Минобрнауки создаёт единую базу учащихся

В России может появиться единая база данных c информацией об успеваемости учеников, их здоровье и о ситуации в семьях. Минобрнауки разрабатывает соответствующий законопроект и до конца августа планирует провести его публичное обсуждение.

Минобрнауки создаёт единую базу учащихся

Минобрнауки подготовило новый законопроект, где предлагает создать единую базу учащихся России. Туда занесут информацию обо всех детях с момента регистрации их рождения. Ее будет пополнять целый ряд государственных ведомств, которые уже имеют право собирать, обрабатывать, хранить и использовать персональные данные детей и их родителей. Это, кроме самого Министерства образования, Минздрав, Минтруд, налоговые и пенсионные организации, учебные учреждения и органы опеки.

Личное дело ребенка начнут составлять с момента его рождения, туда войдет информация о том, где и как долго ребенок учится, его успеваемость, и какие учебные программы он уже освоил. Не обойдут вниманием и достижения учащихся, победы в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях, а также полученные им дипломы, награды и другие поощрения. Там же будет указана информация о состоянии здоровья ребенка и, возможно, родителях и обстановке в семье.

Как сообщает "Коммерсантъ", в общем и целом в новую базу попадет примерно 22 миллиона человек, которые на данный момент числятся в различных учебных заведениях страны. Планируется, что у базы будет общая федеральная часть и региональные разделы. Кто именно возьмет на себя создание и поддержку этой информационной системы, пока не известно, как и во сколько это обойдется федеральному бюджету.

Ссылки по теме:

За рождение третьего ребенка предложили давать 1,5 млн рублей

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям