Вне зоны контроля: как родители ломают психику своих детей взрослым контентом

Цифровые технологии принесли в нашу жизнь не только удобства, но и негативные моменты, оценить которые пока что могут лишь немногие специалисты по вопросам психики. Большой вопрос: каким вырастет будущее поколение, воспитанное на гаджетах и полной бесконтрольности того, что они смотрят в сети. А ведь очень многие родители даже не задумываются, как травмируют своих чад, беря их с собой в кино не по возрасту и не ограничивая доступ в интернет.

Вне зоны контроля: как родители ломают психику своих детей взрослым контентом Фотобанк

Недавно я ходила в кино на сеанс картины «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Суть не в сюжете ленты и не в интимных перипетиях жизни главных героев, хотя за ними крайне интересно наблюдать. Как всем известно, любая информационная продукция подвергается возрастной классификации согласно закону РФ, звучащему довольно весомо: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Думается, что и закон, и ценз появились не просто так, а имеют под собой определенные основания.

Так вот. В начале картины в зал вошла группа взрослых с довольно маленьким ребенком — лет 7-8 на вид. Возрастное ограничение картины, которая начиналась, 16+. Напрашивается логичный вопрос: что делает младший школьник на сеансе фильма, до которого он не дорос лет на 8? Ладно, контролерам и дела нет, что смотрит ребенок (хотя наверняка в законе ответственность за это тоже прописана), а вот почему родителям на это, мягко скажем, плевать?

Несколько лет назад главный психиатр Минздрава Зураб Ильич Кекелидзе сделал пару довольно шокирующих заявлений. Во-первых, доктор уверен, что к 2020 депрессия выйдет на второе место заболеваний после сердечно-сосудистых. Во-вторых, по данным 2015 года, у 60% дошкольников и 70-80% школьников наблюдаются психические расстройства и аномалии развития. А у 40% учеников начальных классов регистрируется школьная дезадаптация.

Вне зоны контроля: как родители ломают психику своих детей взрослым контентом

Какая связь между кино и главным психиатром, спросите вы. На первый взгляд, никакой. Однако если выключить телевизор с очередным ток-шоу и взять в руки книгу, например, по возрастной или детской психологии, связь этих двух фактов станет очевидной. Психика ребенка отличается от психики взрослого человека, ребенок — это не уменьшенная копия 40-летнего, об этом уже давно пора забыть.

Дети впечатлительны, чувствительны, каждому возрасту свойственна своя деятельность и своя информация (не с пеленок же принято рассказывать в красках, откуда они берутся). Учитывая, что мы и так живем в век переизбытка информации, зачем неокрепшей психике то, что может нанести ей вред?

Мировые психологи уже заговорили о диагнозе, который можно ставить чуть ли не каждому — цифровое слабоумие. Надо сказать, что это название звучит довольно мягко, даже аристократично. А вот известный психолог Андрей Курпатов в своих книгах менее деликатен, применяя термин "информационная псевдодебильность". Фактически человек здоров, да только мозг ему развивать незачем — все ему разжевано на экране гаджета. И все мы, к сожалению, этим уже страдаем, каждый в своей мере.

Вне зоны контроля: как родители ломают психику своих детей взрослым контентом

Мало того, что дети, как и взрослые, страдают от переизбытка информации, льющейся из каждого утюга, так еще и родители добровольно или необдуманно не ограничивают то, что реально травмирует психику чада. Это и отсутствие родительского контроля в интернете, и просмотр фильмов, передач, которые испугают малыша и оставят след на всю жизнь.

В моем окружении есть 19-летняя девушка, которая в возрасте 8 лет застала маму за просмотром фильма "Талантливый мистер Рипли". И вошла как раз на сцене убийства в лодке (кто смотрел, понимает, о чем речь). Конечно, она сильно испугалась, однако мама даже не подумала выключить телевизор и успокоить дочь. Более того, смеялась, что та такая трусиха. Даже спустя много лет эта картина стоит у девушки перед глазами, заставляет холодеть все тело и впадать в ступор. Сейчас у этой особы имеются проблемы с психикой и социализацией. Конечно, это не единственная причина, но никто не знает, что послужит триггером для запуска психического расстройства.

Многие родители считают нормальным, что дети 9-10 лет смотрят взрослый контент, в том числе и фильмы с очень крупной перчинкой, тем самым делая своих детей невротиками и обрекая на сексуальные расстройства в будущем. Оно и понятно, проще вручить ребенку планшет, за которым он будет молча сидеть хоть весь день. Родитель при этом спокоен — чадо под контролем, на улице не шляется, в плохую компанию не попадет. Однако психическое здоровье — составляющая понятия здоровья в целом, и без этой составляющей ваш ребенок будет неполноценен.

Статистика суицидов среди подростков стремительно растет, количество психических нарушений тоже. А как участились случаи нападения на сверстников и причинении им вреда, вплоть до летального исхода? И дети учатся этому не у своих родителей, а в сети, в кино или кровавых играх. Может, стоить уже убрать свой телефон и задуматься, что именно сейчас смотрит ваш ребенок? Неужели он не успеет посмотреть кино 18+, узнать про секс или поиграть в стрелялку? Но не сейчас, а через 10 лет, когда его нервная система будет устойчива, стабильна и готова принимать, фильтровать и переваривать информацию.

Вне зоны контроля: как родители ломают психику своих детей взрослым контентом

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler