Английский язык вчера и сегодня

Запомнились ли вам уроки английского языка в средней школе? Пригодились ли они вам? Я вспоминаю эти толстые учебники со странными названиями, задачки по грамматике с примерами из какой-то параллельной реальности, повторения хором новых слов и выражений, и понимаю, что вопросы эти – риторические.

Английский язык вчера и сегодня

Нет, дело вовсе не в том, что нас плохо учили. Учили нас хорошо. Например, я мог легко расправляться с тестами по грамматике и умел переводить тексты. Просто казалось, будто на уроках в школе был один английский, а наши любимые исполнители и актеры говорили на каком-то другом. «Айл би бек» - вот, пожалуй, и все, что мы моги уверенно понять и усвоить из реального английского. Я хорошо помню то обидное чувство, когда в 10-м классе я впервые услышал репортаж на английском по радио и почти ничего не разобрал. Как же так?! Я ведь был отличником! Чего же стоят все эти пятерки, когда отсутствуют реальные практические навыки?

С тех пор прошло время, но скепсис по отношению к изучению иностранных языков в России сохранился. Я был уверен, что курсы английского в том или ином виде так и останутся профанацией на уровне «Хау ду ю ду, миссис Адамс?» А чтобы заговорить по-английски, нужно непременно ехать в Англию и учиться там. Или же нанимать дорогого репетитора и потом поступать в МГИМО.

Вот почему, когда жена с победной интонацией сообщила, что хочет записать ребенка на курсы английского, я только иронично заметил, от спортивной школы было бы куда больше пользы. Тем временем, супруга зарегистрировалась на бесплатные онлайн-семинары для родителей, посвященные языковому обучению детей. Всю следующую неделю я только и слышал, что разговоры о том, с какого возраста надо учить детей, как это пригодится им в будущем и почему языковое обучение положительно влияет на развитие личности. Пришлось сдаться.

Так наш сын, 7 лет от роду, отправился на свой первый урок в школу EF English First. Пока ребенок грыз гранит иностранной науки, мы ждали его в уютном помещении. Жена разглядывала интерьер, а я, тем временем, изучал рекламный буклет, который оказался на редкость занятным. Едва ли стоит сейчас пересказывать его содержание. Замечу только, что стройность изложения методики подкупила мой технически сложенный ум.

Но ещё больше меня подкупила рекламная листовка о том, что в EF English First для самых талантливых детей предусмотрены Гранты на полгода обучения английскому. Разумеется, вопрос о том, чей ребенок самый талантливый, был для меня риторическим. Ещё бы - яблоко от яблони!

Но вот сын вышел из класса…на удивление довольным. Он рассказал, как они знакомились с английскими буквами и звуками, как смотрели мультфильм на большом экране и как пели свои любимые песни и играли в игры на английском. А на дом всем задали «поиграть в английские компьютерные игры».

Английский язык вчера и сегодня

Мои представления об обучении пошатнулись. Но оказалось, что это стандартная практика. Вся домашняя работа в EF делается в специальных игровых онлайн-программах, доступных для учеников и их родителей с любого компьютера. Там дети выполняют различные интерактивные игровые задания, а родители могут отслеживать успеваемость детей и видеть комментарии учителя. Это почти что компьютерная игра, со своими героями, квестами и призами. Кстати, если вы хотите узнать, какой прок может быть от таких компьютерных игр, получите бесплатный код доступа здесь.

Однако я по-прежнему колебался: «Ведь если 6 лет суровой зубрежки в советской школе не принесли результатов, чего же ждать от всех этих игр и вечеринок?» Я всегда полагал: чтобы легко было в бою, в учении должно быть тяжело. Колебания прошли, как только сын выдал на английском, что любит папу с мамой и английский язык. Сердце закаленного в боях с системой образования инженера растаяло в тот же миг.

С тех пор прошло уже полгода, и мы ни разу не пожалели о том, что записали сына на курсы английского в English First. Сын получает пятерки в школе и с удовольствием ходит на занятия после школы. Оказалось, что совмещать приятное с полезным – т.е. получать знания в комфортной и веселой обстановке - реально, а строгость и академичность преподавания не всегда гарантирует эффективности.

Но главное, я увидел принципиально новый подход к преподаванию: открытый, современный, динамичный. И на примере этих изменений в подходах к обучению я могу видеть, как в том же направлении меняется мир. На смену громоздким учебникам и тетрадям с красными полями, за которые нельзя заступать, приходят технологии без границ: красочные, легкие, доступные в любом месте и в любое время. И барьеры, которые нас разделяют, перестают казаться непреодолимыми.

Английский язык вчера и сегодня

Хочу ли я поделиться напоследок каким-нибудь советом? Я понимаю, чего стоят рекомендации посторонних; кроме того, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно мы узнали о предстоящем Национальном Дне Открытых дверей в EF English First 6 октября. И мы собираемся обязательно прийти всей семьей в НАШУ английскую школу. Присоединяйтесь!

На правах рекламы

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям