Анализ стран с британской системой образования

Знали ли вы, что первый и старейший университет в Америках и колониях был основан в…Перу в 1551 году, и он был испаноговорящим. Гарвард и иже с ним ВУЗы Лиги Плюща или Айви Лиг (Ivy League) появились уже спустя сто и более лет. А первый канадский вуз, Universite Laval в провинции Квебек, был основан в 1663 году.

Анализ стран с британской системой образования

Традиционно образование в англоговорящих странах считается престижным и перспективным в дальнейшем трудоустройстве. Разумеется, для работодателей важны не только учебные заведения, тип программы и выданный сертификат, но и навыки, полученные студентами в процессе обучения. Особенность англоговорящего образования заключается в наличии двух систем высшего образования: колледжей с упором на практическое и прикладное обучение и университетов с академическим подходом. Обучение строится не просто на поглощении необходимого материала, но и на его осмыслении и работе в групповых проектах и семинарах, именно так, как потом будет и проходит рабочий процесс: в коллективе.

Начальное, среднее и высшее образование в странах, бывших колониях Британской империи, основано на общих традициях. А высшее образование (послешкольное, postsecondary) состоит из трех ступеней:

• начальное высшее (Undergraduate) с присвоением степени бакалавра и продолжительностью обучения не менее 3 лет;

• магистерские программы (Graduate) с продолжительностью обучения 1-2 года;

• докторантура (Postgraduate) с присвоением степени доктора философии (PhD) и продолжительностью обучения 4 года.

Университеты также предлагают множество программ, ведущих к получению специализированных дипломов и сертификатов.

Анализ стран с британской системой образования

В общей сложности в вузах Канады учится более 1,5 млн. студентов, включая около 30 тыс. иностранцев, что составляет около 5% от общего числа студентов. Среди выпускников таких высших учебных заведений, как Windsor University и New Brunswick University, каждый четвертый - иностранец. В Saskatchewan University, McGill University и University of British Columbia (UBC) число иностранных учащихся достигает и 20% (а это значит, что программы обучения иностранцев и их интеграции в учебные заведения уже отработаны и успешны). Иностранному студенту получение высшего образования в Канаде обходится в $15-20 тыс. за учебный год. Для граждан Канады и проживающих в ней на основании вида на жительство стоимость обучения составляет от $ 5 до 8 тыс. за учебный год. При этом существует гибкая система грантов для абитуриентов в зависимости от их академических и спортивных достижений (merit based and athletic scholarships). Канадские студенты могут обратиться за низкопроцентной ссудой на образование (student loan), которая выдается канадским государством и называется OSAP. На нее надо подавать специальную анкету, а сумма и возможность ее получения определяется совокупным семейным доходом.

Анализ стран с британской системой образования

В чем же особенность канадского образования? В чем его сходства и отличия от других англоговорящих стран, крупных игроков на рынке мирового образования?

1. В Канаде есть 92 университета (члены профессиональной ассоциации ВУЗов Канады AUCC), около 170 колледжей/ВУЗов и 400 колледжей по обучению прикладной профессии (механик, парикмахер и т.п.), так называемые «профессиональные колледжи» (Career College). В США существует 4618 аккредитованных колледжей с минимальным 4x-летним образованием и около 1800 «профессиональных колледжей общины» (Community College) с 2-х летним образованием.

2. ВУЗы в Канаде государственные, финансируются и контролируются государством. В Канаде в отличие от США есть очень небольшое количество частных религиозных и государственных военных ВУЗов.

3. Расходы на образование в Канаде берутся из бюджета каждой отдельно взятой провинции. Качество образования контролируется Министерствами образования и ассоциациями ВУЗов. Есть специальная ассоциация, объединяющая провинциальные министерства образования в единую ассоциацию, что способствует централизации общих направлений образования, как обучение для индейцев или для иностранце.

4. Канадское образование является интегрированной частью международной системы и позволяет выпускникам поступать в ВУЗы Великобритании, Европы, Австралии, США.

5. В Канаде послешкольное образование не является обязательным в отличие от начального и среднего. Последние четыре года старшей школы подготавливают учащихся к дальнейшему пути: будь то работа, профессиональное образование в Колледже или академическое и специализированное в Университете. ВУЗы в Канаде бывают государственными и частными. В отличие от бесплатного государственного начального и среднего образования, послешкольное образования является платным.

6. Наличие программы кредитов в старшей школе (с 9 по 12 классы). Она позволяет выбрать необходимые обязательные предметы для общего образования, а также профильные предметы для поступления в ВУЗ на ту или иную программу/специализацию. Наличие необходимых дисциплин широкого спектра, в том числе и профориентация, позволяет учащимся определиться пусть не с профессией, но хотя бы с направлением обучения к окончанию средней школы. Система кредитов облегчает и поступления в ВУЗы.

Анализ стран с британской системой образования

7. В Канаде существует единая база оценок учащихся средних школ (с 9 класса). Профориентация является частью учебного процесса и ведется школьными наставниками и консультантами по высшему образованию. Требования конкретных ВУЗов известны заранее и процесс поступления прозрачен и понятен: прослушанные за 4 года старшей школы школьные курсы/кредиты и процентные оценки за них определяют ВУЗ и специальность абитуриента. Никаких дополнительных экзаменов не требуется. К весне выпускники примерно знают, в какой ВУЗ они идут осенью. Выбор ВУЗа зависит не только от престижности программы, но и от суммы предложенной стипендии (на учебу или на учебу и проживание). Например абитуриент, получивший зачисление в Гарвард, где ему была предложена стипендия на обучение, выбрал Принстон, где ему предоставили полную стипендию, покрывающую и обучение, и проживание, да, в США стипендии предлагаются и иностранным студентам в отличие от Канады.

8. Отсутствие вступительного теста, который есть при поступлении в университеты США, - SAT, или так называемого общеобразовательного теста на знание программы средней школы.

9. Гибкая визовая и иммиграционная политика Канады, наличие специализированных программ по привлечению студентов, получивших образование в ВУЗах Канады: Программа Канадского опыта (СЕС или Canadian Experience Class).

10. Инвестиции правительства в информационные сайты и привлечении заинтересованных студентов для учебы в Канаде.

Образование за границей включает в себя не только оплату за обучение, но и стоимость проживания, питания, учебников, оргтехники (компьютера, принтера и т.п.). И Канада является одной из самых привлекательных стран по соотношению стоимости затрат и качества, а также конечного результата.

Привлекательность получения образования в Канаде для иностранных студентов заключается в совокупности вышеназванных причин: не только образование, его качество и стоимость, но и котированность диплома, а также уровень жизни и безопасность привлекает в Канаду все большее количество студентов из разных уголков мира, в том числе и из России. Может быть, вы или ваш абитуриент окажетесь одним из них? Удачи!

Анализ стран с британской системой образования

Цитата недели: «Изучай будущее, если хочешь построить свое будущее». Конфуций. «Study the past if you would define the future». Confucius.

Анонс № 57: О визах в Канаду для студентов и учащихся краткосрочных программ

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям