Школы-пансионы Канады: выбираем по бюджету

В современном мире концепция «боурдинга» или пансионного обучения не воспринимается как ссылка или дисциплинарная мера, а как раз наоборот: удивительная возможность познакомиться с миром и выработать самостоятельность вдали от дома в процессе учебы в другой стране. А каков результат получения образования в Канаде? Это и удивительный опыт, и новые друзья, и прочные знания, - все это фундамент для дальнейшей успешной жизни.

Школы-пансионы Канады: выбираем по бюджету

Помните, про аллегорию путешествия на самолете? Мы все хотя бы раз летали на самолете. Пассажиры начинают свое путешествие из пункта А и заканчивают в пункте Б. Они могут лететь прямым рейсом или транзитом. Самолет предлагает обслуживание различной стоимости: от первого, бизнес класса и до бюджетного, или эконом, Все пассажиры самолета попадут в пункт назначения, потратив при этом разные суммы, а, значит, имея разные уровни комфорта: меню еды, обстановка, уровень обслуживания различаются в зависимости от стоимости, но самолет…один и тот же. А вот как и что они будут делать в точке прибытия, это уже зависит от целей их путешествия и от них самих.

Так и канадские учебные заведения, предлагающие среднее образование, имеют три основных программы по бюджетным возможностям студентов и их родителей:

• независимые школы-пансионы с проживанием на территории школы в резиденции
• частные школы пансионы (интернаты) с проживанием на территории школы или в семье
• государственные школы с проживанием в семье

Программы разнятся стоимостью, а стоимость определяет наличием усовершенствованных классов, оборудования, инфраструктуры или сооружений, кружков, факультативов, поездок, и т.п.

Давайте более подробно рассмотрим, в чем общее и различное в этих трех программах.

Независимые школы-пансионы или, так называемые традиционные пансионы, существуют в Канаде почти 200 лет. Старейшая школа для мальчиков, «Аппер Канада Колледж», была основана в 1829 году. Поскольку Канада была английской территорией, то и школьная система строилась на основе британской системы образования: сильные академические дисциплины, наличие программ для физической подготовки и спортивных команд, а также огромное количество дополнительных кружков и факультативов интереснейшей тематики (в том числе ораторское искусство, театральные постановки и т.п.).

Они управляются Попечительским Советом, работают без получения прибыли, аккредитованы различными профессиональными ассоциациями (CAIS, NAIS и т.п.).

Школы-пансионы Канады: выбираем по бюджету

Пансион - образование не из дешевых, в среднем за год он обойдется родителям от 45 тысяч канадских долларов. Питание, проживание, воспитание и качественное образование среди настроенных на учебу детей включено. Ребенок находится под внимательным оком учителей и наставников 24 часа в сутки, при этом его безопасность и психологический комфорт стоят на первом месте во всех канадских школах-пансионах.

Основное отличие независимых школ от частных заключается в том, что в течение учебного года традиционные школы-пансионы не предлагают программы ЕСЛ (изучение английского как второго языка), ни академического, ни лингвистического плана. Такие программы есть только во время каникул, обычно это два сегмента по 4 недели. Они открыты не только для учащихся школ, но и для всех желающих получить обучение в летней школе.

Чем эта информация важна для иностранных абитуриентов? Именно тем, что знание языка для поступления в традиционные школы-пансионы должно быть достаточно высоким, чтобы влиться в академический процесс и в социальную среду местных детей, которые учатся на дневном обучении.

Для поступления абитуриенты сдают тест по английскому IELTS, тест по общеобразовательным знаниям SSAT (или внутренний академический тест), должны предоставить рекомендации учителей и оценки за 2 года.

Частные платные школы-пансионы Канады, “private or private independent”, управляются частным лицом и могут работать с получением прибыли. Лучшие частные школы Канады достаточно молоды: первые из них появились около полувека назад, когда в обществе возникла необходимость в развитии педагогической мысли и претворении этих идей в жизнь. Небольшая стоимость частных школ открыла двери для широкой части населения возможность получения образования в небольших классах, с передовыми учителями и заботливыми родителями, поддерживающими школьную общину.

ВАЖНО: при выборе частной школы пансиона стоит узнать следующее:

• Какая лицензия и аккредитация есть у школы?
• Выдает ли школа официальные аттестаты после окончания средней общеобразовательной школы?
• В какие ВУЗы поступают выпускники школы?
• Можно ли побеседовать о школе с нынешними учащимися и их семьями, а также с выпускниками?
• Какие специализированные учебные программы есть в школе, кружки и факультативы? Как используются технологии?
• Каково расположение школы, какова инфраструктура, в том числе бассейна, катка, каковы условия проживания пансионеров и т.п.?
• Можно ли посмотреть школьную книгу-справочник?
• Какова полная стоимость обучения, учебников, дополнительных программ?

Школы-пансионы Канады: выбираем по бюджету

Государственные школы Канады являются основой среднего канадского образования. Оно воистину считается одним из лучших. Все провинции Канады принимают иностранных студентов, предлагая им краткосрочные и годичные программы. Стоимость начинается от $1000 в месяц за обучение, кружки, музыкальные программы и спортивные команды. Проживание предоставляется в проверенной семье и стоит от $650 с полноценным питанием. Стоимость зависит от населенного пункта, так в Торонто образование будет стоит уже около полутора тысяч в месяц.

При выборе государственной школы учитывайте не только провинцию, климат, но и школу, где будет учиться ваш ребенок. Государственные школы предлагают ЕСЛ программы и программы адаптации, как и частные школы.

ВАЖНО: при различии российского среднего образования от канадского такая программа подготовит студентов к успешной учебе в ВУЗе. Различия заключаются и в предметах, и в навыках обучения, и в возрасте окончания средней школы. В Канаде образование обычно 12-классное, учащиеся оканчивают школу примерно в 18 лет, физиологически и психологически абитуриент готов к поступлению, а самое главное к учебе.

При выборе среднего канадского общеобразовательного учреждения начните свое знакомство с веб сайта школы, смотрите фотографии в социальных сетях, видео на ютубе и читайте отзывы. При таком большом количестве первоклассных канадских образовательных заведений любому учащемуся можно найти ту школу, где он сможет развить свой потенциал.

Школы-пансионы Канады: выбираем по бюджету

Цитата недели: «Во всем есть своя красота, только не все могут ее разглядеть». Конфуций. «Everything has its beauty but not everyone sees it». Confucius.

Анонс № 55: Школы раздельного обучения в Канаде: в чем их особенности?

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:

Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям