Васильева призвала вернуть внеклассное чтение и уборку классов силами учащихся

Министр образования и науки посетила Второй Всероссийский форум учителей русского языка и литературы, который проходит в Волгограде. Во время разговора с учителями Ольга Васильева затронула несколько ключевых моментов, касающихся современного образования в России.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Васильева призвала вернуть внеклассное чтение и уборку классов силами учащихся

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева призвала вернуть в программу начальной школы внеклассное чтение и поддержала инициативу введения обязательного списка школьной литературы.

«Мы постоянно говорим о «золотом каноне». Я считаю, что мы обидели нашу молодежь, потому что за последние несколько десятилетий как-то мы отошли. Вот сами мы имели «золотой канон», и сами мы имели возможность дальнейшего выбора, когда взрослели. Имея багаж, мы возвращались к тому или иному произведению, перечитывали. А тут вдруг взяли и два поколения отодвинули», — сказала она.

Кроме того, министр образования и науки сообщила, что в программу начальной школы необходимо вернуть внеклассное чтение, отметив что нынешние дети очень мало читают.

Чтобы поддержать интерес к литературе, дать основы грамотного письма, научить детей размышлять и дискутировать, в выпускной класс вернули сочинение. Пока что в школе оно оценивается по системе "зачет-незачет", но вузы уже ставят за него оценку и дают баллы.

Министр пообещала: через три года школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда.

Также Васильева высказалась по поводу возвращения в школы общественно-полезного труда.

«Мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника».

По ее мнению, это поможет приучить школьников нести ответственность за место, в котором они проводят 11 лет, чтобы в итоге вырос «не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Еще одна большая проблема - качество подготовки молодых учителей, которые приходят в школу. Министр напомнила, что педвузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов.

"Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Ольга Васильева.

Ссылки по теме Министр образования вернет астрономию в школьную программу

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям