Большой спорт vs маленькие дети: когда надо вовремя остановиться?

«В здоровом теле – здоровый дух!» Хоть этому крылатому выражению уже больше двух тысяч лет, сейчас оно, что называется, в тренде: о пользе спорта ленивый не говорил. Спортом занимаются все и повсюду и начинают, конечно, с самого нежного возраста. Малышей отдают в спортивные кружки с четырех… нет, с трех… постойте, уже с двух лет. Замечательно, правда? Одна беда – в своем стремлении догнать и перегнать мы не можем вовремя остановиться.

Большой спорт vs маленькие дети: когда надо вовремя остановиться?

В детском спорте – одни плюсы! Считайте сами: развивает целеустремленность и волевые качества, дисциплинирует; улучшает координацию и ловкость; прокачивает узкоспециальные навыки… Кроме того, психологи уже давно сошлись во мнении: в юном возрасте (дошкольном особенно) интеллектуальное развитие напрямую связано с физической активностью.

Поймите меня правильно: я – за спорт! Только давайте определимся сразу, что иметь в виду под словом «спорт»?

Для нашей семьи спорт – это прекрасный вариант совместного досуга. Лыжи и коньки зимой, плавание, велики и ролики – летом. Мы совсем не чемпионы-разрядники, просто получаем от этого удовольствие. Вот, пожалуй: спорт для меня и моих детей – это удовольствие (бонусом – свежий воздух и польза для здоровья).

Но для многих, слишком многих ответственных родителей (и их детей) спорт – это достижения, победы, разряды. Бонусом – изнурительные тренировки и внушительные суммы на спортивный инвентарь…

Большой спорт vs маленькие дети: когда надо вовремя остановиться? Одна моя подруга трижды в неделю возит своего пятилетку на хоккей. Тренировки начинаются в семь тридцать утра (для малышей выделяют самый «дешевый» лед), вставать приходится в шесть, завтракать в машине... Это нелегко, признается подруга, да и любовь сына к хоккею уже изрядно поубавилась. Но не бросать же теперь – и форма куплена, да и вообще непедагогично?

У одной подруги дочке восемь, и она серьезно занимается художественной гимнастикой. Девочка – умница: врожденная пластика и гибкость, схватывает все на лету, умеет и любит заниматься. Сейчас у нее тренировки четыре раза в неделю по три часа. По выходным – соревнования или сборы. Вся жизнь семьи подчинена этому расписанию… Весной, в один из первых по-настоящему теплых дней, мы с детьми прогуляли все кружки: они отрывались на площадке, я грелась на солнышке – и встретила подругу с дочкой (они спешили на занятия). «И рады бы присоединиться, - вздохнула она, - но тренер плохо относится к прогулам».

Я ленива по натуре и знала заранее, что на такие материнские подвиги не готова. Но перед теми, кто в отличие от меня находит в себе силы возить (порой – к хорошим тренерам – на другой конец города!), мотивировать, вкладываться и морально, и материально, рано или поздно встает большой вопрос: что дальше?

Смотрите, как это работает: на первом этапе цели ребенка, родителя и тренера обычно совпадают – освоить новое умение. Научиться плавать, садиться на шпагат, красиво кататься на коньках. На следующем этапе – новая цель: делать это лучше других. Участвовать в соревнованиях и выигрывать. Улучшать собственные показатели. Дальше, этап за этапом, планка становится все выше. И однажды – при должных усилиях ребенка и родителей – этот самый ребенок переходит в разряд Очень Перспективных детей. Цель тренера теперь – сделать из вашего ребенка чемпиона. Самое время остановиться и подумать: а какая цель у вас – и что в конечном счете хочет сам юный спортсмен?

Большой спорт vs маленькие дети: когда надо вовремя остановиться?

Девятилетняя дочь моей подруги уже пятый год занимается горными лыжами в одной из лучших спортшкол Москвы. Из её наградных кубков можно построить башню для Рапунцель. Занятия, кстати, бесплатные, а вот комплект профессиональных лыж стоит как два прожиточных московских минимума. А есть еще обязательные тренировочные выезды, индивидуальные занятия, специальная одежда и так далее.

С этого учебного года подруга перевела дочку к другому тренеру. «Понимаешь, новый тренер совсем не амбициозный и, честно говоря, слабоват, – объясняет она. – Но мне это и надо. У меня нет планов вырастить из дочери олимпийского спортсмена. Не хочу заниматься еще интенсивнее – у дочки и сейчас мало свободного времени, а так его не будет совсем. Останутся тренировки, соревнования и победы… Да, без блестящих перспектив, зато с возможностью вздохнуть свободно и через некоторое время плавно уйти».

Собственно, когда ребенок вышел на высокий спортивный уровень, есть два пути. Тернистый, сложный путь профессионального спорта – этим путем шли чемпионы, имена которых знает вся страна. Правда, за бортом остались еще несколько тысяч талантливых детей, которые не смогли пробиться на верхушку спортивного Олимпа.

И путь постепенного замедления, сворачивания Больших Спортивных Успехов. Это тоже непросто: всегда маячит соблазн дотянуть до следующего разряда, и еще до одного, а уж потом уходить из спорта. Только, к сожалению, я знаю слишком много экс-спортсменов, чьи разрядные книжечки пылятся на полке – вместе с упущенными возможностями и мечтами, принесенными в жертву амбициям родителей.

Большой спорт vs маленькие дети: когда надо вовремя остановиться? Конечно, всегда найдутся доброхоты, которые скажут: «Бросать? Сейчас, когда ребенок уже так многого добился, столько сил было вложено? Получается, все было напрасно?»

Нет, совсем нет – не напрасно! Ребенок не только овладел видом спорта, но и узнал много нового о себе – о своем теле, умениях, стремлениях и характере, получил опыт поражений и побед. А еще – теперь он знает кое-что очень важное, и это точно пригодится в будущем: никогда не поздно изменить свою жизнь и попробовать что-то другое. Может, этим «другим» будет новое увлечение, а может быть – возможность больше времени проводить с близкими людьми. Сидеть, обнявшись, и вместе радоваться первым весенним лучам солнца… Это ли не счастье? Ведь в конечном счете это и есть то, что хочет каждый родитель для своего ребенка – быть счастливым. А спорт – всего лишь один из способов к его достижению.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler