Родительские чаты: четыре главные причины их возненавидеть

Впервые с родительскими чатами многие сталкиваются, когда отдают ребенка в детский сад. Одно время идея создания такой общей группы для решения только важных вопросов кажется вполне удачной. Но прозрение наступает уже через пару дней очень навязчивых и зачастую просто бессмысленных переписок. Разумеется, изначально это сообщество формировалось с мыслями о добром и вечном. Но, как известно, дорога в ад тоже выстлана лишь благими намерениями. И все-таки почему родительские чаты так раздражают многих адекватных людей? Когда и отчего они стали беспощадны в своей бессмысленности?

Родительские чаты: четыре главные причины их возненавидеть Фотобанк

Детсадовские чаты, школьные чаты, чаты из детских секций (тут вам и балет, и гимнастика, и даже дзюдо) – все они отличаются лишь своим исходным названием, а по сути являются отнимающими уйму времени (а подчас и нервов) у своих участников средствами психологической атаки на разум.

Вот пример банальной переписки в детсадовской группе моей дочери. Воспитатель просит принести форму для занятий физкультурой – черные шорты и желтая футболка. Казалось бы, что может быть проще. Ан нет! Для родителей это невинное задание стало почти неподъемным, ведь в отличие от своих трехлетних детей, они оказались не способны понять, чем отличается черный от синего, желтый от розового, а шорты от юбки.

- А футболочки обязательно должны быть желтыми? А если мы принесем бледно-оранжевую?
- Ой, а у нас есть только в полосочку шортики. Точнее, не совсем шортики, а такие, знаете, как панталончики. Их можно?
- Почему именно черные? А мы темно-синие принесем. Я не покупаю ребенку черные вещи!
- Вы знаете, моя Анюта будет в юбке ходить, она не любит штанишки. Да и попка у нее в них кажется очень большой.
- При чем тут попка?
- Мы принесем оранжевую футболку. Какая разница? Что желтый, что оранжевый…
- Да, у меня толстый ребенок! И что? Это все современные продукты! Накачают всякой ерундой, а страдают дети!
- А можно темно-серенькие? И не шорты, а штаны?
- Почему мы вообще что-то должны покупать еще? Может, стоит поговорить с заведующей?
- Меньше фастфуда надо давать, тогда и попа меньше станет.

Почти любая информация обязательно становится поводом для миллиарда вопросов и уточнений, вытекающих в тысячи бессмысленных разговоров. Эти несчастные шорты и желтая футболка в нашем распрекрасном чате обсуждались три (!!!) дня.

Второй круг ада в родительских чатах – это паника на ровном месте. В нашем саду отопление слегка барахлило в начале сезона (это был октябрь), и детям просили надевать одежду с длинным рукавом. Учитывая работающие обогреватели и плюсовую температуру на улице, истерия, последовавшая за этой информацией, кажется просто нелепой. Но многие искренне переживали, что их чада могут получить обморожение конечностей!

Именно от множества всезнающих «яжематерей», проживающих большую часть дня в переписке с себе подобными, я узнала о куче неизведанных вирусов, о том, как можно подавиться 5-сантиметровой деталью конструктора или утонуть в умывальнике на глазах у воспитателя и нянечки. И да, моя любимая фраза:

«Мне, в отличие от вас, не наплевать на своего ребенка!»

А еще я возненавидела праздники! Каждый из них обязательно обогащает мой телефон сотнями новых электронных открыточек. Цветочки, детки, котики… музыкальные, анимационные, сверкающие… со стихами и без… Дайте только повод и посторонние, малознакомые люди вмиг на вас обрушат кучу добродушного и ненужного спама. От поздравлений с Новым годом до всемирного дня шоколада. И во всем этом блеске танцующих зайчиков и машущих лапами медвежат, щедро сопровожденным картинками эмоджи и восклицательными знаками, навеки будет погребена вся нужная информация чата (если оная вообще была). От души вас поздравляем!!! Счастья и удачи!!!

Родительские чаты: четыре главные причины их возненавидеть

Но самое отвратительное, что все эти родительские переписки – настоящее минное поле. Рвануть может где угодно и в любой момент. Конфликты разгораются буквально на пустом месте. Сдаем деньги на подарок воспитателю.

- 100 рублей как-то мало!
- Очень скудно… давайте больше…
- Может у вас куча денег, а у меня семеро по лавкам и муж алкоголик! Это дорого!
- Давайте по 150.
- Много!!!!
- Эти люди ваших детей развлекают между прочим!
- Почему ТАК много?

Покупать или не покупать сладости к Новому году.

- Я не даю сладкое, чтоб не было диабета.
- Мы за конфеты!
- Вам зубов вашего сына не жалко?!
- Давайте хотя бы фрукты.
- У нас аллергия!
- На все?!
- Не знаю, но мы не рискуем!

Не важно, о чем именно будет вопрос. Все равно в мамском сообществе найдется тот, кого он заденет за живое, и разгорится конфликт. И вот увидите, сами не заметите, как интеллигентные мамочки уже переходят на личности и не чураются оскорблять друг друга разнообразными словами. Доходит даже до таких фраз:

«Мой Вася твоему Феде завтра утром наваляет! Имей в виду!»

И речь тут, как вы понимаете, не о мужьях!

Напоследок прошу заметить, все вышеперечисленное является лишь скромным опытом мамы трехлетнего ребенка. Страшно подумать, что ждет нас в школьных чатах!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler