БизнесЕва Паня Джэйн. Палитра взросления и краски обучения

Родители постоянно спрашивают меня: «А какая школа самая лучшая?» Мой ответ всегда один и тот же: «Именно та, которая подойдет Вашему ребенку и вам».

БизнесЕва Паня Джэйн. Палитра взросления и краски обучения

В красочном глянце существует устоявшееся мнение о том, что образование, к примеру, в Итоне - это модно, престижно и важно в первую очередь для упакованных родителей ребенка. В моем же понимании получение образования, новых знаний, навыков и постоянное развитие личности и интеллекта - это необходимость, а не дань моде.

Современные родители к образованию детей подходят достаточно серьезно. Мы читаем статьи, обзоры, ищем рейтинги, слушаем мнения окружающих и экспертов. Но при этом интересы и возможности ребенка, его умственная и физическая подготовка, его характер и эмоциональное развитие, а так же предпочтения родителей должны являться основой выбора учебного заведения.

В современном быстроизменяющемся мире родители понимают, что развивать таланты ребенка, обучать его навыкам и знаниям, направлять и заинтересовывать надо уже «с пеленок». Недаром существует теория о важности раннего развития, основанная на том, что формирование личности завершается к отрочеству. Потом идет лишь крепление знаний и опыта на «заложенный» фундамент.

БизнесЕва Паня Джэйн. Палитра взросления и краски обучения

При всем вышесказанном, алгоритм выбора школы достаточно прост и его можно использовать не только для Канады. Итак, при выборе школы следует обратить внимание на следующие критерии:

1. Оплата: государственные бесплатные или платные (независимые и частные). Здесь, разумеется, семейный бюджет играет огромную роль. Следует помнить, что платные независимые школы Канады предлагают финансовую помощь.

2. Проживание. Государственные школы принимают детей «по приписке». Независимые школы принимают учащихся вне зависимости от места проживания.

3. Гендерный признак: школы совместного или раздельного обучения мальчиков и девочек. Социально-историческая причина наличия школ раздельного обучения заключается в том, что образование женщин в обществе долго не считалось необходимостью и не было формализовано. К примеру, лучшие платные школы для мальчиков в Старом Свете ведут свой отсчет со средних веков. Первые платные школы для девочек были основаны всего около 200 лет тому назад.

Мое мнение по поводу раздельного обучения заключается в том, что не стоит бояться того, что учащиеся в школах раздельного обучения не социализированы с противоположным полом в школьное время. Наши дети ходят в школы для учебы и получения знаний, а общение можно отложить и на послешкольное время.

4. Наличие дополнительной программы: Международный Бакалавриат или Курсы Повышенной Сложности (“Advanced Placement”). Обе программы направлены на углубленное изучение предметов и на подготовку к дальнейшему обучению в ВУЗах (вплоть до того, что кредиты за успешно сданные предметы могут быть засчитаны за первый год обучения в ВУЗе). К примеру, школы для девочек «Хавергал Колледж» и «Бишоп Строн Скул» предлагают Курсы Повышенной Сложности в старшей школе. «Аппер Канада Колледж» имеет программу Международного Бакалавриата в последних двух классах, а вот в школа для девочек «Бранксом Холл» начинает эту же программу с детского сада.

5. Наличие кружков, специальных программ и факультативов. Независимые школы Канады являются центром комплексного обучения и развития детей в стенах одного взятого учебного заведения. Параллельно с академическими предметами предлагается широчайший спектр спортивных команд и видов спорта, таких как футбол, американский футбол, гребля, теннис, хоккей, бадминтон, плавание и т.п.. Разнообразны и виды кружков, факультативов и клубов по интересам, таких как ораторское искусство, шахматы, балет, драмкружок, фитнесс, клуб экологов и садоводов. «Апплби Колледж» предлагает программу «Гражданин и Лидер Мира». Похожая программа существует и в «Хавергал Колледже». А вот школа для мальчиков «Сент Андрюс Колледж» - единственная из независимых школ Канады, сохранившая кадетскую программу как часть обучения.

6. Проживание может быть дома (day) или в пансионе при школе (boarding). У иностранцев обычно есть только один вариант, и это пансион.

7. Наличие программы ЕСЛ или Изучение Английского как второго языка. Канада - страна эмигрантов и такая интегрированная программа изучения английского важна как для учеников канадцев, приехавших из разных стран на ПМЖ, так и для студентов на пансионе, поскольку обучение (физика и лирика) ведется на английском языке.

8. Наличие дополнительного года обучения. Среднее образование в Канаде заканчивается выпускным 12 классом. Несколько независимых школ после того, как 13 класс был ликвидирован почти 10 лет назад, все же сохранили его. Учащиеся (а для иностранцев это особенно важно) учатся дополнительный год, чтобы подтянуть оценки для поступления в университет и получить необходимые кредиты по профильным предметам. В Онтарио 13 класс (подготовительный год) есть у «Тринити Колледж Скул» и у «Альберт Колледжа».

9. Наличие программы изучения родного языка. Поскольку изучение ведется на английском языке важно не забыть родной язык или язык родителей. Такую программу предлагает «Бранксом Холл» как часть школьной программы (на данный момент преподаются 8 языков, русский один из них).

10. Наличие компьютеров и использование новейшего оборудования, наверное, никого уже не удивляет в платных школах. Но упомянуть стоит то, что на данный момент все независимые школы компьютеризированы, имеют интерактивные доски и вводят использование планшетов в учебный процесс.

11. Наличие учебных помещений и лабораторий, библиотек, кабинетов для занятий ИЗО и музыкой, а так же дополнительных комплексов и спортивных зданий. Солидный возраст независимых школ и управление попечительским советом позволяют школам накапливать и распоряжаться средствами, к примеру, расходовать их на строительство новейшей инфраструктуры. Это, к примеру, и Ледовый комплекс (2 катка!) в «Аппер Канада Колледже», и новое крыло для изучения дисциплин ИЗО в «Тринити Колледж Скул», и огромное спортивное поле для футбола с дорожкой для занятий легкой атлетикой в «Сент Андрюс Колледже» («САК»), и новый плавательный бассейн и спортивный комплекс (2 физкультурных зала) в «Хавергал Колледже», и прекрасная библиотека с учебным центром в «Бишоп Строн Скул».

Вы прочитали эту колонку до конца? Вы - родитель ОТЛИЧНЫЙ, поскольку задумываетесь о будущем своего чада. И за это от меня получаете сразу ПЯТЕРКУ.

БизнесЕва Паня Джэйн. Палитра взросления и краски обучения

Цитата недели: Лилиан Коллинз: «Жизнь похожа на монетку, но потратить ее впустую можно только один раз»

Анонс: Тема № 7: По заказу читателей: Теория привилегий и необходимостей. Как вырастить ребенка, мотивированного на учебу и личностное развитие по принципу «строим дом по кирпичику»?

Пaня Джэйн

Ссылки по теме:
Авторская колонка БизнесЕвы
Форум "Детсады, школы, центры развития"

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям