Меню на вырост: рецепт овощного пюре на 8-9 месяцев

Народные приметы, педиатры и специалисты по детскому питанию сходятся в одном: первый прикорм нужно вводить не раньше 5-6 месяцев, «на первый зубик». Это связано с физиологией ребенка: до этого момента его органы пищеварения просто не в состоянии справиться с взрослой пищей.

Меню на вырост: рецепт овощного пюре на 8-9 месяцев

Вообще, переход на такую еду – важный и сложный шаг. Поэтому сразу стоит сказать, чего делать нельзя: во-первых, никогда не пробуйте вводить прикорм, если малыш плохо себя чувствует (температурит, режутся зубки, устал и т.д.). Во-вторых, не стоит начинать с фабричных консервов, несмотря на то, что они удобны. Дело в том, что в них, как правило, входят достаточно яркие приправы – томат, перец, бобовые, а также лук и чеснок. С точки зрения взрослого, они действительно «вкуснее». Однако нужно помнить, что малышу пока все равно – сравнивать ему, если не считать сладковатого молочка, не с чем. Зато такие специи, в особенности помидоры и перцы, вполне способны спровоцировать пищевую аллергию.

Поэтому прикорм младенца, если он уже готов на «подвиг», нужно начинать с вкусной и здоровой домашней пищи. И, вопреки народной молве, не с тертого или запеченного зеленого яблочка, а с припущенного кабачка или цветной капусты – так считают современные детские диетологи и врачи. В идеале нужно давать свежие сезонные овощи, которые характерны для вашей местности. Зимой вполне можно использовать замороженные продукты, в особенности, если они запасены самостоятельно. Нужно помнить, что при начале прикорма следует строго следовать правилу «один раз – один продукт», причем после его введения стоит подождать дня 3-4 и посмотреть на реакцию малыша. Лишь после этого можно добавлять следующий вариант. Окрашенные плоды – морковь, свеклу, томаты – приходится давать особенно осторожно.

Строго говоря, для приготовления первого прикорма многого не надо – достаточно обычной кастрюльки (ни в коем случае не алюминиевой!), «толкушки» для пюре и ситечка для протирания (жевать малышу пока особо нечем, поэтому пищу придется гомогенизировать маме). Для занятых или совершенно не умеющих готовить родителей можно рекомендовать несколько более продвинутые варианты – пароварку, а лучше – мультиварку, и качественный блендер.

Вот, например, отличный рецепт овощного пюре, которое не только придется по вкусу 8-9-месячному малышу, уже познакомившемуся с разными продуктами, но понравится и взрослым:

- 250 г моркови,
- 1 красная луковица,
- 400 г зеленых яблок,
- 2 ч. л. сахара,
- 25 г сливочного масла,
- соль и черный молотый перец (для старших).

Морковь и лук очистить, измельчить. Растопить масло и обжарить лук, морковь в течение 5 минут. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить в сковороду, присыпать сахаром. Влить 600 мл воды и готовить 10 минут. Дать слегка остыть, затем измельчить блендером в пюре. Поставить пюре на слабый огонь и готовить 20 минут. Для взрослых добавить соль и специи и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Благодарим пресс-службу компании POLARIS за помощь в подготовке материала

Приятного аппетита!

Подарки и скидки для наших читателей

Ссылки по теме:

Пюре из цветной капусты

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям