Дети в чатах: 4 важных правила, которые помогут обезопасить онлайн-общение ребенка

Большинство современных детей и подростков не представляет жизни без интернета: по данным экспертов, они начинают знакомство с онлайн-средой в среднем в два-три года, а уже в 13-15 лет находятся в онлайне минимум по четыре часа ежедневно. При этом 69% несовершеннолетних интернет-пользователей в России проводят большую часть времени, общаясь в социальных сетях и мессенджерах. Это та реальность, в которой мы все живем, и наша задача — сделать так, чтобы использование интернета и технологий приносило только плюсы. Вместе с мессенджером Viber мы расскажем вам о том, как родители могут сделать онлайн-общение своего ребенка более безопасным.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Фильтруйте запросы на переписку

Одна из главных потенциальных опасностей в мессенджерах — то, что в них с ребенком могут связаться посторонние люди с различными намерениями. К тому времени, как у детей появятся собственные смартфоны, они должны знать, что с незнакомцами в сети нужно всегда быть начеку так же, как и в офлайне, и просто не поддерживать коммуникацию.

В случае с онлайн-коммуникацией на помощь приходит возможность автоматической фильтрации сообщений от незнакомых пользователей: так, в Viber они попадают в специальную папку «Запросы на переписку», это позволяет лучше контролировать основной список чатов и предупреждает о коммуникации с незнакомым человеком. Эта функция включена в мессенджере по умолчанию, и вы всегда можете проверить ее актуальность в настройках мессенджера, зайдя в раздел «Конфиденциальность».

Дети в чатах: 4 важных правила, которые помогут обезопасить онлайн-общение ребенка

Отключите приглашения в групповые чаты

Еще один потенциально опасный способ, пользуясь которым злоумышленники могут выйти на связь с ребенком в мессенджерах и социальных сетях, — приглашения в различные группы. При этом по умолчанию любой пользователь может добавлять в такие коммьюнити других — достаточно только знать имя аккаунта или номер телефона. Чтобы приглашения в групповые чаты поступали только от тех, кто уже знаком ребенку, сразу же укажите это в меню «Настройки добавления в группы» в параметрах конфиденциальности Viber.

Никаких спамеров

В силу своего недостаточного опыта дети не всегда сами могут распознать потенциально небезопасный контент, с которым сталкиваются в сети. Нередко этим пользуются мошенники, рассылающие различный спам, замаскированный под не вызывающие, на первый взгляд, подозрений сообщения.

Чтобы защитить ребенка от этого, включите автоматическую проверку входящих сообщений на спам: в этом случае мессенджер будет проверять поступающие с незнакомых аккаунтов послания и выдавать предупреждение, если открывать их небезопасно. Соответствующая функция «Автопроверка на спам» доступна в настройках конфиденциальности Viber. Включите ее и будьте спокойны.

При этом стоит помнить, что при желании ребенок все равно сможет прочесть сообщения от спамеров. Поэтому обязательно научите его воспринимать информацию, поступающую из сети, со здоровым недоверием.

Проведите ликбез по цифровой безопасности

Дети в чатах: 4 важных правила, которые помогут обезопасить онлайн-общение ребенка

Это, пожалуй, один из ключевых пунктов в нашем списке. Если ребенок пользуется мессенджерами, он должен знать основные правила безопасного поведения в интернете. Прежде всего объясните ему, что всю личную информацию необходимо держать в тайне: причем это относится не только, например, к его имени и фамилии, адресу и номеру телефона, информации о семье, но и особенно к данным банковской карты, различным паролям и паспортным данным самого ребенка и его родителей. Уж слишком часто дети норовят поделиться конфиденциальными сведениями с новыми онлайн-приятелями!

Также объясните ребенку, что мессенджеры и социальные сети следует использовать только для общения с уже знакомыми людьми, например родственниками и одноклассниками.

И, наконец, научите детей задумываться перед тем, как публиковать в cети ту или иную информацию, отправлять фото или сообщение. Ведь, как известно, когда контент попадает в интернет, он остается там навсегда.

Дети в чатах: 4 важных правила, которые помогут обезопасить онлайн-общение ребенка

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям