Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

Если театр начинается в вешалки, то любовь к театру — с детства. Причем прививать интерес к высокому искусству можно даже не выходя из дома. Начните с онлайн-спектаклей! Этой весной театры выложили в открытый доступ множество замечательных постановок для маленьких зрителей разного возраста. Департамент культуры города Москвы подготовил подборку спектаклей, доступных прямо сейчас.

Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

«Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой
Мюзикл «Летучий корабль»

Спектакль поставлен по одноименному культовому мультфильму и давно стал визитной карточкой «Театриума на Серпуховке». Здесь воссоздается мир, наполненный чудесами и волшебством, красотой и юмором, а также знакомыми всем с детства героями — это капризная царская дочка Забава, влюбленный в нее Трубочист, Бабки-Ежки, жадный купец Полкан и Водяной, виртуозно играющий на саксофоне.

Режиссер-постановщик — народная артистка РФ Тереза Дурова, текст песен — Юрий Энтин, композитор — Максим Дунаевский. Спектакль рекомендован для семейного просмотра.

Мюзикл «Бай-бай, Храпелкин!»

Совершенно оригинальный отечественный проект, говоря о котором можно не раз употребить слов «впервые». Умная, добрая сказка, определенная авторами как «музыкальные сновидения для детей и родителей», где в своих снах взрослые никак не могут встретиться с детьми, а дети — докричаться до взрослых. Чтобы все изменить, придется измениться самим.

Впервые основой для создания спектакля стали рассказы маленьких зрителей Московского театра клоунады. Сценография, декорации и костюмы — это тоже творческое переложение сотен рисунков, в которых ребята рисовали свои цветные сны. Кроме этого, живые актеры взаимодействуют с мультяшными, объемные декорации сосуществуют с экранными.

В 2007 году спектакль получил премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший детский мюзикл». Помимо трансляции своих лучших спектаклей, «Театриум на Серпуховке» предлагает развлекательные и познавательные видео, а также викторины и конкурсы.

Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

Московский детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева
Спектакль «Зайка-Почтальон»

Музыкальная сказка Игоря Якушенко в сопровождении симфонического оркестра представляет собой спектакль-игру по мотивам русских народных сказок. Сцена напоминает усеянную игрушками детскую комнату. Здесь плутовка Лиса, разбойник Волк, хозяин леса Медведь, Белочка-кокетка и быстроногий Зайка-Почтальон оживают по волшебству! Спектакль рекомендован для самых маленьких.

Мюзикл «Грибной переполох»

«Грибной переполох» — веселое представление о сватовстве в сказочной грибной стране. Царь Боровик вздумал на старости лет жениться, но его планы могут разрушить счастье красавицы Сыроежки и царевича Подосинника. Министр Мухомор хочет взойти на престол и готовит государственный переворот, а его сообщница — обворожительная Поганка травит всех подряд смертельным зельем. В итоге, как и должно быть в сказке, добро побеждает зло, молодые влюбленные садятся за свадебный стол пировать, а злодеи получают по заслугам. В спектакле используются яркие необычные костюмы и декорации. Рекомендовано для детей постарше — от 6 до 14 лет.

Трансляции архивных спектаклей и тех, что входят в сегодняшнюю афишу «Чихачевки», можно смотреть в официальных соцсетях театра и на канале театра в Youtube. Анонсы постановок публикуются на главной странице сайта в разделе «Видеофрагмент».

Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

Театр «Эрмитаж»
Постановка «Леля и Минька в школе клоунов»

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко о маленьком мальчике Миньке и его озорной сестре Леле. Эту детскую книжку можно назвать литературой на все времена. Помните, как вы в первый раз сбежали из дома навстречу приключениям, как вместе с друзьями разрабатывали фантастические планы кругосветного путешествия или как впервые соврали родителям, скрыв двойку в дневнике? Когда взрослеешь, многое забываешь, но без волшебного калейдоскопа этих детских воспоминаний взрослая жизнь становится невыносимо скучной. Спектакль интересен для всей семьи, ведь у него есть небольшой уточняющий подзаголовок: «Представление для детей и так называемых взрослых».

Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

Ведогонь-театр
Сказка «Огниво»

Спектакль по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. В замке живет Прекрасная Принцесса. Родители берегут любимое чадо, ведь ужасное пророчество гласит, что полюбит она простого солдата. Принцесса и Солдат — какой позор для Королевства! Но судьба все расставит по своим местам. Сможет ли Солдат справиться с кознями злой Ведьмы и покорить сердце Принцессы? Оказывается, что ему все по плечу, ведь главные его спутники — отвага, смекалка и доброе сердце, а в кармане — волшебное Огниво. Спектакль-сказка рекомендована детям младшего школьного возраста.

Чудеса, смекалка и доброе сердце: какие детские спектакли можно сейчас посмотреть в Сети

Московский академический Театр сатиры
Спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

«Малыш и Карлсон» – один из самых старых детских спектаклей в стране, визитная карточка Театра сатиры. Его премьера состоялась в 1968 году. По легенде, режиссер Маргарита Микаэлян поставила «Карлсона» по просьбе своего трехлетнего сына. Озорной Карлсон и доверчивый Малыш — герои всем известной сказки Астрид Линдгрен.

Народный артист СССР Спартак Мишулин так объяснял популярность своего персонажа: «Карлсона будут любить пока не уйдет одиночество, а оно не уйдет, потому что родители хотя и любят своих детей, но в первую очередь думают о материальном. Так вот, пока дети будут чувствовать себя одинокими, они будут верить в Карлсона».

Кстати, роль «мужчины в самом расцвете сил» поначалу была отдана другому актеру. Мишулин же выступал в качестве сорежиссера и репетировал роль жулика. Карлсоном он стал лишь за 20 дней до премьеры. В разные годы в этом спектакле для детей играли и другие звезды Театра сатиры, причем относились к своим ролям очень серьезно. Фрекен Бок сыграла неподражаемая Татьяна Пельтцер, одного их жуликов — Андрей Миронов, а в роли жениха сестры Малыша выступил Константин Райкин.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям