Ставить ребенка в угол: можно ли так наказывать?

Большинство детских психологов и педагогов убеждены, что ставить ребенка в угол можно. Это один из наиболее гуманных и эффективных методов наказания.

Ставить ребенка в угол: можно ли так наказывать?

Он основан на том, что ребенок временно лишается свободы и всех доступных ему видов развлечений: не может бегать, прыгать, играть, даже рассматривать комнату. Вынужденное безделье дает ему время и возможность подумать о своем поведении, а скука обеспечивает эмоции, которые не хочется пережить снова. Вспомните, совсем маленькие дети даже плачут от скуки! Вместе с тем, малыш находится на виду, и родители могут быть уверены, что с ним не случится ничего плохого (в отличие от ситуации, когда ребенок заперт в комнате, например).

Ставить в угол намного гуманнее, чем шлепать по попе. Этот метод не имеет негативных последствий рукоприкладства: он не вызывает агрессии, не формирует комплексы, неврозы и неуверенность в себе. Напротив — чересчур активным малышам он помогает успокоиться, а всех остальных учит думать, фантазировать, занимать себя в отсутствие телевизора и игрушек.

И, наконец, этот метод проверен множеством поколений, благодаря чему, во-первых, доказан его воспитательный эффект, а во-вторых, создана система негласных правил, без которых он не работает или работает не так.

Прежде всего нужно понять, что время, проведенное ребенком в углу должно исчисляться минутами, а не часами. Иначе неврозы и нарушения психоэмоционального состояния точно не заставят себя ждать. Далее родители должны четко понимать, за что ребенок наказан, и спокойно объяснить ему, какие причины привели его в угол и какие действия необходимы для «освобождения». Не используйте метод отложенного наказания (когда ребенок плохо вел себя на прогулке, вы спокойно догуляли положенные два часа, а в угол поставили его уже дома): дети не способны осознать причинно-следственные связи с такой протяженностью во времени, а потому воспринимают действия родителей как несправедливые. Будьте последовательны: пообещали — накажите, покаялся — выпустите. Устанавливайте гуманные и справедливые условия освобождения, не забывайте, что ваша цель в том, чтобы ребенок осознал свое плохое поведение, а не в том, чтобы он помыл полы во всей квартире, например.

Соблюдение этих правил сводит на нет все доводы противников «углового метода». Это, однако, не означает, что «постановка в угол» подходит абсолютно для всех. Она не для вас, если

- вы не можете найти приемлемый способ заставить ребенка стоять в углу, исключающий применение физической силы;
- ребенок отказывается выходить из угла, даже когда вы разрешаете ему это сделать;
- стояние в углу вызывает у малыша слишком острую эмоциональную реакцию: он закатывает истерики, бьется об стены, до основания обкусывает ногти и т.п.

Благодарим педагогов Центра развития и образования Элитора за помощь в подготовке материала

Ссылки по теме:

Что чувствует папа, когда в доме появляется малыш

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям