Вред молока в подростковом возрасте

Мальчики подросткового возраста, которые регулярно и помногу пьют молоко, в дальнейшем имеют повышенный риск переломов бедра. К этому выводу пришли ученые из Brigham and Women's Hospital (США).

Вред молока в подростковом возрасте

Известно, что с молоком человек получает кальций и витамин D, которые нужны для построения и поддержания здоровья костей. В новом исследовании ученые проанализировали данные о 96 тыс. мужчин и женщин. Учитывалось количество молока, которое участники исследования пили в подростковом возрасте, и результаты наблюдения за состоянием здоровья в течение 22 лет. Анализ показал, что люди, которые в подростковом возрасте ежедневно выпивали не менее 4 стаканов молока, были, в среднем, на 1,7-1,9 см выше, чем те, кто выпивал вдвое меньше. При этом высокий рост является фактором риска перелома шейки бедра (около 5% на каждый дополнительный см).

Исследование показало, что каждый дополнительный стакан молока в день, выпиваемый парнями в 13-18 лет, повышал риск этой травмы в пожилом возрасте на 9%. У женщин такой связи не обнаружено. Ранее ученые пришли к выводу, что 2 стакана молока в день обеспечивают детей необходимым количеством питательных веществ.

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям