Что опять изменится в школах

Последние несколько месяцев Министерство образования и смежные с ним ведомства не дают спокойно спать российским школьникам и их родителям. Чуть ли не каждую неделю появляются все новые сообщения о том, что же еще нового придумали чиновники для улучшения системы образования. Особенно богат на инициативы стал ноябрь. Итак, чего же еще ждать школьникам?

Что опять изменится в школах

1. В школах может появиться должность вожатого. Министр образования Ольга Васильева сообщила, что уже идет разработка соответствующего профстандарта, который будет готов через год с небольшим, и обсуждается введение ставки вожатого в школах.

2. В школах должно быть не менее 5 бесплатных кружков. По мнению Васильевой, обязательными для каждой школы должны быть как минимум пять направлений дополнительного образования: театральный, музыкальный и технический кружки, спортивная секция и шахматы.

3. Олимпиады школьников по научно-исследовательской деятельности. На недавно прошедшем форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России" министр образования уверила, что такие олимпиады обязательно будут и необходимые меры к их введению в школах уже предпринимаются.

4. Всероссийские проверочные работы (ВПР) планируется проводить дважды в год. Успокаивает лишь то, что это нововведение пока еще в перспективе, но "входящие и выходящие контрольные будут писаться точно", - пообещала Ольга Васильева. Пока же ВПР по пяти неосновным предметам в этом году напишут 11-классники. И пока добровольно, по желанию. При этом в Минобрнауки уверяют, что это будут обычные итоговые работы, результаты которых не станут учитываться при выставлении годовых оценок. Но ВПР по географии должны будут написать все учащиеся выпускных классов, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

5. Предоставлять данные о здоровье учащихся школам. Минобрнауки намерено обсудить вопрос о возможности передачи учреждениями здравоохранения персональных медицинских данных школьников учебным заведениям для корректировки их учебной и спортивной нагрузки. По словам Васильевой, такая работа уже ведется Минобрнауки совместно с Минздравом.

6. Реорганизация всей службы психологов, прежде всего школьных. Сейчас по данным Рособрнадзора на психолога приходится по полторы-две тысячи учеников, что делает их работу неэффективной. Изучением ситуации и выработкой подхода к реорганизации займется институт Сербского.

Хорошо хоть, что новость о введении основ православной культуры как основного предмета на все годы обучения оказалась недостоверной. Пока.

Ссылки по теме:

Васильева призвала вернуть внеклассное чтение и уборку классов силами учащихся

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям