"Мама, у меня бомбит!": краткий словарь подросткового языка для родителей

Они приходят из школы, включают Ютуб, а там челленджи, пасхалки, да еще надо кого-то донатить. Родители в панике. Вдруг кровинушка связалась с плохой компанией? Мы поможем вам разобраться в подростковом сленге и научим отличать читера от хейтера.

"Мама, у меня бомбит!": краткий словарь подросткового языка для родителей

Конечно, если вы владеете английским, ситуация упрощается. Как правило, модные слова - это калька, прилетевшая к нам из Америки. Однако подростки на то и подростки, чтобы наделять язык новыми смыслами и значениями. Поехали!

Агрить - произошло от "агрессии" и означает злиться, наезжать, проявлять негатив. "Того и гляди, этот чувак на меня агриться будет!"

Бомбить - бесить, выводить из себя, лютовать. "Я не прошел сложный уровень, у меня бомбит!"

Дисс - слово прибыло из рэп-сообщества. Это выражение максимального неуважения к другому исполнителю через музыку или танец. Сейчас слово расширило значение и стало означать резкий, оскорбительный ответ чаще не в реальной жизни, а в интернете.

Донат/донатить - словечко популярно в компьютерных играх, прямых трансляциях и означает пожертвование или дар. Как правило, это покупка игроком бонусов, суперспособностей, прочих наворотов. Или же финансовая помощь модераторам игры. Так что, если ваша банковская карта привязана к покупке игр, проверьте, кому вы донатите.

Зашквар - родилось в местах лишения свободы и обосновалось в современном языке подростков с новым значением чего-то совсем немодного, устаревшего. "Ходить в сандалиях с носками - это зашквар". Впрочем, и прежнее определение зашквара как позора тоже в силе.

Ламповый - уютный, милый, вызывающий массу положительных эмоций.

Мем/мемчик/мемасик - как правило, картинка или фраза, ставшая мегапопулярной в Интернете. Карла из "Ходячих мертвецов" помните? Идеальный мем.

Очешуенно - у каждого поколения своя версия этого вечного русского слова. Сейчас вот такая. В общем, все замечательно!

Пасхалка - это отсылка к фильмам, книгам, песням, мемам, которыми вдохновлялись авторы произведения. Аллюзия, если говорить литературным языком.

Сэмпай - если ваш ребенок фанат японских аниме, вы точно слышали это слово. Старший товарищ, наставник, сенсей. Обычно в сэмпаев влюбляются девочки помладше и страдают или же ведут борьбу за их внимание.

Хейтить - все просто: ненавидеть. А тот, кто ненавидит, - хейтер.

Челлендж - от английского "вызов". Чаще всего массовая развлекуха в интернете, передающаяся по цепочке: надо облиться холодной водой, съесть на спор паука, прийти в школу с зелеными волосами и т.д. Цель - доказать всем, что и тебе не слабо.

Читер - человек, нечестно проходящий уровни игры, открывающий их паролями, кодами, а не своими мозгами. Фу быть таким.

Эпикфейл - сокрушительный провал, конец всему. Прочитали наш словарь и не признали ни одного слова? Это эпикфейл, ребята.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler