Незаменимое трио

Минеральные вещества – специалисты называют их микро— и макроэлементы – необходимы любому из нас, как воздух, еда и вода. Дефицит йода, железа и кальция может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и развитием ребёнка. О каких конкретно проблемах идёт речь и как вовремя восполнить нехватку важных веществ?

Незаменимое трио

Йод и гормоны

Йод – не только природный антисептик, это топливо для работы щитовидной железы. Она забирает йод из крови и вырабатывает два важнейших гормона – Т3 и Т4. Именно они регулируют теплообмен, обмен веществ, работу нервной системы, развитие организма в целом и другие процессы. К лёгкой и недолгой нехватке йода щитовидка может адаптироваться и не сокращать выработку гормонов. Но когда поставка этого микроэлемента реально ниже нормы, она не справляется со своими обязанностями, что чревато серьёзными негативными последствиями – гипотиреозом, образованием зоба, узлов.

Рекомендации эксперта

Алиса Витебская, заведующая эндокринологическим отделением детской клинической больницы Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, к.м.н.:

Йод поступает в организм исключительно извне – с пищей и водой. Но большинство регионов России являются йододефицитными. Именно поэтому профилактика йодной недостаточности необходима каждому человеку в любом возрасте. И особенно детям и подросткам, а также будущим мамам. Наиболее эффективным методом восполнения дефицита йода, согласно рекомендациям ВОЗ, является использование йодированной соли вместо обычной пищевой. Она частично покрывает потребности в этом микроэлементе. Сегодня популярна морская соль, но она не может заменить йодированную, так как при выпаривании теряет значительное количество этого важного микроэлемента.

Известно, что йодом богаты морская рыба и морепродукты. Однако большинство россиян живёт не на побережье, эти продукты попадают к нам на стол после транспортировки, чаще всего в замороженном виде, и содержание йода в них резко снижено. Эффективнее поливитамины с йодом. Но такие комплексы, как, впрочем, и лекарственные препараты для нормализации работы щитовидки, принимать в качестве профилактики без назначения врача нельзя! Это может привести к нарушениям функций щитовидной железы и серьёзным проблемам со здоровьем.

3 важных правила

Йодированную соль нужно добавлять только в готовые блюда, иначе при кулинарной обработке ценный микроэлемент улетучится.

Хранить такую соль нужно в плотно закрытой посуде.

Покупая этот продукт, обращайте внимание на дату выпуска – соль сохраняет свои свойства только в течение полугода.

Железная хватка

Серьёзная проблема для детей и подростков – дефицит железа, из-за которого развивается анемия. Быстрый рост и развитие ребёнка резко увеличивают потребность в этом элементе, а его нехватка приводит к снижению уровня гемоглобина. А поскольку гемоглобин отвечает за доставку кислорода в клетки тканей организма, то, соответственно, если такая работа выполняется плохо, происходят очень неприятные вещи: ухудшается иммунитет, обмен веществ, ребёнок становится рассеянным, нервным, чаще простужается.

Рекомендации эксперта

Людмила Папуша, врач-гематолог:

При лёгкой степени анемии, а также для её профилактики необходима коррекция питания. Лучше всего усваивается так называемое гем-железо, содержащееся в мясе животных и птицы, – до 30 %. А вот распространённое мнение, что уровень гемоглобина помогают поднять блюда из печени, не совсем верно. В ней действительно содержится в три раза больше железа, чем в мясе, но его соединения представлены в виде сложных белков, которые трудно усваивать организму. В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках), а также в молоке и рыбе железо содержится в негемовой форме и усваивается всего лишь на 2–3 %.

Однако если при повторных анализах крови гемоглобин остаётся на том же уровне или степень тяжести анемии нарастает, необходимо переходить на препараты железа. Обычно параллельно с ними врач назначает витамины группы В и C, которые усиливают усваиваемость железа.
Принимать препараты нужно во второй половине дня, поскольку именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее, чем за час до еды, так как оно должно попасть в кишечник, где всасывается без контакта с пищей в желудке. Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии и продолжается в среднем 6–8 недель. Каждые десять дней нужно сдавать контрольный анализ крови.

3 важных правила

Мясо не стоит есть вместе с макаронами, хлебом и кашами – в злаках содержатся вещества, связывающие железо.

Труднодоступным для усвоения железо делает и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Отличный партнёр мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени, а также апельсиновый и томатный соки, так как железо лучше всего усваивается вместе с витамином С.

И кости, и интеллект

Ключевой элемент, от которого зависит качество костей и рост ребёнка, – кальций. Кстати, рост медики считают одним из индикаторов здоровья ребёнка. Отставание может обернуться задержками развития центральной нервной системы (и, соответственно, интеллектуальных возможностей), а также половой сферы.

Однако потребности многих юных россиян в этом жизненно важном минерале, как показывают медицинские исследования, обеспечиваются лишь на 50 %. Но преодолеть дефицит кальция вполне в ваших силах.

Рекомендации эксперта

Лариса Щеплягина, д.м.н., профессор:

В меню ежедневно должны присутствовать самые разные молочные продукты (из фармпрепаратов кальций усваивается хуже), причём до семилетнего возраста – невысокой жирности. Лишние жиры могут привести к срывам в работе ферментной системы, вызвать нарушения структуры кишечника и процессов пищеварения. Исключаются сыры с плесенью, плавленые, а также копчёные.

Из-за проблем с поджелудочной железой, с желчевыводящими путями, дискинезии и других заболеваний некоторые дети плохо переносят молочные продукты. В таких случаях врач может назначить препараты, корректирующие выработку необходимых ферментов, что способствует нормальному усвоению веществ, содержащихся в молочных продуктах. Но если по каким-то причинам придётся ограничить их потребление, обязательно должны быть назначены препараты кальция с витамином D. Для усвоения кальция важны также фосфор, магний, цинк. Принимать кальций необходимо длительно – не менее полугода. Дозировка должна быть строго рассчитана врачом индивидуально для ребёнка: избыток этого минерала может привести к перегрузке почек.

И обязательно нужно проводить профилактический курс приёма кальция перед скачками роста – в 3,5 года, в 7 лет и в начале полового созревания.

3 важных правила

Молоко или сливки нужно добавлять в готовую кашу, сваренную на воде, прямо перед подачей на стол (именно так англичане готовят свою знаменитую овсянку) – полезные вещества усвоятся гораздо лучше.

Не стоит соединять молоко с творогом, клубникой, малиной. Другое дело – кисломолочные продукты. Например, очень хорошо сочетаются со сметаной яблоки или морковь.

Кефир, йогурт, ряженку, простоквашу очень полезно употреблять на ночь: кальций лучше усвоится, кроме того, это способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Текст: Ольга Попова
Источник: журнал "Здоровье школьника", сентябрь 2015

Незаменимое трио

Журнал "Здоровье школьника" - единственный журнал для родителей, ориентированный на возрастную категорию детей от 6 до 17 лет.

Самая современная и полезная информация по всем вопросам, касающимся развития, питания, обучения детей. Советы и консультации психологов, врачей, педагогов.

Ссылки по теме:

10 причин съесть арбуз

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям