Экзамен на три буквы: как подготовиться к ЕГЭ без стресса и ужаса

75 процентов российских школьников на новогодних каникулах планируют готовиться к ЕГЭ, а не беззаботно майнкрафтить в сети. Таковы данные недавнего социологического исследования. Оно и понятно: ЕГЭ — страшная штука, потому что для любого школьника оборачивается неизвестностью. От ЕГЭ зависит поступление, так что, как говорится, или пан или пропал. Как правильно готовиться к этому коварному экзамену, Еве.Ру рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

Экзамен на три буквы: как подготовиться к ЕГЭ без стресса и ужаса

Дети, по статистике, больше думают и боятся экзамена, чем реально к нему готовятся, ведь ЕГЭ всех пугают с начальной школы. Так что стресс — это первая проблема. Вторая — это качество требуемых знаний. Зачастую ЕГЭ на хорошие баллы требует знаний больших, чем дают в школе. Давайте разбираться, как изменить ситуацию.

Распределяйте время

Как известно, самое сложное — начать, поэтому начинать нужно заранее, лучше еще в 10 классе. Ребенок должен построить четкий план, чтобы понять, сколько тем для подготовки есть. Затем нужно разделить их на блоки и посмотреть, сколько времени можно уделить каждой теме (например, месяц). Такая система работает для любого предмета. Первый месяц не надо думать о результатах подготовки, он для того, чтобы приучить себя садиться и выделять время. Если математика пугает, пусть сначала это будет биология. 

Экзамен на три буквы: как подготовиться к ЕГЭ без стресса и ужаса

Основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин

Стартуйте налегке

Знаете, какая самая стандартная проблема при подготовке к любым проектам и экзаменам? Человек сразу пытается выбрать самое сложное и сделать все сразу. Это все равно, что всю субботу с утра до вечера заниматься спортом (если не попадете в больницу, то ближайшие лет 40 вы им заниматься не будете). Это демотивирует. 

Занимайтесь каждый день маленькими блоками. Обязательно много времени уделять повторению, можно иногда устраивать интенсивы, но начинайте с минимума. (Если в течение года надо готовиться по полчаса, то начните с 15 минут, а потом увеличивайте до 35-40 минут).

Подготовку нужно начинать с учебника самых младших классов. Его ребенок пройдет быстро и запомнит легко, так как рассчитан он на младших школьников. База, разгон на простом материале, привычка заниматься — вот все, что нужно. Помните, что учебники и пособия по ЕГЭ не единственные источники. В интернете также много полезных материалов. 

Сначала подготовьтесь на четверку

Важно организовать подготовку уровнями. Биология, математика, физика — неважно. Сначала нужно пройти всю программу на уровень четверки. Без высоких баллов, сложных заданий и глубоких тем — только «по верхам». Это будет быстро, легко, а главное — ребенок перестанет бояться, что завалит экзамен, ведь на «четверку» он уже знает! Когда я готовил детей к ЕГЭ по математике, сначала они решали на «четверку», чтобы закрепить эффект, справляться быстро и уверенно. Разогнавшись таким образом, можно переходить к более сложным заданиям. 

Экзамен на три буквы: как подготовиться к ЕГЭ без стресса и ужаса

Используйте технологии и систему повторений

При первом прохождении учебника нужно взять всю терминологию, факты, даты, формулы, законы и записать на карточках (например, на одной стороне термин, на другой — значение). Когда ребенок их выучит, будет готова база, на которую легко ляжет другой материал. Кроме того, с помощью карточек быстро и удобно повторять.

Используйте майнд-карты. Главное — никаких подробностей. При первом прохождении нам нужен скелет предмета. Где-то сложности — смело пропускайте. 

Экзамен на три буквы: как подготовиться к ЕГЭ без стресса и ужаса Нужны ли репетиторы?

У них есть свои плюсы и минусы. Проблема в том, что дети годами занимаются с репетиторами и поступают на хорошие факультеты, а потом сами не могут подготовиться к экзамену на должном уровне, потому что у них отсутствует навык. Я бы рекомендовал простой уровень ребенку пройти самому по учебнику. Репетитор может выстраивать план занятий и отвечать на сложные вопросы, которые копит ребенок, раз в две недели. Чем больше репетитор делает за ребенка или его контролируют родители, тем менее структурированным и самостоятельным он будет.

Как готовиться ко всем экзаменам сразу?

Для того чтобы информация не забывалась, готовиться ко всем ЕГЭ нужно параллельно. Делать упор стоит на какой-то один предмет, но об остальных забывать нельзя — нужно повторять или просто нарешивать варианты/примеры/известные задачи. Наша задача — выстроить такую систему, чтобы большинство новой информации оставалось у нас в голове, и ее не приходилось перепроходить снова. Это работает, и развивается колоссальная скорость. Все формулы математики и физики я повторял, в свое время, за две минуты. Память тренируется — это факт. О том, как перестать все забывать, можно
прочитать в этой статье

В идеале закончить подготовку за один-два месяца до ЕГЭ и активно решать, повторять, задавать вопросы. Все это снизит стресс. Выделять время + развивать скорость — вот формула успеха при подготовке к экзамену.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям