6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Часто образование — это история не про само образование, а про навыки и круг общения, которые оно даст — и которые напрямую влияют на формирование личности. Основатель компании Educate Online Александр Желтов рассказал о зарубежных и российских школах, после которых шансы на поступление в элитный вуз повысятся.

Как вообще поступить в Оксфорд?

В России, чтобы поступить в лучший вуз страны, нужно набрать высокие баллы на ЕГЭ, иметь отличные оценки и пройти интервью. Когда дело касается Лиги Плюща, Оксфорда и Кембриджа, четких алгоритмов для поступления нет, так как каждый поступающий в эти университеты имеет очень высокие оценки. Ни один двоечник еще не ставил перед собой цель поступить в Оксфорд — а даже если бы поставил, то не прошел бы первый этап отбора. Всех поступающих университет взять не может, поэтому возникает вопрос: как выбрать лучших среди лучших?

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Главная задача университета — не заработать на своих учениках (для этого есть огромные университетские фонды — один Стэнфорд получает миллиард долларов в год пожертвований от бывших учеников). Самое важное для элитного вуза — собрать разностороннее интересное комьюнити. А это означает разный подход к жизни у студентов: кто-то очень академичный (хотя таких большинство), кто-то занимается спортом, кто-то — предприниматель, кто-то отлично разбирается в инженерии и так далее.

Оценки важны, но есть еще кое-что

Да, оценки важны, но в современном мире это только 30% успеха. Университет хочет видеть вчерашних школьников, которые уже умеют делать проекты и могут глубоко разбираться в конкретной теме. Классно, когда школьник увлекается компьютерными играми и может написать свою игру, или он настолько крутой спортсмен, что может усилить команду университета — в таком случае шансы на поступление в условный Оксфорд сильно увеличиваются.

Два варианта поступления

Возможно ли в российской действительности поступить в такой вуз? Да, конечно — и есть два варианта, как это сделать.

Первый — поступить в зарубежную школу удаленно и учиться онлайн, после чего можно сразу поступать в зарубежный вуз. Здесь есть нюанс: в дистанционной школе дают сильную академическую часть, но, возможно, за подготовку проектов будет нести ответственность сам ученик. Конечно, будет преподаватель, который поможет с проектом — но большая часть все равно ложится на школьника.

N.B. В России есть несколько программ, ориентированных на проектную подготовку: например, Kids MBA, Kinder MBА, робототехника. Программы подойдут для детей, обучающихся удаленно — конечно, на усмотрение родителей и самих детей.

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Второй вариант приблизиться к вузу мечты — очно отправиться в школу за рубеж. Помимо сильной академической подготовки и подготовки к экзаменам здесь натаскивают и на проектную работу. Это важно, потому что обучить детей это полдела — важно замотивировать их на создание своих проектов, собственных стартапов, а также научить креативить.

Ниже приведу примеры 6 школ, после которых ребенок имеет высокие шансы поступить в один из ведущих вузов мира.

Braemar College, Торонто, Канада

Формат обучения: очно и дистанционно

Процент поступающих в топовые вузы: 40% учащихся

Стоимость: 20 000 канадских долларов в год очно / от 1400 канадских долларов в семестр онлайн (5600 к.д. в год)

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Braemar College — международная частная школа, аккредитованная министерством образования провинции Онтарио. Школа специализируется на адаптации международных школьников к канадской системе образования.

Braemar College находится на базе Университета Торонто, входящего в топ-30 лучших вузов в мире. После окончания школы попасть в Университет Торонто будет более, чем реально — многие школьники свободно посещают лекции университета и общаются со студентами, формируя комьюнити еще с юности.

Если говорить об очном формате, то дети живут недалеко от университетского городка в канадских семьях или в резиденциях в студенческом общежитии. Спортивная программа школы проводится на базе Атлетического центра университета Торонто. У каждого школьника есть индивидуальный учебный план, который строится на результатах внутреннего теста, прежних академических показателях и целей, которые ставит школьник.

Также школа готовит к поступлению учеников дистанционно — с соблюдением всех академических показателей. В школе огромное количество часов: за один семестр школьник должен пройти 110 занятий. Это около двух с половиной часов в день учебы с преподавателем. Как показывает практика, этого бывает достаточно для поступления в вуз мечты.

EdOptions Academy, США

Формат обучения: дистанционно

Процент поступающих в топовые вузы: 3% учащихся

Стоимость: от 1398$ в год

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Компания Edmuntum, открывшая онлайн-школу EdOptions Academy, существует с 1997 года. Сейчас в школе более 40 000 учеников, готовящихся поступать в различные вузы по всему миру.

EdOptions Academy подходит одновременно для тех, кто силен и не очень в учебе — последних здесь могут «подтянуть». У школы есть гениальная вещь, которая называется «тьюторинг»: если ученик не успевает по какому-нибудь предмету, он нажимает на кнопку — и сразу же на его экране появляется учитель, с которым можно решить любой вопрос на любую тему.

Edmuntum — старейшая образовательная компания в США, и у них есть теплые связи с американскими вузами, что дает им большое преимущество. Онлайн занятия проходят дважды в неделю, также у школы блестящий преподавательский состав. Процент поступающих не такой большой (порядка 3%), потому что из 40 000 учеников в «Лигу» стремятся далеко не все, и это нормально.

Concord College, Шрусбери, Англия

Формат обучения: очно

Процент поступающих в топовые вузы: 60% учащихся

Стоимость: от 5999$ в год

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Concord College считается самой сильной школой в Великобритании в академическом плане. При этом в школе развито и спортивное направление, и различные научные активности. Дети здесь учатся действительно много: об этом говорит даже девиз школы «It’s cool to be clever». На всей территории школы — иногда в прямом смысле — царит желание обучаться.

В Concord College сложно поступить, но поступивших ожидает, как минимум, крутой нетворкинг: здесь обучаются дети президентов, шейхов, губернаторов, CEO различных крутых компаний.

Школа Concord College известна тем, что абсолютное большинство школьников заканчивают её на отлично. В школе большое внимание уделяется спорту и научным проектам: на территории есть несколько лабораторий и спортивных объектов.

Concord ориентирована на поступление своих учеников в большей степени в Великобританию, реже — в США. От 60% до 70% школьников поступают в лучшие вузы мира: Оксфорд, King's College London, University College London, другие университеты. Те, кто не поступил, чаще всего не имеют такой цели: это либо школьники, планирующие разрабатывать свои проекты, либо ученики, будущее которых — работать в семейном бизнесе.

Suffield Academy, Саффилд, штат Коннектикут, США

Формат обучения: очно

Процент поступающих в топовые вузы: 30%

Стоимость: от 63 200 $ в год

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Suffield Academy — это престижная летняя школа совместного обучения в двух часах от Бостона. Заведение известно своей естественнонаучной направленностью: на территории школы находятся самые крутые центры-лаборатории по химии, биологии и физике — это позволяет проводить лабораторные эксперименты, изучать фильмы, создавать презентации и использовать инновационные методики обучения прямо на месте.

Уроки в летней академии начинаются в 8 утра и заканчиваются в 16 (с перерывом на обед). Академическая программа включает курсы по математике, естественным наукам, музыке, искусству, английскому и иностранным языкам, а также курс по развитию учебных навыков.

Каждый школьник выбирает один предмет, которому посвятит пять недель углубленно. Например, ученики математического курса изучают алгебру нескольких уровней, геометрию и исчисление.

Ученики живут в резиденциях (оно может выглядеть как традиционное общежитие, так и как особняк в колониальном стиле). По американской традиции в школе очень много спорта: на территории школы есть 2 баскетбольные площадки, корты для тенниса и сквоша, спортзал, фитнес-центр, центр гребли, комната реслинга, стена для скалолазания, бассейн и беговые дорожки, а также студии для йоги и медитаций.

Школа готовит учеников к поступлению в университеты США (в том числе и в Лигу) преимущественно естественно-научных направлений.

Российские школы

Формат обучения: очно

Процент поступающих в топовые вузы: 38%

Стоимость: от 123 960 тысяч рублей в месяц

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Школа Летово

Стоит ли вообще рассматривать российскую школу, если есть зарубежные варианты? Конечно, да. Во-первых, не всем родителям хочется посылать ребенка в другую страну. Во вторых, это классный опыт: поучиться в лучшей школе в своей стране, чтобы потом поступить в лучший зарубежный вуз.

Из московских школ, в которых подготавливают к поступлению в ведущие вузы мира, можно выделить две: школа-пансион Летово и Международная гимназия Сколково.

6 школ, после которых ваш ребенок поступит в Оксфорд

Сколковская гимназия

Это сильные заведения, в которых ребенку придется много учиться. Поступить в них нелегко — и лучше делать это раньше, перед седьмым классом. И Летово, и Сколковская гимназия делают упор не только на академическом обучении, но и на проектной и научной подготовке. В итоге у школьника в арсенале сформированное крутое портфолио и блестящие академические знания — тот необходимый минимум, который нужен при поступлении в зарубежный вуз.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям