Минздрав РФ утвердил порядок направления школьников к наркологам

"Российская газета" опубликовала приказ минздрава от 14 июля 2015 г. N 443н, вызвавший годичную неоднозначную полемику в российском обществе. Речь идет о порядке направления школьников в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, в случае выявления незаконного потребления наркотиков учащимися.

Минздрав РФ утвердил порядок направления школьников к наркологам

Еще в октябре прошлого года Минздрав утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. Проверять стали с января 2015 года.

С тех пор споры вокруг этого правила не утихали. Но в итоге, победила точка зрения сторонников проверки школьников на употребление смертельного зелья.

Так, всех школьников с 13 лет должен осматривать врач психиатр-нарколог, но только с согласия одного из родителей. А вот медосмотр ребят старше 15 лет проводится при наличии их добровольного согласия в письменной форме.

У родителей больше всего вопросов вызывала неопределенность с анонимностью результатов проверки детей. Изначально предполагалось, что о них будут знать, кроме врачей, только родители.

Но теперь в законе все четко прописано. Тестирование так и осталось добровольным, но теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике.

Также теперь медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы.

Проводиться они будут в 4 этапа.

Первый этап – беседа, потом внешний осмотр. После этого берут жидкость на анализ, где будут проводиться предварительные химико-токсикологические исследования. И только потом врачи разъяснят результаты осмотра.

Так как весь осмотр идет на добровольной основе, то нет никаких препятствий, чтобы эти данные записывать в медицинскую книжку, считают эксперты.

Ссылки по теме:

Отправляющихся в санатории школьников проверят на наркотики

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям