Вставай, в школу пора! Как помочь ребенку перестроиться с отдыха на учебу

Начало учебного года - непростое время для школьников. Надо быстро войти в колею, а это после трехмесячных каникул сложно. Вместе с главным редактором детского познавательного телеканала «О!» Анной Шнайдер разбираемся, как помочь ребенку с адаптацией.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Вставай, в школу пора! Как помочь ребенку перестроиться с отдыха на учебу

РЕЖИМ

Эксперты телеканала «О!» советуют начать с перестройки режима – медленно, но верно нужно двигаться от поздних укладываний вечером и поздних подъемов утром к «рабочему» графику. Не стоит делать резких перепадов, лучше сдвигать сон минут на 15 каждый день.

Время бодрствования тоже нужно пересмотреть – по возможности, перенести разные семейные выходы и мероприятия на утреннее время, давать ребенку специальные утренние задания и обязанности.

ХОББИ

Обсудите заранее кружки и секции, которые ребенок хотел бы посещать в этом году, чем он хотел бы заниматься помимо школы. Можно попробовать составить предварительное расписание. Понятно, что оно еще тысячу раз изменится, но детей успокаивает стабильность и предсказуемость. Детали он потом забудет, а вот ощущение, что все понятно и ожидаемо, что школа стоит в одном ряду с чем-то увлекательным, любимым, долгожданным, – останется.

Вставай, в школу пора! Как помочь ребенку перестроиться с отдыха на учебу

ЧИТАЕМ УЧЕБНИК

С детьми, которым учеба дается нелегко, психологи предлагают играть в опережение: не только повторять пройденное, но и проходить 2-3 (не больше!) новые темы из учебника: «Давай посмотрим, что вы будете проходить? О, интересно!» Задача сделать так, чтобы ребенок пришел в школу подготовленным и сразу почувствовал себя компетентным и успешным.

КНИГИ

Совместное чтение книг – это еще и развитие речи ребенка. Представляете, в первый класс сегодня проходит от 40 до 60 процентов детей с несформированной речью – они не могут грамотно построить предложение, пересказать текст, рассказать о каких-то событиях… Читайте, обсуждайте, делитесь впечатлениями. Ребенок будет чувствовать вашу поддержку и не зажмется при встрече с педагогом.

БЕСЕДЫ

Поговорите с ребенком по душам! Все идут в школу или сад с разными чувствами. Узнайте, из-за чего переживает (вдруг переживает) ваш ребенок. Возможно, есть проблемы, которые можно решить сейчас или хотя бы найти пути их решения. Иногда летом ребенок готов рассказать о том, о чем не мог рассказать в течение года.

Вставай, в школу пора! Как помочь ребенку перестроиться с отдыха на учебу Главный редактор детского познавательного телеканала «О!» Анна Шнайдер

ШОППИНГ

Организуйте совместный поход по магазинам. Купите вместе школьную форму и канцелярские принадлежности. Дайте ребенку самому проявить себя и выбрать то, что нравится именно ему. Родителям старших дошкольников и младших школьников психологи советуют составить список необходимых покупок и выделить ребенку определенную сумму денег, чтобы он потренировался укладываться в бюджет, а заодно вспомнил математику. Пусть купит новые линейки и карандаши сам. И это точно добавит
радостных красок в ожидания.

ЗДОРОВЬЕ

В начале учебного года хорошо бы посетить основных врачей, чтобы удостовериться, что у ребенка все в порядке со здоровьем, и дырки в зубах или то, что ничего не видно с доски, не будут мешать учебе. Заодно можно начать разбираться с проблемами школьного обучения: с дислексией, дисграфией, школьными неврозами.

ВЕСЕЛЬЕ

А еще можно придумать различные праздники. Для многих детей важны ритуалы- переходы, показывающие реальность изменений. Это может быть семейный пикник или встреча с друзьями. Если превратить начало учебного года в радостное событие, а не скучную работу, адаптация к школе пройдет легче.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler