть ногти или семечки, ковырять в носу, шопоголизм, постоянное перебивание.

Как разговаривать с подростком про вредные привычки, если сам ими злоупотребляешь

Пристрастие к алкоголю, никотину и наркотикам, по сути, не является привычкой, т. к. в их основе лежит химическая зависимость. Привычка же, например, курить за чашкой кофе или выпить рюмку после работы, — только часть этой зависимости. Даже если отказаться от кофе или бросить работа, зависимость от алкоголя и никотина никуда не денется.

Также следует отличать привычку от невроза. То же обгрызание ногтей или перебивание может быть привычкой, а может быть неврологическим симптомом или следствием сильного стресса. Об этом говорит то, что привычка возникает неожиданно и сразу имеет серьезные проявления.

Как говорить с ребенком о вредных привычках, если вы сами подвержены одной из них

Конечно, в идеальном мире мы должны быть примером для ребенка и не иметь вредных привычек. Но мы — люди, поэтому можем переедать или излишне увлекаться шопингом. И вполне логично, что в случаях, когда наши слова расходятся с делом, дети меньше нам доверяют и хуже реагируют на слова. Очень сложно понять, почему маме или папе можно съесть лишнюю конфету, а мне нельзя? Но это не значит, что нужно пускать все на самотек и вообще не говорить с детьми о вредных привычках. Такие разговоры необходимы, но с некоторыми оговорками:

1. Не обвиняйте. Если вы замечаете, что у ребенка появилась вредная привычка, не обвиняйте его в том, что он недостаточно хорош или у него не хватает силы воли, чтобы не перебивать других или не ковырять в носу. Если бы он мог этого не делать, вряд ли бы он это делал. Нотации только вызовут чувство вины и стыд, но не помогут преодолеть привычку.

2. Говорите честно. Обсудите ситуацию. Откровенно расскажите ребенку, как эта привычка возникла у вас, чем она мешает вам и к каким конфузам или неприятностям она приводила. Расскажите, что вы делали, чтобы от нее избавиться, и почему у вас ничего не получилось.

3. Говорите про сильные стороны. Когда говорите про вредные привычки, обсуждайте не только их, но и те сильные стороны, которые могут развиться, если от них отказаться. Также обязательно говорите ребенку, как вы им гордитесь и как вас огорчают его вредные привычки.

4. Находите реальные примеры. Если у вас нет знакомых с такими привычками, попробуйте найти литературных или кинематографических персонажей с ней. Обсудите, к каким сложностям она приводит и почему человеку от нее больше вреда, чем пользы.

5. Ищите причину вместе. Привычки не появляются просто так. За ними всегда что-то стоит — стресс, фрустрация, педагогическая запущенность и другие причины. Как только вы найдете причину и проработаете ее, ребенок избавится от вредной привычки за ненадобностью.

6. Поддерживайте. Предложите ребенку вместе избавиться от вредной привычки. Составьте план и следуйте ему. Когда родитель не просто требует, а идет тем же путем, что и ребенок, это, во-первых, вызывает у последнего уважение, во-вторых, показывает ему, что вы в одной лодке и идете одним путем. Обязательно отмечайте каждое достижение.

Как разговаривать с подростком про вредные привычки, если сам ими злоупотребляешь

В сложных случаях или при нарушении отношений в семье доверьте этот разговор специалисту. Найдите психолога подходящего профиля, который поможет ребенку найти причину появления вредной привычки, проработать ее и минимизировать ее проявления в повседневной жизни.

Помните, что вредные привычки у вас или детей не делают вас или их плохими. Это часть жизни, которая проявилась вот таким образом. Вы всегда можете ее исправить.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям