Гуляем как на свадьбу? Монолог мамы, узнавшей, что выпускной в детском саду стоит 240 тысяч

Совсем скоро в жизни моей семьи случится важное событие. Нет, крайне важное событие, если судить по количеству денег и масштабам приготовлений, которых требует от нас этот праздник. Через пару месяцев грядет выпускной дочери. Из детского сада. И то ли я брюзга и жадина, то ли просто не успеваю за темпами жизни, но с каждым днем (и сообщением в родительском чате) эта тема вызывает во мне все большее недоумение.

Гуляем как на свадьбу? Монолог мамы, узнавшей, что выпускной в детском саду стоит 240 тысяч

фотобанк

Пожалуй, весна – тяжелое время для семейного бюджета. Весной приходит пора выпускных, причем гуляют не только закончившие 11 класс. Сегодня праздничные мероприятия организовываются в 9 классах, в начальной школе и, разумеется, в дошкольных учреждениях. И на все это удовольствие еще с осени начинается череда «добровольно-принудительных» сборов средств с родителей.

Вот уже полгода я как мама будущей первоклассницы принимаю непосредственное участие в обсуждениях безумно важных вопросов. Где будем праздновать? Какой назначить дресс-код? Где заказываем торт, аниматоров, фотографов и операторов? Как будет выглядеть выпускной альбом? И, разумеется, подарки!

От этого всего просто идет кругом голова.

Гуляем как на свадьбу? Монолог мамы, узнавшей, что выпускной в детском саду стоит 240 тысяч

фотобанк

Волей-неволей задумаешься, где во всех этих требующих денежные вливания делах заканчивается детское счастье и начинается откровенное вымогательство? Да, я могу отказаться от гуляния в ресторане, и не платить за его оформление. А вот отмахнуться от оформления зала в детском саду, от ненужных подарков и массовой закупки одинаковых платьев уже в разы сложнее.

Не получив подарка и стоя в ином наряде, ребенок наверняка почувствует себя обделенным. Вот и приходится долго ругаться, а после, скрепя сердце, переводить деньги на счет представителей родительского комитета.

Первые тревожные звоночки прозвучали еще на осенней фотосъемке для выпускного альбома. Нашим детям был предоставлен весь реквизит и тематическая одежда с обувью – нарядили всех, заплели, фотографировали четыре часа… не буду озвучивать, сколько стоило все это удовольствие. Немало.

Гуляем как на свадьбу? Монолог мамы, узнавшей, что выпускной в детском саду стоит 240 тысяч

фотобанк

Единственное, чего я не понимаю, так это кому все это на самом деле нужно? Детям?

Может, я и редкое исключение, но мой школьный альбом лежит невостребованным с самого выпускного. Школьный альбом! Где находятся фотографии людей, с которыми я до сих пор поддерживаю связь! За все эти годы он был открыт всего 1 раз по просьбе моей тогда еще будущей свекрови. Она открыла, ознакомилась с тем, как выглядело мое лицо на конец школы, закрыла. Ни дать ни взять, минута славы.

Какая судьба ждет альбом с выпускного из детского сада? Вспомнит ли мой ребенок имена детей, с которыми сегодня позирует? Не думаю. Но разве можно полноценный (и дорогой) выпускной альбом заменить одной качественной портретной фотографией? Нельзя.

Как и нельзя отказаться от услуг профессионального видеооператора, которому надлежит запечатлеть праздничный утренник, посвященный выпуску из дошкольного учреждения. Ведь подготовка к мероприятию заняла у детей не один месяц, а будущая школа вызывает радостное и волнующее ожидание, и потому все до мельчайших деталей должно быть сохранено на самом высоком уровне. Да и разве может стоять вопрос о деньгах, когда на кону – счастье наших детей?

Гуляем как на свадьбу? Монолог мамы, узнавшей, что выпускной в детском саду стоит 240 тысяч

фотобанк

Отдельно хочется отметить вопрос подарков, куда ж без них. Когда нужно подарить что-то одинаковое толпе из двух десятков детей, всем не угодишь. Кто-то не увлекается ничем, кроме поездов, чья-то мама против мягких игрушек, они же «пылесборники». Одним не нужны символические подарки за 300 рублей, другие не понимают, зачем покупать какой-то конструктор за тысячу.

А ведь обсудить и согласовать нужно не только подарки детям. Планируется выразить свое признание и почтение материальной благодарностью (но не рублями, взятки давать нельзя!) двум воспитателям, нянечке, заведующей, поварам, охраннику… И на все это нужно сдавать деньги, деньги, деньги. По самым скромным подсчетам все это удовольствие прощания с детским садом обойдется нашей группе в 240 (задумайтесь только над этой цифрой!) тысяч рублей. Почти четверть миллиона!

Стоит ли говорить, что я больше ребенка жду этот выпускной, когда можно будет без зазрения совести удалиться из родительского чата детсадовской группы. Хотя, моя радость заметно померкла перед известием, что в начальной школе также существуют родительские чаты.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям