Профилактика ОРВИ: курс криотерапии и бегать босиком

Помните советский мультфильм «Карлсон»? «А ты хочешь заболеть?» - спрашивал Малыш друга. «А ты как будто не хочешь? Все хотят. Лежишь себе…». Это мультфильм, но в жизни даже маленькие дети знают и понимают, что болеть – это очень неприятно, а уж для мамы заболевший ребенок вообще трагедия.

Профилактика ОРВИ:  курс криотерапии и бегать босиком

Когда ребенок болеет

По данным всемирной организации здравоохранения дошкольник со здоровым иммунитетом может болеть вирусными заболеваниями, вроде ОРВИ и гриппа, шесть-восемь раз в год.

ОРВИ - это группа острых вирусных инфекций, поражающих различные отделы респираторного тракта и имеющих сходную клиническую симптоматику. В среднем, заболевания ОРВИ проходят за 7 дней. Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией.

Однако педиатры советуют заострить внимание на следующих моментах:

Одной из распространенных ошибок является закутывание болеющего ребенка в одеяла. Кроме всего прочего не стоит закупоривать окна, чтобы не было сквозняка. При болезни необходимо периодически проветривать помещение до температуры 20-22 градуса. Одежда малыша должна быть из натуральных тканей, чтобы избежать потения и, как следствие, переохлаждения. Если ребенку жарко – оставьте легкое одеяльце, но следите за изменением состояния. Как только станет холодно – снова накройте пледом, наденьте тонкие носочки.

Кроме того, потеря аппетита при заболевании – реакция стандартная. Насильно не надо кормить ребенка. Постарайтесь давать пищу по чуть-чуть, но чаще. Также стоит предлагать болеющему ребенку больше питья. Пусть по 1-2 глотка, но часто.

И не забывайте, что хорошее настроение – залог скорого выздоровления. Окружите ребенка заботой, лаской и любовью, будьте сами оптимистичны, старайтесь не думать об осложнениях, и уже тем более разговаривать о них при ребенке. Будьте позитивны и настраивайте малыша на выздоровление.

Профилактика: чтобы не болеть

Современному родителю очень тяжело разобраться во множестве предлагаемых средств для профилактики простудных заболеваний. Педиатры же предлагают развивать иммунитет ребенка правильным питанием и здоровым образом жизни.

Режим питания, состав – очень важны для правильного иммунитета ребенка. Витамины и микроэлементы надо искать в сезонных фруктах и овощах. Ягоды, такие как клюква и облепиха содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы ребенка в зимний период. Также важно употреблять достаточное количество углеводов и жиров. Правильное питание – залог здоровья ребенка

Жизнь – это движение, и для оптимального развития иммунитета ребенка ему крайне необходима достаточная двигательная активность. Следите за малышом, изучайте его. Старайтесь не ограничивать здоровую активность. В первой половине дня ребенок особенно деятелен. Не сравнивайте свои силы и силы ваших детей – когда ребёнок устанет, то это будет видно.

Закаляйте ребенка правильно

Очень полезной может стать «вредная» привычка бегать босиком по полу перед дневным сном (в течение 2-5 минут). А если постелить перед детской кроваткой резиновый массажный коврик, то у вас получится «дорожка здоровья» - и массаж, и закаливание.

Специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии пошли еще дальше и разработали для детей курс криотерапии. Заключается он в том, что перед дневным сном, ребенку, лежащему в кроватке в течение 7-10 секунд в зависимости от возраста (от 3-х до 6-ти лет) проводят массаж стоп криопакетом температуры 21-23 °С, после чего на ножки надеваются носочки из хлопчатобумажной ткани. Сначала ребенок чувствует легкий холод, затем онемение, в последующем переходящее в ощущение жжения и покалывания. Спустя 3-5 минут после процедуры развивается ощущение приятного тепла в области подошв и всего тела ребенка, и он засыпает крепким глубоким сном.

Привычка закутывать зимой несоизмеримо погоде

Помните, как сами выбегали из дома во двор и «наматывали круги» вокруг песочницы, не в силах остановиться. Что было потом? Правильно, пот в «три ручья» и, как следствие – вечером температура. А все почему? Да просто устав бегать вы остановились и замерзли. А под курткой было два связанных бабушкой свитера и рубашка с мокрой насквозь майкой. Поймите, так же как и себя, ребенка надо одевать в соответствии с внешней температурой. Кроме того, как бы вы не хотели, вы не сможете удержать ребенка от движения и это нормально, что он будет потеть и ему будет жарко. Старайтесь учитывать это зимой.

Болеющий ребенок – душераздирающее зрелище, но помните, что ваш позитивный настрой, поддержка и совместное желание выздороветь поможет преодолеть заразу и снова наслаждаться жизнью с малышом.

Статья подготовлена совместно с педагогами центра развития и образования «Элитора», под контролем медицинской сестры, Вагановой Татьяны Алексеевны

Ссылки по теме:

Осенний алгоритм по профилактике гриппа

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям