Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске

Здорово, когда гениальная идея зарождается в столице, растет и превращается в большой проект-одуванчик. А потом маленькие пушинки одуванчика разлетаются по другим маленьким городам, и прорастают на благодарной почве совсем далеко от родины. Вот и с Большим фестивалем мультфильмов произошло примерно такое же.

Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске

В голове у журналиста и писателя Дины Годер возникла идея познакомить зрителей больших и маленьких с новыми мультфильмами российских и зарубежных аниматоров. И тех же аниматоров довести до зрителя. Шесть лет назад показалось, закрутилось, одобрилось «Фондом Прохорова» и разрослось в Москве, Красноярск и Воронеже.

***

Теперь у нас весной в городе праздник для детских и взрослых глаз – Большой Фестиваль мультфильмов. Как раз в весенние каникулы. И идут новые необычные мультики практически non-stop. Во всех детских кинотеатрах. Но если ваш маленький человечек замучил маму вопросами как оно все устроено, тогда стоит выйти в фойе и подняться на Арт-чердак, там можно попасть на самую настоящую Фабрику мультфильмов. Где настоящие режиссеры аниматоры и художники аниматоры показывают детям – как же оно все так чудесно делается! Это настоящий анимационный «завод».

Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске

***

То, что дети – это взрослые. По – моему, Корчак Януш сказал – нет деления на детей. Есть просто человек. Поэтому нет детских мультфильмов. Ужасней нет, когда слащавую вату пережевывают и кладут в рот взрослого человечка пяти лет. Поэтому те мультфильмы, которые делают детки – они серьезны и темы у них были разные – у кого веселые, а кого-то трагичные. К примеру – Почему умирает снег? Совсем, так по-взрослому.

***

Делать мультики можно из всего. Буквально час назад дети в мастерской делали мультики из перьев. Нереальные самолеты, ракеты, а сейчас открыли коробку с Lego и стали мастерить.

***

Но самые трудные – это классические. Нарисовать тысячу рисунков. Не компьютером, а карандашом или ручкой… Но среди деток и такие смельчаки и трудяги находятся.

***

Пожалуй, самыми завораживающими были две площадки, куда рвались детки. Это озвучка. И рисование песком.

Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске

***

Рисование песком. На первый взгляд – чудо! На второй – тоже чудо! Как не смотри. Вот он песок такой совсем не интересный, скрипучий на зуб и невкусный. А если положить на подсветку и начать пальчиками проводить полоски, дуть на него… - на экране появляются дома, сказочные, деревья, птицы...Рисование песком – доступно малышам от годика.

***

Озвучка. Вначале мы смотрим мультфильм без звука и понимаем, что он совсем кислый, невкусный. Но если добавить голос и музыку, и еще всякие кричалки, барабаны в нужный момент, то получается нечто! На озвучке кто же откажется покричать, побить, подудеть? Это же не дома. Это же озвучка. Для дела. Поэтому никто не ругает.

***

Я бы назвала Большую Фабрику Мультфильма даже не фабрикой, а кухней. Ты можешь посмотреть мультик в зале. А потом посмотреть, как все это варится. Посмотреть на повара и взять у него свой рецепт.

***

Моя дочка 3 часа рисовала поющее пианино. Получилось 12 листков. А на экране всего 4 секунды! Она даже расстроилась. 4 секунды, а рисовать так много!!!

***

На фестиваль пришли даже молочные детишки. Точнее приехали на ручках теплой бабушки.

Большой фестиваль мультфильмов в Красноярске

***

Но если у вас не проводится в городе ничего подобного, это совсем не страшно. На самом деле любой мультик можно делать дома. В спокойной домашней среде. Главное вы понимаете, нужно просто желание и фантазия. А все остальное—фотоаппарат, компьютер, бумага, краски… все есть в доме. Я вспоминаю как 30 лет назад, когда не было компьютеров в первом классе, кто-то показал нам, как делаются мультики из обычного блокнота. Рисуется человечек на каждой страницы и руки то поднимаются, то отпускаются.. Просто. Но зато так интересно!

***

Мастер-класс проводят как именитые, как наш Саня Грицаенко, так и молодые режиссеры из России: Вера Мякишева и Анна Шепилова. Девочки не так давно окончили анимационный факультет ВГИКа, но обе успели прославиться еще своими дипломными работами. На встрече в Красноярске мы тут же увидели свежие фильмы девушек – детскую историю Веры о курочке, которая мечтала летать и фантазию Анны о первом дне войны глазами ребенка.

***

Не пропустите Большой фестиваль мультфильмов в осенние каникулы в Москве.

Даша Мосунова

Ссылки по теме:

Авторская колонка мамы тройняшек
Форум "Наши дети"
Форум "Родительское собрание"

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям