Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому

Когда в доме есть дети, беспорядок появляется в мгновение ока, и редко когда родителям удается приучить детей дошкольного возраста собирать игрушки каждый раз после игры. Однако на деле из членов семьи возраста от 5 лет могут получиться дельные помощники по хозяйству, которые не только уберут свою комнату, но и возьмут на себя часть общих обязанностей. Удивительно, но стоит только подключить фантазию, как источник проблемы станет частью ее решения.

Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому фотобанк

Не стоит забывать, что дети тоже являются членами семьи, которые вносят свою лепту в создание беспорядка и, разумеется, должны принимать активное участие в устранении последствий. Примечательно, что чем раньше их начинают вовлекать в бесконечный круговорот домашних дел, тем больше шансов вырастить чистоплотных личностей, которые будут приучены убирать за собой и наводить порядок, а не пассивно наблюдать за чьим-то трудом с дивана.

С этой же точки зрения, чтобы ведение домашнего хозяйства не было приказом, на унылые вопросы «ну почему?» вместо «потому, что я так сказала» разумнее говорить что-то вроде «потому, что нам как семье нравится жить в чистом доме».

Ну а сделать уборку и наведение порядка не повинностью, а приятным времяпрепровождением помогут несколько увлекательных и действенных тактик. Всех их объединяет одно – трансформация скучного дела в игровое занятие.

Все дети хотят побеждать и гордиться собой.

Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому фотобанк

Неизбитая идея – реализовать настоящую ролевую игру, создав корпорацию «Служба помощи «Наташа» или «Хозяйственные руки Антона». Выдайте снаряжение – фартук, перчатки, шляпу или бандану, и не забудьте сыграть роль благодарного клиента! Поручения могут быть самые разные, в зависимости от возраста ребенка. Разгрузить посудомоечную машину (или разложить только вилки-ложки на места), отсортировать белье на стирку, протереть все подоконники в квартире, навести порядок на обувной полке или собрать одежду с сушилки.

Визуальное признание успехов, несмотря на кажущуюся простоту, тоже мотивирует на ура. Красивая таблица с небольшим списком ежедневных дел вида «кровать заправлена», «книжки на полке», «грязная одежда в стирке», «посудомойка пуста», которая торжественно висит на стене и педантично заполняется каждый вечер красивыми наклейками, будет вызывать гордость и желание получить «полный балл». Можно поменять диаграмму на настольный календарь или завести под это дело специальный блокнот, суть не изменится.

Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому

Во время зимних Олимпийских игр и летнего чемпионата мира по футболу мы нарисовали красочную тематическую диаграмму, которую повесили на кухне, и вместе со спортсменами «зарабатывали очки».

Привлекайте детей к труду тогда, когда и сами этим заняты. Пусть чувствуют себя частью чего-то целого, а не сидят «нейтрализованные» мультфильмами с конфетами в руках. Ну а чтобы положительные эмоции испытывали все без исключения, не переделывайте за детьми выполненную ими работу. Это не ускользнет от их взгляда и заметно расстроит. Если для вас стопка белья должна быть безукоризненно ровной, лучше сложите его сами и делегируйте то, к чему вы менее придирчивы.

Активное участие младшее поколение может принимать и в подготовке к трапезе. Им вполне по силам раздать ложки-вилки, расстелить бамбуковые салфетки и убрать лишнее со стола.

Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому фотобанк

Отдельный вопрос касается порядка в детском уголке. Иной раз, когда дети особенно разыграются, все выглядит настолько разгромленным, что и взрослый расстроится, что уж говорить о детях, для которых просьба убрать комнату и вовсе задача на века.

Добавить игровой эффект можно четкой формулировкой вашего требования. Согласитесь, фраза «собери все машинки в коробку» куда понятнее и проще. После выполнения задания выдается следующее – сложить конструктор или подобрать карандаши. Озвучьте сразу общее количество поручений, пусть это будут 3-4 простые просьбы, и создайте удобную систему хранения в виде красивых коробок и корзинок с наклеенными изображениями содержимого.

Главное, понимать, что в результате будет убрано не все, однако масштаб бедствия значительно уменьшится.

Мама, я сам: как сделать так, чтобы дети захотели вам помогать по дому

Классифицировать уборку можно не только по типу игрушек. Назовите цвет и попросите отыскать и разложить по местам только те предметы, которые соответствуют названному цвету. Также можно поручить подобрать все деревянное, все мелкое, что можно спрятать в ладошке, или же все мягкое.

Дети не хотят убираться не потому, что ленивы, а потому, что не понимают глобальной причины, зачем это делать. Для них чистый дом сам по себе не несет никакой ценности, так зачем тратить время впустую и отрываться от игры?

Уборки совсем не много? Бросьте вызов привести комнату в приемлемый вид до конца задорной детской песни. Если дети справятся быстрее, они смогут даже потанцевать.

Ребенок еще достаточно мал? Сочините историю о маленькой фее или забавном домовом, у которых бы не было своих собственных игрушек, и они могли бы поиграть ночью с чужими, но прикасаться им можно только к тем, что лежат на своих местах. Это поможет ребенку понять важность уборки игрушек перед сном.

Какую бы тактику вы ни выбрали, какую бы линию поведения ни придумали, старайтесь оказывать детям как можно больше поддержки, даже если порученная работа не выполнена в соответствии с ожиданиями. При этом не обязательно лицемерить и рассыпаться в неискренней похвале за неутешительный итог, просто поблагодарите за приложенные усилия, это ведь тоже важно.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler