Отдых на даче защищает ребенка от ожирения

Не выезжающие регулярно на дачу дети значительно чаще становятся жертвами ожирения. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

Отдых на даче защищает ребенка от ожирения

Не имеющие доступа к дачному отдыху дети в возрасте от 3 до 5 лет значительно чаще сталкиваются с лишним весом и ожирением к моменту, когда они достигают 7 лет. Игры на свежем воздухе очень полезны для здоровья и психического самочувствия ребенка, как давно известно науке. А теперь ученые впервые продемонстрировали, насколько вредно для детей отсутствие возможности проводить большое количество времени на даче.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что детское ожирение является одной из самых серьезных проблем в области детского здоровья в 21 веке. У детей и подростков с ожирением отмечается повышенный риск развития самых разных проблем, включая диабет второго типа. В Европе около 30% детей имеют лишний вес или ожирение.

Голландские ученые следили за 6 500 английскими детьми в течение 4 лет, наблюдая за их домашней жизнью и весом. Они выяснили, что даже с учетом общего количества потребляемых калорий, физической активности, уровня образования и материального положения, отсутствие дачного отдыха являлось важнейшим фактором риска при наборе лишнего веса.

Таким образом, возможность проводить длительное время на свежем воздухе может считаться одним из основных форм профилактики детского ожирения и диабета второго типа. В ходе другого исследования ученые выяснили, что игры на свежем воздухе помогают защищать зрение ребенка. Всего 40 минут в день на природе достаточно для снижения риска развития близорукости на 23%.

Подарки и скидки для наших читателей

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям