Ожирение ребенка можно спрогнозировать еще в утробе матери

Ученые из США нашли способ выявления ожирения ребенка, пока он еще находится в утробе матери. Исследование было представлено 1 апреля 2016 года на заседании Эндокринологического общества США.

Ожирение ребенка можно спрогнозировать еще в утробе матери

Согласно выводам исследователей из эндокринологического отделения Детской больницы Цинциннати (Огайо, США), ожирение у детей можно диагностировать уже с 24-25 недели беременности. В исследовании приняли участие около 1,5 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет: 480 из них имели избыточный вес, а 783 были худыми. Учеными были изучены данные о беременности и развитии плода, а также медицинские карты малышей. Результаты показали, что у детей, имеющих высокую степень ожирения, ИМТ (индекс массы тела) стал отличаться от физиологически приемлемого уже в возрасте шести месяцев после зачатия.

"ИМТ на 6, 12 или 18 месяцев выше 85 процентиля (мера, в которой процентное значение общих значений равно этой мере или меньше ее) на диаграмме роста может предсказать опасность возникновения ожирения у детей", - сказала доктор Эллисон Смиго, руководитель исследования, - "Основываясь на наших выводах, мы рекомендуем регулярно измерять ИМТ ребенка начиная с 6 месяцев беременности для выявления высокого риска детей с ИМТ выше 85-го процентиля и уделить время дополнительному консультированию по вопросам здорового образа жизни беременных женщин."

Ранее ученые не рекомендовали измерять ИМТ у детей младше двух лет. Теперь же медики настоятельно рекомендуют проводить замеры этого показателя с шести месяцев после зачатия для раннего диагностирования и профилактики ожирения среди детей.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям