Наркоз до четырех лет влияет на интеллект ребенка

Дети в возрасте до четырех, перенесшие хирургические операции под общим обезболиванием, испытывают больше проблем с обучением, чем их сверстники. Ученые предполагают, что наркоз оказывает влияние на IQ и память ребенка.

Наркоз до четырех лет влияет на интеллект ребенка

Авторы исследования, специалисты из Детской больницы Цинциннати, сообщили о том, что у детей, перенесших в раннем возрасте операции с применением наркоза, фиксируются более низкие показатели IQ и развития речи. Своими наблюдениями медики поделились на страницах научного журнала Pediatrics.

В доказательство гипотезы об особенном влиянии наркоза на детский мозг исследователи привели данные эксперимента. В нем приняли участие 106 волонтеров, не имевших черепно-мозговых травм и проблем неврологического или психологического характера. При этом половина участников исследования (53 человека) перенесли хирургическое вмешательство под общим наркозом в возрасте до четырех лет.

Задачей ученых было определить, как применение общего наркоза может отразиться на работе головного мозга в самый ответственный период становления личности. По итогам исследования они пришли к выводу, что наркоз способен вызывать неблагоприятные процессы в физиологии мозга в раннем возрасте, что впоследствии отрицательно сказывается на умственном развитии. МРТ и тесты показали, что из-за наркоза снижается уровень интеллекта (IQ) и притупляются языковые навыки.

По мнению исследователей, следствием применения общего наркоза в раннем детстве может стать снижение плотности серого вещества в затылочной коре головного мозга и мозжечке. Этим и объясняется тот факт, что дети, прошедшие через операции с общим наркозом, отстают в своем развитии от сверстников.

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям