Программы и сроки канадского образования

Процесс поступления в канадскую школу и в ВУЗы идет по определенным алгоритмам. Сроки подачи документов на дневное обучение ВУЗов (колледж или университет) ограничены началом программы, обычно не позднее месяца до начала учебы при наличии свободных мест.

Программы и сроки канадского образования

А вот прием заявлений в пансион для иностранных учащихся идет круглый год на следующий учебный год. Стоит учитывать лишь сроки оформления студенческой визы, чтобы не опоздать к началу учебного года. Для россиян срок оформления Study Permit занимает от 4 и до 6 месяцев и нужно пройти медицинскую комиссию.

1. Среднее школьное канадское образование:

• Среднее школьное государственное образование начинается с младшей (старшей, 5 лет) группы детского сада (подготовительная группа к школе, 4 года) до 12 класс (18 лет). Некоторые платные независимые школы Канады имеют подготовительный, или еще называемый послевыпускной год, 13 класс. Он важен для школьников и иностранных учащихся, которые хотят получить дополнительные предметы или кредиты, или улучшить свои оценки, а также принять участие в школьных спортивных командах.

• Запись в школу для канадцев начинается в начале календарного года и продолжается до конца марта. Запись в летнюю школу для учащихся старшей школы (хай скул, 9 класс и до 12 включительно) начинается в конце апреля. При этом, если в течении года ваш ребенок посещает платную школу, то он все равно имеет право записаться в бесплатную летнюю государственную школу по месту своего проживания. Летняя школа в частных учреждениях в среднем стоит $ 1000 за предмет. Если в течение учебного года ученик переезжает, то опять же он идет в государственную школу по приписке при наличии там мест, или в ближайшую к приписной школе, если там мест нет.

• Для иностранцев запись в государственные школы зависит от срока обучения: программы могут быть краткосрочными от двух недель и до семестра, так называемое ознакомление с языком и культурой Канады. А вот академические программы начинаются с полного семестра и могут быть, как два, так и полных три семестра (академический год).

• Платные или «частные» школы, которые разделяются на независимые и частные принимают как канадцев, так и иностранцев. Существуют школы с семестровым приемом, такие как средняя школа Старшей ступени Бодвелл Хай Скул), или годичные (академический год).

2. ВУЗы: колледжи, политеки и университеты:

Колледжи предоставляют прикладное образование, ориентированное на обучение профессии и программу кооп (co-op, практика на предприятии), где нарабатываются связи и профессиональный опыт. Политеки (polytechnics) - это тоже колледжи или политехнические институты, в которых программа строится на инновационных разработках в области технологий, обучению современных профессиям в классе и практике на производстве.

Колледжи предлагают следующие ступени обучения и программы:
• Колледж программа 8 месяцев на сертификат;
• Колледж программа 2 года на диплом;
• Колледж программа 3 года на диплом продвинутого типа;
• Колледж программа 4 года на программу прикладного бакалавра;
• Колледж программа "Прикладной Мастер" до 1 года.

Программы и сроки канадского образования

В Канаде разрабатываются программы трансферы, или программы перевода из колледжа в университет с зачетом обучения в колледже. Таким образом можно начать образование в колледже и, отучившись два или три года, перевестись на профильную программ в университет на третий или четвертый курс. Студенты выигрывают не только в получении профессионального и академического образования в одном флаконе, но и в получении «красивой» университетской степени бакалавр.

Для иностранцев колледжи предлагают небольшие по количеству учащихся классы, индивидуальный подход в обучении, специализированные интегрированные программы обучения, а также адаптационные программы.

Университеты предлагают академическое образование и следующие ступени обучения и программы:

• Университет программа от 4 лет бакалавр;
• Университет от 5 лет бакалавр с красным дипломом;
• Университет после бакалавра (от 3х лет) специализация на профессию юриспруденция, право, медицина и т.п.;
• Университет после бакалавра (Postgraduate или Высшая Школа);
• Мастер (аспирантура) один/два года;
• PHD (после мастера, докторантура) до 5 лет
• Бизнес мастер (Master Businees Administration) и т.п. от одного года.


Подача документов в ВУЗы зависит от начала программы и самой программы. Канадские ВУЗЫ предлагают два основных потока: сентябрь и январь и дополнительный поток в мае (не все программы имеют летний семестр) на базовое обучение по программам от года и до четырех лет. Программа обучения состоит из лекций, семинаров, докладов и финального экзамена. Все элементы (в том числе посещаемость, групповая и индивидуальная работа) влияют на итоговую оценку.

Обучение в ВУЗах идет по семестрам, с экзаменами после окончания каждого предмета и каникулами между семестрами.

Рекомендуется подавать документы, когда все необходимые справки и документы собраны, желательно именно тогда, когда открывается прием на программу (обычно за 6 месяцев до начала учебы).

3. Школы ЕСЛ или ФСЛ осуществляют круглогодичный прием студентов. Для курсов менее 6 месяцев не требуется получение разрешения на учебу.

Программы и сроки канадского образования

Предлагаются следующие программы по изучению языка:

• ESL (English as Second language), EAP, FSL (French as Second Language)
• General English
• Business/Executive
• Parent and Child
• Preparatory courses for TOEFL, IELTS, GMAT, GRE, SAT
• Pathway programs (to get admission into College or University)
• Preparatory course for graduate school
• Preparatory course for MBA

СОВЕТЫ:

• Заранее узнайте, какие тесты надо сдавать для поступления в тот или иной ВУЗ и каков процесс и сроки подачи анкеты. Узнайте о необходимых документах, рекомендациях, сопроводительных письмах и т.п;

• На данный момент многие ВУЗы Канады предлагают поступление «с условием» (conditional offer) для иностранных абитуриентов, если уровень английского (или французского) языка не соответствует минимальному проходному баллу. Абитуриенты должны подтянуть английский на курсах при ВУЗе или на сертифицированных курсах при ЕСЛ школах-партнерах. Таким образом гарантируется и место на вузовской программе, и получение учебной визы упрощается.

• Специальная иммиграционная программа «Канадский Опыт» (Canadian Experience Class) позволяет выпускникам канадских ВУЗов при наличии определенного срока обучения, наличия профессии в Национальном Списке Профессий (NOC), а также профильной работы и количества часов на этой работе (полной или частичной занятости) подать на иммиграцию и на получение вида на жительство (подробнее на официальном сайте иммиграции и гражданства Канады).

На данный момент правительство Канады привлекает иностранных студентов, которые приезжают в нашу страны для получения одного из лучших, котируемого во всем мире, образования по ценам, которые дешевле, чем образование в США или Великобритании. Может быть, и для Вас получение образования в Канаде откроет новые горизонты не только в профессиональном, но и жизненном плане?

Полезные ссылки (образование в Канаде является не федеральной, а провинциальной обязанностью): www.edu.gov.on.ca, www.tcu.gov.on.ca, www.electronicinfo.ca
колледжи
колледжи и университеты
политеки

Программы и сроки канадского образования

Цитата недели: «В том случае, когда поставленные цели не могут быть достигнуты, не меняйте цели, а скорректируйте шаги по их достижению». Конфуций. «When it is obvious that the goals cannot be reached, don't adjust the goals, adjust the action steps». Confucius.

Анонс № 53: Головоломка канадского образования: как выбрать между колледжем или университетом?

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям