Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020

Оставшись в четырех стенах с детьми на карантине, многие родители бросились искать занятия для своих отпрысков. Чтение — первое, что приходит на ум. Но как разобраться в мире современной детской литературы? Мы вам поможем! В нашей пятерке — подборка отличных книг, которые вас точно не разочаруют.

Ирис Аргаман «Мишка и Фред», издательство «Книжники»

От 5 лет

Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020 Это удивительная и трогательная книга рассказывает о событиях времен Второй мировой войны. Повествование ведется от лица плюшевого мишки, который вместе с его юным владельцем — мальчиком Фредом — пережил кошмары холокоста. Основой для книги стала реальная история жизни Фреда Лессинга и его плюшевого мишки. Даже во время войны Лессинг не расставался с игрушкой, заботился о ней и оберегал, а когда наступали особенно жуткие и опасные моменты, он делился своими страхами с мишкой, ставшим для него лучшим другом. Сейчас эта плюшевая игрушка выставлена в музее «Яд ва-Шем» в Израиле.

Дэвид Алмонд «Мальчик, который плавал с пираньями», издательство «Самокат»

Для младшего дошкольного возраста

Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020 Эта книга уже выпускалась издательством «Самокат» несколько лет назад, но с учетом актуальности темы, которой посвящено это произведение, был решен вопрос о ее переиздании. Дэвида Алмонда называют одним из лучших детских писателей, сумевшим показать настоящий мир детей взрослым. Ведь не зря он является лауреатом столь говорящей премии Андерсена. Автор в книге описывает жизнь и приключения мальчика Стена Эрунда. Герой попадает в мир магии, полный опасностей, но его не пугают даже такие кровожадные создания, как пираньи. Эта книга о юном герое, который смог остаться верным себе даже при самых тяжелых обстоятельствах.

Борис Раевский «Поединок с самим собой», издательство «Мелик-Пашаев»

Для подростков

Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020 Об этой книге говорят, что она обязательна к прочтению каждому подростку поэтому этой весной книгу переиздаст издательство «Мелик-Пашаев». В ней автор описывает историю мальчика Юлия, пережившего блокаду. Он смог преодолеть дистрофию, но внешне все равно остался субтильным и мальчиком, которого все считали бесперспективным слабаком. Юлия обижают дворовые дети, дразнят и жестоко обращаются сверстники, ему отказывают в приеме в Суворовское училище и спортивную школу. Но несмотря на все эти испытания он не сдается и идет к своей цели. Храбрый герой еще в юном возрасте постиг мудрую истину: каждый человек лепит себя сам. Эта книга мотивирует, воспитывает силу духа и учит правильно распоряжаться своим временем.

Лео Борманс «Книга про счастье», издательство «Манн, Иванов и Фербер»

От 4 лет

Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020 Во всем мире Лео Борманса называют послом счастья и высокого качества жизни. Он выступает с лекциями и учит людей быть счастливыми. В своей новой «Книге про счастье» он обращается к детям. В нее вошло 10 рассказов про птиц, которые ведут себя как люди. По словам Борманса, формат подачи этих историй основан на научных принципах позитивной психологии. Эта книга вошла в список детской литературы, потому что, зачитывая удивительные рассказы про птиц своим малышам, родители воспитывают в них умение быть счастливыми. Ведь многим папам и мамам порой бывает тяжело объяснить своими словами ребенку, что такое счастье.

Ян Терлау «Зима во время войны», издательство «КомпасГид»

Для среднего и старшего школьного возраста

Давай почитаем? Лучшие детские книги весны 2020 Знаменитое произведение Яна Терлау «Зима во время войны» будет также переиздано этой весной. Книгу можно ставить в один ряд с такими классическими книгами о военном детстве, как «Облачный полк» Эдуарда Веркина и «Когда я был маленьким, у нас была война…» Станислава Олефира. Автор рассказывает о мальчике Михиле, который пытается помочь своему другу, попавшему в застенки гестапо. Но одному юному герою не справиться, ведь любое сопротивление фашистам расценивается как страшное преступление, а наказанием служит незамедлительная смерть. Кому довериться, с кем пойти на отважную миссию и кто рискнет помочь?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям