Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори

О педагогической системе Марии Монтессори слышал каждый современный родитель. Однако дать точный ответ, в чем особенность методики, могут далеко не все. Сооснователь и генеральный директор Монтессори-центра SAMI Наталья Макенова рассказала, почему не всем семьям будет комфортно жить по этой философии, расскажет

Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори Гендиректор Монтессори-центра SAMI Наталья Макенова В профессиональных кругах мы считаем, что метод Монтессори может подойти каждому ребенку, но не каждому родителю, и я это мнение разделяю. Давайте разберемся почему.

Дело в том, что итоговое решение, будет ли ребенок посещать детский сад, какую методику дошкольного образования выберет, всегда принимает родитель. Ребенок не в состоянии сделать это самостоятельно, у него нет опыта, ему не с чем сравнивать, нет никакой возможности оценить, хорошо ему будет или нет, кроме субъективного первого ощущения от помещения, куда его привели.

Скорее всего, в любом светлом, насыщенном интересными вещами месте и при доброжелательном отношении сотрудников, ему понравится, он может захотеть вернуться или остаться прямо сейчас. Взрослые — главные носители принятого решения.

Рассматривая методику Монтессори, мы можем выделить три важных момента, которые нужно донести до родителей, чтобы они четко осознали и оценили свои силы. Только получив положительный ответ по всем пунктам можно быть уверенными в том, что этой семье будет хорошо и комфортно в Монтессори-саду, а дети со временем покажут достойный результат как в образовании, так и в карьере, и в социуме. Итак, кому не подходит метод Монтессори?

Родителям, которые хотят быстрого образовательного результата

Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори

Метод Монтессори не подходит родителям, которые настроены на быстрые образовательные результаты. То есть, если у семьи есть запрос, чтобы ребенок к 3 годам знал английский язык на уровне «advanced» или достиг серьезных успехов в других дисциплинах, например, математике или чтении, то им не стоит отдавать ребенка в Монтессори-сад, они не удовлетворят своего запроса.

Монтессори-метод основан на систематической, последовательной работе, результаты которой не всегда проявляются быстро, при этом они будут более качественными и уникальными для каждого конкретного ребенка. На успех, поддающийся оценке в тех или иных дисциплинах, ориентирована классическая система образования, а задача метода Монтессори — развитие воли, концентрации, свободы выбора, умения уважать границы, как чужие, так и свои, нести ответственность за свои поступки, принимать решения. Это совсем не значит, что классическая система плоха, а родители, отдающие детей в обычную школу или сад, заблуждаются, совсем нет! Просто все должны понимать разницу, а она в акцентах, которые расставлены на разные ценности.

Родителям, которые не готовы включаться в принципы Монтессори

Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори

Все родители в первую очередь — люди, у которых есть свои границы, особенности темперамента, разный уровень ресурса в отношении воспитания детей. Некоторые сидят с детьми дома без сада и им хорошо, они готовы быть погружены в дела ребенка 24/7, другие, напротив, хотят разделить роли — «учить должен учитель, а я хочу отстраниться от образовательного процесса». И те, и другие имеют право на свое мнение и комфорт. Но философия Монтессори диктует свои условия, и если родители не настроены быть включенными в процесс и хотят оставаться в стороне, то им будет трудно, потому что смысл этого подхода в партнерстве и участии всех людей, которые окружают ребенка, а не только педагогов центра. Важно, чтобы родители были в курсе дел ребенка и всегда были открыты для диалога с педагогами, обращали внимание на трудности и, наоборот, успехи ребенка, которые замечает педагог.

Естественно, что Монтессори-центр должен помогать родителям в этом, рассказывать, как идет образовательный процесс, на что нужно обратить внимание, как создать подходящую среду дома. Если родители не готовы к такой постоянной включенности, то лучше не отдавать ребенка в Монтессори-сад, чтобы потом не испытывать дискомфорт.

Родителям, которые не готовы к долгосрочным инвестициям в образование

Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори

Философия Монтессори, если относиться к ней серьезно, не прививается за месяц-другой. В идеале ребенок начинает воспитываться по этим принципам с рождения и продолжает в течение всего дошкольного, а потом и школьного возраста. В нашей стране, пока, к сожалению, большинство Монтессори-групп работают на коммерческой основе, в частных садах и центрах, поэтому родители должны оценить свои возможности и принять долгосрочное решение о готовности инвестировать в образование ребенка несколько лет. Отдать на годик в Монтессори-садик, пока не берут по возрасту в обычный государственный сад — не очень хорошая идея, не имеющая смысла в долгосрочной перспективе.

Детям старше 7 лет

Это не для нас! Кому и почему не подходит метод раннего развития Монтессори

Единственное ограничение для детей — возрастное. Если ребенка приводят в Монтессори-школу после 7 лет, ему трудно перейти на новую систему образования. Тут становится понятно, что метод Монтессори — это не просто набор карточек и мебели, а целая философия. У любого ребенка дошкольного возраста проблем возникнуть не должно, малыши быстро адаптируются ко всему новому.

Метод Монтессори не подходит тем, кто не готов разделять его ценности. Это свобода выбора, самостоятельность, уважение границ и личности ребенка с рождения. Еще родителям важно помнить, что в этом образовательном подходе акцент смещен именно на дошкольное образование, потому что считается, что именно в дошкольном возрасте ребенок обладает умением легко впитывать информацию.

Мы с коллегами считаем, что именно в этот период закладывается фундамент личности. Это основное отличие от классического образование, где утверждают, что самый важный этап — это университет. Каждый родитель выбирает тот путь своему ребенку, который наиболее близок ему — это нормально. Будет здорово, если мы, педагоги, поможем им сделать правильный выбор.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям